Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович настороженно относится к криптовалютам, но считает необходимым изучать возможности применения современных технологий, в частности блокчейна.

«Во-первых, в любом случае современные технологии нужно и отслеживать, разрабатывать и участвовать в этом процессе. Все, что связано с использованием технологии блокчейн — будь то для криптовалют или для других применений, мы изучаем возможности и в госуправлении, и в здравоохранении, и в ряде других секторов — все это нужно делать обязательно, нельзя быть в стороне от этого процесса», — сказал Дворкович.

Вице-премьер отметил, что относится настороженно к криптовалютам, но принимать решение относительно их применения в РФ должны более квалифицированные эксперты.

«Что касается криптовалют, то я этим лично не занимаюсь, как человек отношусь к этому настороженно, очень. Но повторяю — есть более квалифицированные эксперты на эту именно тему, которые будут вместе принимать решение, что делать в этой сфере. У меня же осторожное отношение», — сказал он.

Замминистра финансов Алексей Моисеев в конце августа заявил, что криптовалюту следует регулировать как финансовый актив и разрешить ее покупку только квалифицированным инвесторам на Московской бирже; обычным гражданам для этого придется пройти тестирование и получить такой статус. Моисеев также сообщил, что Минфин РФ надеется, что проект регулирования криптовалют скоро будет представлен в правительство РФ, нормативные акты по ее регулированию будут направлены в частности на судебную защиту покупателей и продавцов криптовалют.