Биткоин, основанный на западных криптографических алгоритмах, вряд ли будет полностью легализован в РФ, однако есть возможность создать российскую криптовалюту, основанную на отечественной криптографии, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«Биткоин, эфир — это все криптовалюты, основанные на зарубежной криптографии. Россия обладает собственной школой криптографии. Я считаю, что мы вполне можем сделать криптоединицу, какой-то инструмент, основанный на технологии блокчейн, и четко прописать набор правил, в рамках которых осуществляются операции», — сказал Никифоров.

«У нас не должно быть слепого поклонения биткоину, это все для нас чуждо с точки зрения того, что они основаны не на российской криптографии», — добавил министр. Никифоров также отметил, что сам не намерен вкладываться в биткоин.

По его словам, Минкомсвязь разработала предложения о правилах, касающихся обращения в РФ криптовалют, основанных на российской криптографии. «Предложения уже подготовлены, будут внесены в правительство. Вопрос определения правил — это вопрос месяцев», — сказал министр, добавив, что также нужно будет изучить вопрос необходимости законодательных изменений.