Фондовые торги в РФ завершились повышением ключевых индикаторов, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ прибавил символические 0,03% к уровню предыдущего закрытия и составил 2 004,02 пункта. Индекс РТС вырос на 0,82% и завершил торговую сессию на отметке 1 100,83.

Котировки акций Московской биржи взлетели на 3,56%, обыкновенные акции «АЛРОСы» подорожали на 1,56%, бумаги Сбербанка прибавили в цене 0,02%. Обыкновенные акции «Газпрома» подешевели на 0,85%, бумаги «ЛУКОЙЛа» — на 0,4%.

Расти российскому бенчмарку ММВБ в условиях высоких геополитических рисков непросто, как, впрочем, и другим рискованным активам, указывает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. Как следует из ее комментария, на момент его подготовки индекс еще был в небольшом минусе.

В числе прочего Рогова отмечает, что «падающая в России инфляция, которая в августе в годовом выражении снизилась до отметки 3,3%, дает основания ждать смягчения монетарной политики Центробанком России». Поэтому вполне возможно, что в ближайшие дни ММВБ сможет удерживаться выше отметки 2 000 пунктов, полагает она.

«Растущая нефть будет оказывать поддержку российским активам. Рубль и ММВБ способны вырасти», — добавляет Рогова.

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич считает, что именно нефть вывела российские индексы в плюс. «Так, если в начале дня ситуация на рынке энергоносителей способствовала продажам в наших активах, то к концу сессии она стала основным драйвером роста за счет подъема (цены) нефти марки Brent в район 53,5 доллара за баррель», — пишет аналитик. По его словам, «основной для «медвежьих» настроений выступила динамика американских площадок, где индексы Dow Jones и S&P 500 после первых часов торгов потеряли 0,6% и 0,5%, однако наши инвесторы проигнорировали данный фактор».

«Отметим, что закрепление индекса ММВБ выше 2 000 пунктов говорит в пользу продолжения восходящей динамики на нашем рынке, а первой целью подъема может стать отметка 2 100 пунктов», — заключает Зварич.