Доллар и евро подешевели к рублю по итогам основной валютной сессии вторника, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск составил около 57,38 рубля, что на 47 копеек ниже уровня предыдущего закрытия. В течение дня было проведено порядка 30 тыс. сделок с долларом на сумму около 3,46 млрд долларов, диапазон котировок составил 57,22—58,12 рубля за доллар.

Евро на 18:59 стоил 68,35 рубля — на 43 копейки ниже, чем на закрытии торгов понедельника. С этим инструментом было проведено примерно 6 тыс. сделок на 392 млн евро по курсам от 68,2 до 69,09 рубля за евро.

Факторами, способствовавшими уверенному укреплению рубля по отношению к основным мировым валютам во вторник, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич называет рост цен на нефть и хорошие данные по инфляции.

«Стоит отметить, что в рамках сегодняшних торгов американская валюта пробила поддержку на уровне 57,5 рубля и сейчас «медведи» пытаются закрепиться под этим уровнем. В случае если им это удастся, будет создан плацдарм для дальнейшего снижения доллара, первой целью которого выступят годовые минимумы, установленные в районе 56 рублей», — рассуждает эксперт.

Аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова также полагает, что «для российской валюты пока пределом укрепления выглядит отметка 56 рублей за доллар».

«Катализатором к значительному удорожанию российской валюты стало ралли в нефти… и если «черное золото» продолжит забег, то «медведи» в паре доллар/рубль усилят напор. Ближайшая поддержка стоит на 57,1 рубля, сопротивление находится выше — на 58,15 рубля», — пишет старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.