Банк России и Минфин способны принять меры для укрепления российской валюты до 50 рублей за доллар, однако этот курс невыгоден для бюджета. Об этом заявила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Накануне советник председателя Банка России Кирилл Тремасов назвал условия, при которых российская валюта может укрепиться до значения 50 рублей за доллар. По его словам, это произойдет, когда в США потеряют контроль над инфляцией, которая будет носить устойчивый долгосрочный характер.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими
«Мы в целом согласны в этом с регулятором, однако, на наш взгляд, на обменный курс рубля влияет гораздо больше факторов. Например, летом 2022 года, когда пара доллар/рубль уходила ниже 60, важными условиями для его падения стали возвращение к обязательной продаже экспортерами валютной выручки, другие валютные ограничения, введенные Банком России, а также обвал спроса на импорт на фоне весеннего скачка инфляции», — напомнила аналитик.
По ее словам, в настоящее время спрос на валюту в стране невысок, поскольку многие торговые партнеры принимают платежи в денежных единицах дружественных стран. Поэтому для падения доллара до 50 рублей может потребоваться гораздо больше причин, чем ускорение инфляции в США при одновременном ее замедлении в России.
«В конечном счете ЦБ РФ и Минфин в состоянии принять меры для снижения курса доллара до 50 рублей и даже, возможно, для его фиксации на этом уровне. Все зависит от того, готовы ли Центробанк и правительство РФ к резкому укреплению нацвалюты (похоже, что нет, ведь бюджету дешевый рубль выгоден, в отличие от дорогого). Наш ориентир для курса доллара к рублю на первую декаду ноября: 79–82», — отметила Наталья Мильчакова.









