Правила оплаты труда при шестидневной рабочей неделе напомнила профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова, чьи слова приводит «Прайм».
Стандартный график при шестидневной рабочей неделе предполагает семь рабочих часов в будние дни и пять часов в субботу. Такой график распространен среди работников сферы образования, ЖКХ, банков, здравоохранения и правоохранительных органов.
Трудовой кодекс РФ ограничивает максимальную продолжительность рабочей недели 40 часами независимо от количества рабочих дней. Влияние переноса рабочих дней из-за праздников на заработную плату зависит от действующей в компании системы оплаты труда.
При окладной системе, где выплата фиксирована, размер оклада не изменится, если сотрудник полностью отработал месячную норму часов, зафиксированную в производственном календаре. Таким образом, при 35-часовой рабочей неделе в ноябре 2025 года месячная норма составляет 132 часа, а в октябре — 161 час.
Если в организации действует почасовая оплата, то доплата производится исключительно за переработки: первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, а последующие — в двойном.
При сдельной системе оплата повышается при выработке часов в превышение установленной нормы.
Эксперт также отметила, что 1 ноября 2025 года по производственному календарю является рабочим днем, но для сотрудников с индивидуальным графиком он может быть выходным. В таком случае привлечение к работе в этот день должно компенсироваться оплатой в двойном размере или предоставлением отгула.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими










