🔹 «Зарплатная гонка» в России практически завершилась — в 2026 году реальный заработок граждан увеличится всего на 2,7%, пишут «Известия» со ссылкой на аналитиков, опрошенных ЦБ. Их оценка вдвое ниже прогноза Минэка (5,7%) и в 1,5 раза меньше нынешней динамики — 4,4%. У компаний больше нет возможностей для дальнейшего повышения окладов, а рынок труда уже не столь перегрет, как в прошлом году. Такая ситуация может привести к снижению покупательной способности, росту теневой занятости и сокращению поступлений по НДФЛ и страховым взносам, но при этом поможет сдержать инфляцию.
🔹 Т-Банк запустил переводы на кошельки китайских платежных систем Alipay и WeChat Pay, рассказывают «Ведомости». Пока они доступны только владельцам китайских сим-карт. Минимальная сумма перевода — 300 рублей, максимальная — 1 млн рублей. Исполнить платеж Т-Банк обещает за 24 часа. Сотрудник поддержки не исключил, что в будущем услуга станет доступна владельцам и российских номеров.
🔹 В сентябре — октябре 2025 года россияне стали активнее запрашивать у банков рефинансирование кредитов ради снижения платежной нагрузки, сообщает РБК со ссылкой на данные Банки.ру. В осенние месяцы число заявок на рефинансирование потребкредитов выросло вдвое по сравнению с августом. Последний раз такой всплеск интереса клиентов к этой опции наблюдался в начале года. Эксперты ожидают, что действительно массовым рефинансирование кредитов станет в 2026 году, причем скорее во втором полугодии.
Страхование от мошенничества и другие возможности — в подписке Банки.ру
🔹 В октябре физические лица совершили нетто-покупки иностранной валюты на 158,6 млрд рублей — это почти в два раза больше, чем в сентябре и в среднем по году, обращает внимание Forbes. Тем не менее такой всплеск спроса ЦБ связывает с действиями некоторых российских граждан. По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, речь в данном случае идет о небольшой группе состоятельных россиян, которые разово получили существенную сумму — например, в виде дивидендов или от продажи крупного актива.
🔹 Доля отказов по всем заявкам на розничные кредиты в октябре достигла 82% — это самый высокий показатель за последний год, отмечают «Известия». Эксперты объясняют: банки в условиях серьезных ограничений по кредитованию граждан с высокой долговой нагрузкой не спешат повышать свой аппетит к риску. Они ищут клиентов с высоким доходом, безупречной кредитной историей и низким уровнем долговой нагрузки.
🔹 На старте торгов вернувшимися на биржу бумагами «Озона» котировки акций упали на 8%, но по итогам торгов почти вернулись к уровням двухмесячной давности, обращает внимание «Коммерсант». За это время индекс Московской биржи потерял почти 8%, так что движение цен бумаг «Озона» эксперты называют ожидаемым. Кроме того, компания своевременно поддержала котировки хорошими корпоративными новостями.
🔹 Миллионы россиян лишатся доступа к семейной ипотеке, предупреждают «Известия» со ссылкой на аналитиков. Это произойдет в том случае, если власти поднимут ставки по ней с 6% до 12% для супружеских пар с одним ребенком — таких в стране больше половины. При этом развитии событий льготные жилищные кредиты станут недоступными почти для 3 млн российских семей, утверждают эксперты. Ежемесячный платеж по таким ссудам вырастет в 1,5 раза, а переплата — в 2,5 раза.










