Россиянам всегда следует иметь при себе небольшую сумму наличных на случай мелких непредвиденных расходов. Как пояснил в комментарии Банки.ру финансовый консультант Олег Зотов, наличные деньги могут оказаться незаменимыми в случае технических сбоев в платежных системах.
С проблемами при попытке совершить оплату с помощью банковской карты, QR-кода, СБП и иными безналичными способами периодически сталкиваются большинство россиян. Причинами могут быть отключения интернета, неполадки в работе платежных систем, технические сбои в оборудовании. Более того, в некоторых местах, например на рынках или в мелких магазинах, до сих пор могут действовать ограничения на безналичные платежи, и оплату принимают только наличными.
«Рекомендуется иметь при себе, что называется, "в кошельке", небольшую сумму наличных, от 1000 до 3000 рублей, на случай мелких непредвиденных расходов, таких как поездка на такси или обед. Более крупные суммы (например, 5–7 тысяч рублей) могут быть целесообразны как "страховочная" сумма, но их не рекомендуется носить постоянно, поскольку это несет риски. Наличные могут пригодиться, если безналичные платежи не работают или не принимаются», — пояснил Олег Зотов.
По его словам, для большинства людей подходит общая рекомендация — иметь при себе наличные в размере 5–10% от ежемесячного дохода.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими









