На онлайн-конференции в МИА «Россия Сегодня» генеральный директор «Таможенной карты» Андрей Возмилов дал экспертную оценку изменений во внешней торговле России и представил меры поддержки, реализованные компанией для участников ВЭД.

По итогам I квартала 2020 года оборот платежной системы составил 154 млрд рублей. В сегменте импортных платежей доля компании превысила 20%. Как положительный фактор отмечено, что, по оценке компании, за этот период доля клиентов МСБ не изменилась и составила 8%.

Для участников ВЭД «Таможенная карта» предлагает сервисы онлайн-оплаты таможенных платежей и декларирования, которые доступны круглосуточно. Компания предоставляет бесплатный сервис по декларированию товаров «Онлайн-декларант». Клиентам платежной системы не нужно предварительно авансировать единый лицевой счет (ЕЛС) и выводить средства из оборота компании, что особенно актуально в период неритмичности поставок и высокой волатильности валют.

По данным проведенного платежной системой опроса участников ВЭД «Развитие бизнеса в условиях COVID-19», клиенты отмечают:

  • фактор, который оказывает наибольшее влияние на бизнес, — активность покупателей (64% респондентов);
  • как наиболее значимые меры поддержки — меры правительства РФ (42%) и отмена проверок ФТС, ФНС (17%);
  • меры, которых ждут участники рынка, — расширение спектра товаров для упрощенного ввоза в РФ (25%) и льготное кредитование (25%).

Банки — партнеры «Таможенной карты» среди запущенных мер по поддержке бизнеса выделяют как эффективные: кредитные каникулы (18%), снижение тарифов (18%).

«В первом квартале мы не увидели падения импортных операций, что обеспечило целевой уровень по сборам ФТС. Но уже со второго квартала мы ожидаем замедления объемов внешней торговли на фоне роста неопределенности и продолжающегося падения спроса. Преодолению негативного тренда во внешней торговле будет способствовать реализация комплекса мер всеми участниками рынка», — говорит Андрей Возмилов.

Запись состоявшейся онлайн-конференции доступна на сайте пресс-центра.

Справочно:

«Таможенная карта» — российская национально значимая платежная система, первый оператор таможенных платежей в России. Среди пользователей «Таможенной карты» крупнейшие компании ВЭД: предприятия пищевой промышленности, авиаперевозчики, предприятия нефтяного и энергетического комплекса, импортеры медикаментов, лесоперерабатывающие предприятия, а также компании сектора МСБ. Участники платежной системы — крупнейшие государственные и частные российские банки, а также банки с иностранным капиталом, региональные банки. Расчетные центры: ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк «ФК Открытие», ПАО «РГС Банк», НКО «МКС». Стратегия развития платежной системы до 2022 года предусматривает переход к мультипродуктовой линейке, включающей в себя спектр услуг для участников ВЭД.