Период пандемии внес корректировки в каждую отрасль жизни страны, и теперь стоит самая большая задача для каждого гражданина: как выйти из кризиса максимально быстро и результативно.

Данная задача и многие другие вопросы сформировали конференцию: «Микрофабрики. Казань. Онлайн», которая проходила в мультимедийном формате. В конференции приняли участие эксперты рынка и представители компаний, которые рассказали о тенденциях рынка и экономики в целом, а также делились своим опытом и давали советы для решения разноплановых задач.

Вице-президент Банка Казани Альфат Замалиев выступил с речью, где поднял вопросы, волнующие бизнес.

1. Многих представителей бизнеса волнует вопрос: «Если пострадал от «коронакризиса», но не попадаешь под условия 106-го закона, как выходить из такой ситуации?».

Бизнесу нужно обратить внимание на программы реструктуризации кредитов. Банк Казани разработал свою программу реструктуризации, которая не соответствует требованиям закона № 106-ФЗ от 03.04.2020. В частности, в рамках этой программы отсутствуют ограничения по максимальной сумме кредита, а также программа имеет более широкий спектр условий ее предоставления.

2. Что делать, если нет средств для выплаты зарплаты своим сотрудникам?

Бизнес не должен останавливаться. На этот счет государством разработана программа в рамках постановления правительства № 422, где до 30 ноября 2020 года ставка по кредиту составляет 0%, после — 2,5% годовых. Преимуществом также является отсутствие требований к наличию в банке зарплатного проекта. Воспользоваться данной программой можно до 1 октября 2020 года.

3. Частым случаем становится такая ситуация, когда нужен кредит, но нет залога. В данной ситуации лучшим решением будет получение гарантии от корпорации МСП. При наличии такой гарантии можно получить кредит без твердого залога (движимого/недвижимого имущества).

Многие вопросы нужно решать оперативно. Банк Казани сосредоточен на том, чтобы экономить время своих клиентов.

Во-первых, для нас в приоритете стоит скорость рассмотрения заявки, где срок рассмотрения составляет восьми рабочих часов*.

Во-вторых, это дистанционное предоставление услуг. Клиенты могут подать заявку и получить кредит или банковскую гарантию, зарезервировать расчетный счет или открыть депозит, не посещая офис банка. Например, на портале ХОЧУКОНТРАКТ.РФ клиент в течение четырех часов без посещения офиса банка может получить гарантию и в электронном виде отправить ее своему контрагенту. Хочется отметить, что в данной сфере имеется много агрегаторов, где бизнес переплачивает, поэтому лучше сотрудничать напрямую с банками, которые выдают гарантии.

Также в мобильном приложении Банка Казани внедрена электронная подпись PayControl, с помощью которой можно удобно и безопасно подтверждать финансовые трансакции на мобильном устройстве.

----------------------------

* По кредитным программам кредит «Быстрый!» и кредит «Доступный!».