Инвестиционная платформа United Traders предлагает акции Airbnb, Coursera, Impossible Foods и других революционных компаний с потенциальной доходностью более 100% на инвестицию.

Компания United Traders запустила сервис для инвестиций в частные технологические компании США на разных стадиях развития.

Эти компании уже влияют на мир: создают колонию на Марсе, систему онлайн-образования на уровне Лиги плюща, синтетическую еду, сверхскоростной транспорт. Это прорывные технологии, которые меняют будущее человечества — так же, как в свое время это сделал персональный компьютер. Акции таких компаний способны приносить инвесторам прибыль выше 100%.

Внебиржевой рынок — рынок частных компаний, которые не торгуются на бирже, еще недавно был труднодоступен для мелких и средних инвесторов. United Traders открыла платформу, где можно от одной акции инвестировать в такие компании, как Airbnb, Coursera, DigitalOcean, Impossible Foods (аналог Beyond Meat, которая уже принесла инвесторам прибыль +470%). Чаще всего это инвестиции с горизонтом 1–3 года, средним или высоким риском и потенциальной доходностью более 100%.

Ранее United Traders давала возможность вкладываться в частные компании накануне IPO. В 2019 году на фоне взрывного роста интереса к IPO со стороны частных российских инвесторов компания United Traders выгодно выделялась — за счет удобного интерфейса сайта и отсутствия заградительного барьера по объему капитала. На сайте United Traders можно вложить в IPO сумму, равную стоимости одной акции, то есть 10–50 долларов.

Сравним эти два типа инвестиций: покупку акций частных компаний накануне IPO и за один-два года до выхода на биржу (pre-IPO).

Преимущества инвестиций в IPO

IPO — это первичное размещение акций на бирже, после которого частная компания переходит в статус публичной. Инвестиции в IPO — один из самых популярных инструментов на фондовом рынке США.

United Traders предлагает IPO компаний, которые размещаются на крупнейших биржах — NASDAQ и NYSE. Инвесторы могут вложиться в акции компании незадолго до проведения IPO. Если IPO прошло успешно, акции начинают расти в цене уже с первого дня торгов на бирже.

IPO имеет высокую потенциальную доходность при сравнительно небольшом сроке инвестирования — на сайте United Traders сделка закрывается через три месяца после старта. Как показывает статистика официального сайта United Traders, в 2019 году компания предложила своим клиентам 31 IPO c общей доходностью +41%. В отдельных случаях IPO могут приносить прибыль больше 100% (IPO Zoom, InMode, Beyond Meat, Progyny).

Интерес к такому виду инвестиций продолжает расти — суммы, которые инвесторы хотят вкладывать в IPO, настолько велики, что акций уже не хватает на всех. Удовлетворяются только небольшие доли заявок: 3–10% от суммы, которую готов вложить инвестор.

Процент исполнения заявки называется аллокацией. Чтобы получать акции на всю сумму (100-процентная аллокация), можно вложиться в компанию раньше — на последних раундах инвестиций за год-два до проведения IPO (этап pre-IPO).

Инвесторы все чаще выбирают pre-IPO

Pre-IPO — это поздняя стадия развития молодой компании, последние раунды перед IPO. Аналитики United Traders ищут крупные частные компании Кремниевой долины, которые могут объявить об IPO в ближайшие год-два. Часто такие компании оказываются крупнее публичных и из-за ограниченного доступа к акциям приносят большую прибыль, чем вложения в публичные компании.

Прежде чем предложить своим клиентам инвестицию в pre-IPO, аналитики United Traders отбирают компанию из десятков других претендентов. United Traders стремится находить перспективные компании технологического сектора и еще не сформировавшихся секторов, которые создают новые рынки.

По сравнению с IPO вложения в pre-IPO — это больший риск, так как существует временная неопределенность (никто не знает, когда именно компания проведет IPO). Но с большим риском инвестор может рассчитывать и на большую доходность. Сравним инвестиции в IPO и pre-IPO.

IPO

Pre-IPO

Риск

Средний/высокий

Средний/высокий

Средняя доходность

40+%

100+%

Срок получения прибыли

3 месяца

1–2 года

Аллокация

3–10%

100%

Инвестиции в pre-IPO могут стать хорошим вариантом, если нужно повысить потенциальную доходность портфеля. Главное преимущество таких инвестиций в том, что на стадии pre-IPO проще купить нужное количество акций — зачастую по цене ниже, чем на этапе IPO.

Pre-IPO vs IPO: пример

Разница между IPO и pre-IPO хорошо видна на примере компании Lemonade. Инвесторы United Traders имели возможность приобрести акции этой компании на обеих стадиях развития.

Компания Lemonade создает персонализированные страховки на основе искусственного интеллекта, которые уже меняют консервативную страховую индустрию.

В июне 2020 года Lemonade провела успешное IPO. По состоянию на 11 августа 2020 года цена акций Lemonade, купленных на стадии IPO, выросла на 130%. Из-за повышенного спроса на акции Lemonade заявки инвесторов не были удовлетворены в полном объеме. Из условных 10 тыс. долларов, которые инвестор планировал вложить в Lemonade, ему удалось получить акции только на 1 тыс. долларов, которая сейчас выросла до 2,3 тыс. долларов.

За год до IPO акции Lemonade можно было купить на внебиржевом рынке — инвесторы United Traders могли вложиться в Lemonade на стадии pre-IPO. Сейчас уровень доходности pre-IPO Lemonade составляет +38%.

Преимущество вложений в pre-IPO в том, что инвестору доступно практически любое количество акций — заявка будет удовлетворена в полном объеме. Это значит, что условные 10 000 долларов, которые инвестор год назад вложил в pre-IPO, сейчас выросли до 13,8 тыс. долларов.

Инвестиции в IPO и pre-IPO на United Traders: выводы

IPO и pre-IPO компаний США демонстрируют впечатляющую доходность. IPO остается одним из самых популярных инструментов американского рынка. Однако практика United Traders и пример Lemonade показывают, что для инвестора все же выгоднее заработать +38% за год на pre-IPO, чем +130% за три месяца на IPO (инвестиции в Lemonade еще не завершены, цена акций зафиксирована на 11 августа 2020 года).

По оценке аналитиков United Traders, pre-IPO — это лучшее соотношение риска и доходности, которое может предложить рынок. Раньше доступ к таким инвестициям имели только крупнейшие венчурные фонды. Сегодня United Traders дает возможность любому желающему вложить деньги в акции таких компаний, какими некогда были Apple, Facebook, Microsoft.

Компания United Traders видит в pre-IPO зарождающийся тренд. В США уже появилось несколько популярных стартапов с похожей идеей, ориентированных на pre-IPO. United Traders работает в этом направлении не первый год — инвестиционная платформа уже приносит инвесторам результаты и стремительно набирает популярность. Из-за стихийного роста числа инвесторов сайт United Traders часто «лежит», не справившись с нагрузкой.

Помимо IPO и pre-IPO, на официальном сайте United Traders предлагаются акции частных компаний на более ранних стадиях развития (OTC), а также акции публичных международных компаний и биржевые фонды.

Компания отбирает наиболее перспективные инструменты на рынке США, чтобы любой пользователь мог составлять свой инвестиционный портфель. Отзывы о United Traders, как правило, отмечают высокий уровень доходности и доступности предлагаемых инструментов. Платформа подходит как профессиональным, так и начинающим инвесторам, толерантным к средней и высокой степени риска.

Инвестируйте в лучшие компании мира на сайте unitedtraders.com.