В среднем россияне рассчитывают закрыть ипотеку в два раза быстрее срока кредита, показало исследование Райффайзенбанка. В онлайн-опросе приняли участие более 4 тыс. жителей пяти крупных городов страны. Преимущественно это женщины в возрасте 26—45 лет с ежемесячным доходом от 30 тыс. до 60 тыс. рублей.

61% россиян, у которых сейчас есть ипотечный кредит, собираются выплатить его досрочно. 29% не задумывались пока об этом. И только 10% уверены, что не будут выплачивать ипотеку раньше времени.

«Рост досрочных погашений — знак, что люди всё более осознанно пользуются этим финансовым инструментом для решения жилищного вопроса. Мы постоянно работаем на тем, чтобы этот процесс был не только легким и быстрым, но и выгодным. Уже сейчас в мобильном приложении «Райффайзен Онлайн» можно досрочно погасить ипотечный кредит или оформить частичное досрочное погашение, а затем рассчитать новый график платежей. Среднее время закрытия ипотечного кредита в Райффайзенбанке — семь лет вместо 15», — рассказал руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников.

Чаще всего ипотеку в России берут на десять лет (22%), 15 лет (23%) и 20 лет (18%). В большинстве своем (41%) респонденты планируют рассчитаться с займом за пять лет, 20% закладывают на это десять лет и 17% — семь лет. За год ипотеку планируют закрыть 12% опрошенных. При этом наиболее оптимистично настроены жители Санкт-Петербурга: 19% рассчитывают погасить кредит за год и 48% — за пять лет.

Подробнее об ипотечных предложениях Райффайзенбанка можно узнать на raif.ru.