Сегодня одним из основных негативных факторов, влекущих за собой глобальные климатические изменения, является «углеродный след» — это выбрасываемые человечеством в атмосферу парниковые газы, в частности, метан, закись азота и углекислый газ (СО2). По мере увеличения концентрации данных веществ в атмосфере меняются ее свойства, что приводит к росту средней температуры, различным катаклизмам климатического характера и нарушению природной экосистемы. Изменение климата — это глобальная угроза, которая повлияет на жизнь каждого из нас. Поэтому очень важно, чтобы в этом направлении все — люди, предприятия, организации, правительства — действовали сообща.

Будучи флагманом финансово-технологических преобразований, Группа IDF Eurasia в свое время стала первым сервисом альтернативного кредитования, который в странах своего присутствия, России и Казахстане, предложил клиентам услуги 100% онлайн. Современный и передовой подход является частью ДНК компании не только на уровне технологичности — в этот раз первенство и ответственность IDF Eurasia, как бизнеса, проявились в ее вкладе в противостояние глобальной проблеме выброса парниковых газов.

Так, в рамках реализации стратегии устойчивого развития и социальной ответственности, была проведена независимая оценка объема вредных выбросов, образуемых в результате деятельности Группы. Углеродный аудит выполнила компания Carbon Footprint Ltd. Как показал анализ, 40% создаваемого в ходе операционной деятельности воздействия на окружающую среду приходится на авиаперелеты сотрудников по работе, остальные 60% образуются в результате использования электроэнергии офисами Группы в Москве, Казани и Алма-Аты.

С целью компенсировать оказываемое негативное воздействие на окружающую среду IDF Eurasia присоединилась к ряду реализуемых в различных странах проектов, предлагаемых Carbon Footprint Ltd. и направленных на устойчивое развитие. В частности, компания уже начала финансировать установку солнечных панелей, что позволяет местному населению использовать для повседневных нужд энергию солнца вместо ископаемого топлива, избегая выбросов СО2. Участие в проекте позволит в полном объеме компенсировать объем углекислого газа, выработанного в ходе операционной деятельности (исходя из расчетов по итогам проведенного анализа).

Наряду с этим IDF Eurasia также будет вести работу в направлении сокращения выбросов углекислого газа за счет изменений в своей повседневной работе. Так, уже введен приоритет видеоконференций относительно личных встреч, что позволит снизить объемы выбросов, образуемые в ходе использования различного транспорта. Также компания отказалась от одноразовой пластиковой посуды в офисе, внедрила на постоянной основе раздельный сбор отходов и полностью перешла на систему внутреннего электронного документооборота, что позволит минимизировать использование бумажных носителей. В свою очередь была проведена просветительская работа с персоналом, в частности, относительно применения передовых методов защиты окружающей среды. Кроме того, в планах Группы есть постепенный переход на устойчивые энергетические ресурсы и технологии в дальнейшем.

Таким образом, на территории России и Казахстана IDF Eurasia стала первой компанией в своем секторе, которая компенсирует свой «углеродный след» и может назвать себя нейтральной с точки зрения выбросов СО2.