СберБанк повышает доступность ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В процесс кредитования внесены изменения, которые существенно облегчат клиентский путь и минимизируют пакет документов, необходимый для рассмотрения заявки и получения кредита.

СберБанк фиксирует всплеск интереса россиян к индивидуальным домам и загородной недвижимости, который только нарастает после пандемии и вынужденной самоизоляции. Этому росту способствует общее снижение ставок по ипотеке, запуск собственных программ на ИЖС, а также меры господдержки в данном сегменте. За I квартал 2021 года СберБанк получил более 13 тыс. заявок на ИЖС в рамках различных программ, за I квартал прошлого года этот показатель составил чуть более 6 тыс. заявок. Выдано 1,87 млрд рублей ипотеки на ИЖС, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года более чем в два раза.

Первый заместитель председателя правления СберБанка Александр Ведяхин:

Какие программы для ИЖС уже работают?

В рамках продукта «Строительство жилого дома» при строительстве собственными силами или с привлечением строительной организации ставка для зарплатных клиентов СберБанка составит от 8,8%. Если дом предназначен для постоянного проживания, зарегистрирован в Росреестре как вторичная недвижимость, то он подходит под программу кредитования «Готовое жилье» — ставка от 7,3% годовых. Также СберБанк предлагает кредит от 8% в рамках программы «Загородная недвижимость» на приобретение или строительство садового дома или дачи. По программе с госсубсидированием «Дальневосточная ипотека» кредит на собственный дом доступен по ставке от 1% годовых.

Какие изменения произошли?

В пилотном режиме «Сбер» запустил комплексное решение для ИЖС по аналогии с тем предложением, которое используется для проектов в многоквартирных домах. Его суть заключается в том, что застройщик, получающий проектное финансирование в банке, часть скидки перераспределяет в пользу покупателя — физического лица, оформляющего ипотеку в «Сбере».

Этот механизм стимулирует спрос со стороны покупателей, обеспечивает защиту их денежных средств, а также повышает заинтересованность застройщиков в реализации проектов ИЖС. В этом случае применяются механизмы 214-ФЗ — счета эскроу, что дает возможность снизить риски для покупателей объектов ИЖС и банка. Ориентировочно в рамках пилотных проектов планируется строительство более 300 жилых домов. Во втором полугодии решение для ИЖС станет массовым продуктом, который будет предлагаться клиентам во всех регионах РФ.

26 апреля в процессе кредитования по продукту «Строительство жилого дома» и программе «Загородная недвижимость» произойдут изменения, которые упростят получение ипотеки.

  • Клиенту не нужно будет предоставлять смету. СберБанк выдаст кредит, опираясь на стоимость строительства, заявленную клиентом в параметрах строительства при самостоятельном строительстве или указанную в договоре подряда при привлечении строительной организации. Это позволит заемщику сэкономить время и средства.
  • Выдача кредита будет также осуществляться траншами. При этом перед выдачей следующего не нужно будет подтверждать целевое использование предыдущего транша платежными документами.
  • Кредитование траншами выгодно клиенту, так как он берет столько, сколько нужно на каждом конкретном этапе строительства, без переплаты. Требование отчитываться о расходовании каждого транша отменено. Вместо этого после окончания строительства заемщик должен предоставить уведомление о соответствии построенного садового или жилого дома ранее заявленным параметрам (законодательная форма, предоставляется органами местного муниципалитета) или выписку из ЕГРН о регистрации права собственности на построенный объект недвижимости.
  • Подать заявку на ипотеку на ИЖС можно дистанционно на сайте DomClick.ru. Документы принимаются в электронном виде. После одобрения заявки клиенту нужно будет один раз посетить офис банка для подписания кредитной документации.