Банк ТКБ и ГК «Грузовичкоф» подписали соглашение о стратегическом партнерстве

29.11.2021 17:15
23 511
Время прочтения: 4 минуты

Сервис «Грузовичкоф» и Банк ТКБ подписали соглашение о стратегическом партнерстве сроком на пять лет, в рамках которого будут активно развивать бизнес по грузовым перевозкам. Консультантом «Грузовичкоф» по сделке выступила Lincoln International.

Стороны намерены осуществлять цифровую трансформацию рынка грузоперевозок и экспедиторских услуг. Важным элементом сотрудничества станет развитие финансовых и информационных сервисов для водителей, партнеров, франчайзи и клиентов платформы «Грузовичкоф», которые получат доступ к кредитованию, лизинговым программам, факторингу и другим сервисам в цифровых каналах.

Банк ТКБ предоставляет доступ сервису «Грузовичкоф» к финансированию разработки IT-продуктов, программы регионального развития, инвестициям в увеличение автопарка и в маркетинг. Финансовое партнерство позволит сервису наращивать позиции на стратегических рынках, развивать собственную платформу цифрового экспедитора и продукты для клиентов.

Долгосрочной целью партнерства с ТКБ является укрепление лидирующих позиций сервиса «Грузовичкоф» на российском рынке, развитие международных направлений деятельности и последующий выход компании на IPO.

«Соглашение с компанией «Грузовичкоф» — часть нашей стратегии создания цифровых партнерств в различных секторах экономики. Мы предоставляем нашим партнерам современные решения, услуги и сервисы, как часть их продуктового предложения для клиента. Сотрудничество с одним из ведущих игроков рынка грузоперевозок не только позволит нам участвовать в развитии компании, но и будет способствовать цифровизации всей отрасли, — прокомментировал Евгений Ивановский, председатель правления Банка ТКБ. — Реализация технологических финансовых решений с учетом потребностей клиента даст дополнительный импульс развитию бизнеса партнера, укреплению рыночных позиций компании «Грузовичкоф», а банк, в свою очередь, продолжит реализацию стратегии по созданию технологичной финтех-платформы, ориентированной на новые рынки».

«Мы долго шли к закрытию данной сделки, и наша команда и команда партнеров проделали огромную работу! Рынок логистики, доставки, сервисы последней мили активно развиваются и растут в натуральном выражении. Рынок восстанавливается после пандемии, и мы хотим расти еще быстрее. Чтобы показывать рост, превышающий рост рынка, нам был нужен сильный финансовый партнер, и благодаря этой сделке мы ускорим вывод на рынок новых продуктов и сервисов для клиентов и перевозчиков, а также увеличим географию присутствия наших сервисов, в том числе на международном рынке. Наш IT-продукт станет еще лучше и технологичнее. Ну и, конечно же, мы будем продолжать делать лучший сервис, которым пользуются миллионы людей в нашей стране», — комментирует CEO «Грузовичкоф» Рафаиль Купаев.

«Мы рады, что у нашей портфельной компании появился сильный финансовый партнер с большим опытом. Это важный стратегический шаг для сервиса «Грузовичкоф», который позволит критически увеличить долю на рынке, выйти в новые сегменты и на новые рынки. Данное партнерство позволит предоставить клиентам сервиса большой спектр как транспортных, так и финансовых услуг, что повысит лояльность клиентов, партнеров и водителей. Все это позволит сервису стать безусловным лидером на рынке, повысить капитализацию и приблизиться к нашей долгосрочной цели — IPO», — комментирует директор по связям с инвесторами управляющей компании People & People Вячеслав Алексейцев.

О компании People & People

People & People — инвестиционная и управляющая компания, развивает бизнесы в различных индустриях, управляет портфелем компаний и VC-фондом. «Грузовичкоф» является одним из портфельных брендов P&P.

О сервисе «Грузовичкоф»

Лидер на рынке грузового такси в России, присутствующий в 115 городах России, пяти странах и восьми городах стран СНГ. «Грузовичкоф» широко представлен в B2C- и B2B-сегментах междугородних и внутригородских крупнотоннажных, малотоннажных (FTL) и сборных (LTL) грузоперевозок, оказывает услуги доставки последней мили. Сервис также зарегистрировал международный бренд «Tappy», через который будет реализовывать свои международные амбиции, включая Европу, Азию, США. «Грузовичкоф» является эмитентом биржевых облигаций с 2018 года, обращающихся на открытом рынке ММВБ, и является резидентом фонда «Сколково», где реализует свою технологическую стратегию.

О Банке ТКБ

Банк ТКБ входит в топ-10 частных банков России, представлен в ключевых регионах Российской Федерации.

ТКБ занимает лидерские позиции в сфере электронного банкинга, является основным партнером для банков РФ и СНГ. Входит в топ-15 банков РФ по кредитованию малого и среднего бизнеса, ипотеки.

ТКБ активно реализует стратегию «Банк для партнерства», предлагая платформенные решения для компаний финтех- и других отраслей, начиная от совместной разработки финансового продукта до глубокой интеграции с IT-системами банка. Банк участвует в росте капитализации партнерских компаний, создавая условия для взаимовыгодного сотрудничества.

Эксклюзивное видео