По данным Росстата, в 2019 году среднемесячная заработная плата в сфере финансов и страхования составила 102 960 рублей. Это значение превышает показатель средней зарплаты по России более чем в два раза. По сравнению с 2018 годом средний доход банкиров вырос на 12,3%, в то время как среднестатистический работающий гражданин РФ получил прибавку только в 9,2%. На графике ниже представлена динамика средней зарплаты и разницы в доходах банковских служащих и работников других сфер.


График 1. Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата

Наибольшая разница наблюдается в декабре и в первых месяцах каждого квартала: в эти периоды банкирам выплачиваются годовые и квартальные премии, которые порой значительно превышают среднемесячный оклад. Наименьшая разница зафиксирована в сентябре 2018 года (около 35 тыс. рублей), наибольшая — в декабре 2019 года (порядка 130 тыс. рублей).

Аналитический центр Банки.ру составил рейтинги банков по уровню дохода рядовых сотрудников и топ-менеджмента. В выборку вошли банки из топ-50 по размеру нетто-активов на 1 января 2020 года, раскрывающие соответствующие показатели в своей отчетности.

Зарплаты топ-менеджмента

Суммарное вознаграждение членам правления банков — участников исследования в 2019 году составило 27,3 млрд рублей — почти на 5,5 млрд больше, чем годом ранее. Более половины этой суммы пришлось на банки, входящие в топ-5 по активам, почти четверть — на Сбербанк, руководство которого получило 6,3 млрд рублей (из них почти 5 млрд — премии и прочие единовременные вознаграждения).

График 2. Распределение вознаграждения членам правления банков

Четыре крупнейших по активам банка лидируют и по размеру вознаграждения, выплаченного членам правления. На пятой строке расположился Совкомбанк, правление которого получило в 2019 году 1,7 млрд рублей (1,3 млрд из них — премия). А вот Россельхозбанк, входящий в топ-5 по активам, занял лишь десятую строчку в рейтинге зарплат топов.

Топ-20 банков по размеру выплаченного вознаграждения членам правления


При расчете размера среднемесячного вознаграждения на одного члена правления список лидеров немного меняется. Первое место по-прежнему остается за Сбербанком. Вторую и третью строчки занимают МТС Банк и Совкомбанк, обогнавшие Газпробанк, ВТБ и Альфа-Банк. Отметим, что при соизмеримых суммах общего вознаграждения топам численность правления МТС Банка и Совкомбанка в 2–3 раза меньше, чем у Газпробанка, ВТБ и Альфа-Банка.

Топ-20 банков по размеру среднемесячного вознаграждения на одного члена правления


Наиболее ощутимую прибавку в этом году получило правление МТС Банка: среднемесячное вознаграждение одного члена правления выросло более чем на 20 млн рублей. Сказалось в первую очередь значительное увеличение размера премии — на 151,1% по сравнению с прошлым годом. Вырос при этом и размер оклада — на 5,5%.

График 3. Динамика среднемесячного вознаграждения на одного члена правления

Больше всего «просел» доход у топов Альфа-Банка: размер вознаграждения на одного члена правления сократился с прошлого года почти вдвое. Этому способствовало как сокращение общей суммы вознаграждения почти на 0,5 млрд рублей, так и расширение состава правления с шести до десяти человек. Несмотря на это, банк занимает пятую строчку в рейтинге по среднемесячному вознаграждению на одного члена правления с показателем в 17,1 млн рублей.

Семь банков из топ-20 этого рейтинга в той или иной степени контролируются государством, четыре — имеют иностранный капитал, девять — принадлежат российскому бизнесу. Где же больше платят?

В ходе исследования мы выявили, что топы крупнейших банков получают значительно больше других участников рынка. Так, руководители банков, входящих в топ-5 по активам, в 2019 году зарабатывали в месяц в пять раз больше, чем топы менее крупных кредитных организаций, тем самым оказывая значительное влияние при расчете средних значений.

График 4. Размер среднемесячного вознаграждения на одного члена правления в зависимости от размера активов банка

Чтобы не сбивать статистику показателями крупнейших банков, существенно превышающими средние по рынку, мы рассчитали медианные значения зарплат банковских управленцев.

График 5. Размер среднемесячного вознаграждения на одного члена правления в зависимости от типа собственности банка

В таком разрезе на первое место по уровню дохода с показателем в 3,88 млн рублей (+3% за год) выходят частные российские банки, а госбанки оказываются аутсайдерами со среднемесячным доходом в 2,58 млн рублей. Отметим, что госсектор — единственный, в котором доход банковских работников в 2019 году сократился относительно 2018 года.

Зарплаты сотрудников

Среднемесячная зарплата банковских сотрудников за год выросла на 10% и составила 105,5 тыс. рублей. Лидером по размеру вознаграждения стал Росэксимбанк: его сотрудники в среднем получают 311,96 тыс. рублей — почти на 30% больше, чем годом ранее. Кредитная организация подконтрольна ВЭБу и занимается обслуживанием экспортно-импортных операций российских компаний. На 1 января 2020 года численность ее персонала составляла 227 человек.

Топ-20 банков по уровню среднемесячной зарплаты на одного сотрудника

Лидером по росту расходов на персонал стал Национальный банк «Траст»: за год среднемесячная зарплата его сотрудников увеличилась более чем на 80 тыс. рублей. Этому способствовало увеличение зарплатного фонда на 66,2% и сокращение численности персонала на 28%. Такое увеличение расходов на персонал довольно неожиданно для банка «плохих» долгов, находящегося на санации у регулятора.

Заметнее всего за год снизился доход сотрудников ИНГ Банка — почти на 111 тыс. рублей, или на 30%. Несмотря на это, банк занимает в рейтинге вторую строку. Российская «дочка» одной из крупнейших финансовых групп в мире, голландской ING Group, специализируется на обслуживании и кредитовании крупных корпоративных клиентов.

График 6. Динамика среднемесячной заработной платы сотрудников

В отличие от топ-менеджмента, рядовые сотрудники зарабатывают больше в банках с госучастием. Средняя зарплата в госбанке показала за год максимальный прирост — на 15,5% — и составляет на текущий момент 102,59 тыс. рублей.

У сотрудников частных российских банков доход вырос на 10,2% — до 80,43 тыс. рублей. Сотрудники банков с иностранным капиталом получали в среднем 91,71 тыс. рублей — на 7,6% больше, чем годом ранее.

График 7. Размер среднемесячной зарплаты сотрудников в зависимости от типа собственности банка

Сотрудники банков, входящих в топ-5 по активам, зарабатывают больше своих коллег из менее крупных кредитных организаций. При этом разница в зарплатах рядовых сотрудников значительно меньше, чем среди топ-менеджеров: доход работников банков, входящих в топ-5, на 58% выше окладов коллег из менее крупных кредитных организаций, тогда как зарплата топов в крупнейших банках превышает среднерыночную более чем в пять раз.

График 8. Размер среднемесячной зарплаты сотрудников в зависимости от размера активов банка

Функционал рядовых сотрудников кардинально разнится в зависимости от занимаемой должности, что, разумеется, влияет и на размер заработной платы. Согласно данным исследовательского центра Superjob, среди десяти наблюдаемых порталом позиций в банковской сфере наиболее высокооплачиваемой является должность главного/ведущего специалиста отдела рыночных рисков, а меньше всего получают кассиры-операционисты.

С марта 2019 по февраль 2020 года рост зарплат наблюдался по всем позициям. Наибольшую прибавку получили главные/ведущие специалисты кредитного отдела: их доход увеличился на 20% — с 75 тыс. до 90 тыс. рублей. Меньше всего вырос доход специалистов по пластиковым картам — на 4,35%.

Численность персонала

В 2019 году в банках топ-50 трудились почти 566 тыс. человек. Для 42% из них работодателем выступал Сбербанк. Несмотря на сокращение почти 5 тыс. сотрудников, он остается лидером по количеству персонала с большим отрывом от остальных кредитных организаций.

Топ-20 банков по численности персонала

Больше всего за прошедший год увеличилась численность сотрудников банка «Открытие» — за счет присоединения Бинбанка. Слияние повлияло также на численность сотрудников «Зенита», присоединившего в 2019 году «Девон-Кредит» и Липецккомбанк. У Газпромбанка, ВТБ и Тинькофф Банка штат увеличился естественным образом в связи с расширением бизнеса.

Методология

Основой для составления рейтингов стали ежеквартальные отчеты эмитентов ценных бумаг и/или пояснительная информация к промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, выступившие источниками информации о средней численности персонала, в том числе управленческого (правления), о размере и составе вознаграждения, выплаченного по итогам 2018 и 2019 годов. В состав вознаграждения отдельные банки включают также компенсации на оплату расходов, связанных с деятельностью руководящего состава.

Среднемесячный размер вознаграждения на одного члена правления определялся как результат деления выплаченного правлению вознаграждения по итогам отчетного периода на количество членов правления и количество месяцев в соответствующем отчетном периоде.

Для расчета среднемесячной заработной платы сотрудников из фонда начисленной заработной платы вычитался размер вознаграждения правлению, результат делился на численность персонала (за вычетом количества членов правления) и количество месяцев в отчетном периоде.

Исключения при расчете среднемесячной заработной платы сотрудников:

· Хоум Кредит Банк не раскрывает данные по размеру вознаграждения за 2018 год. Расчет производился делением зарплатного фонда на численность персонала.

· Новикомбанк и Связь-Банк с 2019 года не раскрывают состав правления в соответствии с постановлением правительства РФ от 4 апреля 2019 года № 400. При расчете из общей численности персонала не вычиталось количество членов правления.

Обзор подготовлен аналитическим центром Банки.ру