По данным ЦБ РФ на 1 февраля 2023 года, в структуре средств населения традиционно преобладали срочные вклады, составлявшие 64,1% от совокупного объема, 35,9% занимали остатки на текущих счетах. К последним в большинстве случаев относятся различные накопительные и сберегательные счета, а также дебетовые карты с процентом на остаток.
Данные продукты уже давно составляют серьезную конкуренцию классическим срочным вкладам в качестве инструмента размещения средств физических лиц. Накопительные счета и схожие с ними продукты обладают более гибкими условиями и зачастую не уступают вкладам по доходности.
По сравнению с началом 2021 года соотношение срочных вкладов и остатков на счетах практически не изменилось к началу 2023 года (64,6% и 35,4% соответственно). Однако за весь период в структуре средств населения наблюдалась весьма примечательная динамика, отражавшая не только экономические тенденции, но и важные события в жизни россиян.
2021 год: в поисках доходности
По итогам 2021 года совокупный объем средств физических лиц увеличился на 5,7% (+1,9 трлн рублей). Практически полностью рост был обеспечен притоком средств на счета (+1,8 трлн рублей), тогда как величина срочных вкладов почти не изменилась. В результате доля срочных вкладов в общем объеме средств населения сократилась за год с 64,6% до 61,2%. Такая доля стала минимальной для срочных вкладов за два последних года.
Приток средств на счета в 2021 году отличался неравномерной динамикой. Основное увеличение было зафиксировано в апреле, когда остатки физлиц на счетах разом выросли почти на 1 трлн рублей (+8,5%). При этом срочные вклады сократились за месяц лишь на 173 млрд рублей. Рост остатков на счетах был связан с нерабочими днями между майскими праздниками. Из-за длинных выходных часть социальных выплат (в том числе пенсий) и заработной платы за май была выплачена авансом и поступила на счета физических лиц в апреле.
Средства от крупных выплат в апреле население предпочло так и оставить на текущих счетах и не перекладывать их на срочные вклады. Объем последних продолжил снижаться в мае и июне и к июлю 2021 года оказался ниже 20 трлн рублей. Эта величина стала минимальной для срочных вкладов за весь исследуемый период.
Такое снижение интереса населения к срочному размещению средств можно объяснить рекордно низкими на тот момент процентными ставками банков. В марте 2021 года ЦБ перешел к постепенному повышению ключевой ставки после того, как удерживал ее рекордно низкой (4,25%) почти восемь месяцев подряд, помогая экономике справиться с последствиями пандемии. Однако банки не спешили вместе с ЦБ поднимать по вкладам свои ставки, которые за период рекордно низкой ключевой ставки достигли своего многолетнего «дна» на рынке.
Так, средневзвешенные процентные ставки по вкладам на срок до 1 года (без учета средств «до востребования») составляли в июне и июле 2021 года 3,43% и 3,64% соответственно и почти сравнялись с доходностью по средствам «до востребования», которая находилась в районе 3%. Очевидно, что при почти одинаковой доходности населению было выгодней размещать средства в банки на более короткий срок или счета до востребования.
Еще одно внушительное пополнение остатков на счетах населения в 2021 году произошло уже в декабре (+816 млрд рублей). Приток средств в этом месяце традиционно связан с перечислениями премий, «13 зарплат» и аналогичных выплат, а также авансовыми платежами, которые в обычные периоды выплачиваются в начале следующего месяца.
Хотя 2021 год обошелся без значительных атак вкладчиков на банковский сектор, динамика срочных вкладов по году оказалась крайне слабой (0,1%) из-за рекордно низких ставок. Интерес населения переключился на накопительные и аналогичные счета, доходность по которым почти не уступала срочным вкладам. Их объем за год вырос почти на 16%.
2022 год: рекордные ставки и оттоки
В прошедшем году темп прироста средств физических лиц почти не изменился по сравнению с 2021 годом, составив 5,5%. Изменения в структуре средств населения оказались также несущественными: доля срочных вкладов незначительно возросла с 61,2% до 61,9%, а доля остатков на счетах соответственно немного сократилась, оставшись чуть выше 38%. Однако «внутри» 2022 года наблюдались еще более заметные, чем в 2021 году, структурные колебания средств на счетах и срочных вкладах населения.
После слабой динамики срочных вкладов в 2021 году к началу мая 2022 года их доля в общем объеме средств населения поднялась до рекордного за последние годы уровня — выше 72%, а доля остатков на счетах соответственно опустилась ниже 28%. В частности, за период с января по апрель 2022 года включительно объем срочных вкладов возрос на 3,0 трлн рублей (+14,2%), а остатки населения на счетах сократились на 4,1 трлн рублей (-30,5%). При этом основные изменения в указанном периоде происходили в марте: население активно снимало средства с текущих счетов и перекладывало их на срочные депозиты.
В самом конце февраля 2022 года Банк России резко поднял ключевую ставку до 20%, а вслед за ним повысили ставки по вкладам и банки. Уже хранившие на счетах средства клиенты воспользовались ситуацией и сразу же переложили деньги с текущих счетов на срочные вклады, чтобы зафиксировать рекордно высокую ставку на период действия договора. В результате в марте объем срочных вкладов возрос на 3,1 трлн рублей (+14,9% за месяц), а остатки на счетах упали более чем на четверть — на 3,3 трлн рублей. Разница в 0,2 трлн рублей, вероятно, представляла собой ту часть клиентов, которая предпочла вывести деньги из системы наличными.
Максимальные ставки по вкладам, после взлета ключевой до 20%, банки предлагали в диапазоне срочности 3–6 месяцев, однако даже по средствам, размещенным в банках до востребования, фиксировалась рекордная доходность. Так, в марте 2022 года средневзвешенная ставка по депозитам до востребования впервые за историю наблюдений поднималась до двузначного уровня.
Уже в апреле динамика средств населения и на срочных вкладах, и на счетах стабилизировалась. В последующие месяцы объем вкладов стал постепенно сокращаться, а счета населения пополняться. Наиболее существенное снижение за месяц в динамике вкладов наблюдалось в июне (-5,9%) и сентябре (-5,0%). Можно предположить, что июньское сокращение было вызвано погашением первой «порции» депозитов, открытых по рекордным ставкам в марте.
Если в июне сокращение вкладов носило плановый характер, то в сентябре население забирало средства уже по собственной инициативе, реагируя на неопределенность геополитической ситуации и объявление частичной мобилизации. Так, в июне около 80% средств от погашения вкладов было переведено на счета (вклады сократились на 1,4 трлн рублей, а счета «подросли» на 1,1 трлн рублей). В сентябре резкое сокращение величины вкладов не сопровождалось соответствующим пополнением текущих счетов: вклады потеряли в объеме 1,1 трлн рублей, тогда как на счета пришло лишь 0,5 трлн рублей. То есть можно предположить, что вкладчики выводили средства из банковской системы в виде наличных либо переводами на счета в зарубежные банки.
В оставшиеся до конца 2022 года месяцы объем средств постепенно восстанавливался и на вкладах, и на счетах. Однако если срочные вклады вернулись «в плюс» с начала года уже по итогам ноября, а их годовой прирост составил 6,7%, то средства на счетах смогли выйти на положительную динамику по году (3,7%) лишь за счет результатов декабря. За указанный месяц остатки населения на счетах подскочили сразу на 18,2%, прибавив в объеме 2,2 трлн рублей. Притоку способствовали традиционные выплаты работодателей в конце года, авансирование пенсий и перечисления социальных пособий (по данным ЦБ, в конце года было выделено почти 1,5 трлн рублей на предоставление пенсий и социальных выплат).
После относительно спокойного 2021 года прошедший 2022 оказался для вкладчиков годом повышенной волатильности. Весеннего притока средств по рекордным ставкам хватило, чтобы компенсировать панический отток средств осенью. Динамика остатков на счетах заметно пострадала из-за весеннего перетока денег на срочные вклады и сохранила плюс по итогам года лишь за счет декабрьских выплат. Однако в целом население не теряло интерес к накопительным счетам и аналогичным продуктам, даже несмотря на экономические и геополитические потрясения. Об этом свидетельствовал стабильный приток средств на счета физлиц в периоды относительно спокойных месяцев 2022 года.
2023 год: вклады преобладают, счета не теряют актуальности
До недавних пор динамика и структура средств населения в банках формировались преимущественно под влиянием экономических факторов. В период повышения ставок клиентам выгодней хранить средства на накопительных, сберегательных и аналогичных счетах: ставки по ним растут вместе со ставками по вкладам, при этом в любой момент средства можно переложить без потери процентов на срочный депозит, чтобы зафиксировать доходность на длительный период. При снижении ставок повышается привлекательность срочных вкладов: ставка по ним не меняется до истечения договора, а по накопительным счетам банки могут снижать ставки в одностороннем порядке.
В начале 2023 года на рынке установился определенный баланс и некоторая стабильность. Средневзвешенная ставка по срочным вкладам на период до 1 года составила в январе 5,3%, по счетам до востребования — 3,5%. Средняя максимальная ставка, рассчитываемая ЦБ РФ по вкладам десяти крупнейших банков, в конце февраля — начале марта застыла на уровне 7,68%. На заседании в марте ЦБ сохранил в пресс-релизе умеренно жесткую риторику. В обозримой перспективе ситуация не предполагает ни резкого повышения ставок по вкладам и счетам, ни их снижения.
В данных условиях настроения вкладчиков будут во многом определяться геополитическим новостным фоном. При отсутствии потрясений можно ожидать умеренного притока средств населения в банки под влиянием постепенного замедления инфляции и сохранения ограничений на движение капитала за рубеж. Классические вклады будут по-прежнему преобладать в силу более привлекательной доходности. Однако размещение средств на накопительных и аналогичных счетах также не потеряет своей актуальности в силу не столь существенной разницы ставок по ним и срочным депозитам.
Здесь вы можете подобрать интересующие предложения по вкладам и накопительным счетам, тут — почитать предыдущее исследование по данной теме.