• Банки, с которыми меня связывают товарно-денежные отношения, я не выбираю. Либо эти банки сами выбирают меня, либо за меня банк выбирает мой работодатель. Итого у меня сейчас несколько карт Сбербанка: и личная, и кредитная, и зарплатная. Было время, когда я делал вклады в других банках, названий уже не вспомню. Выбирал их исключительно по географическому признаку: они были в шаговой доступности.
  • Конкуренция на рынке высока, поэтому сейчас почти во всех банках есть и электронная очередь, и офисы с хорошим ремонтом, и кондиционеры, и приветливые сотрудники. Выделяется на фоне разве что Тинькофф Банк.
  • Если говорить об обслуживании, то я «старовер». Принципиально не завожу себе мобильных приложений и онлайн-банк. Схожу пешком в ближайшее отделение Сбербанка, оплачу услуги, решу вопросы. Максимум прогресса, с которым я готов мириться, — это спуститься к банкомату в подъезде моего дома и доверить ему погашение кредита или перевод на карту родственникам или знакомым.
  • За рубежом бываю. Хотелось бы чаще. В поездки, опять же как истинный «старовер», таскаю наличную валюту. А в обычной жизни пользуюсь преимущественно картой.
  • Вся моя кредитная история — это две ипотеки. Все, что могу сказать о своем отношении к кредитам: всегда нужно рассчитывать свои силы.
  • Неприятных случаев с банками у меня не было, зато был комический. Когда я во второй раз оформил ипотеку, к ней нужно было заключить договор страхования. В первый год все было хорошо, а на второй год страховой договор нужно было перезаключить. Мне позвонила милая девушка, уточнила, в какой офис мне удобнее нанести визит, вроде договорились. Когда я пришел в указанное отделение, девушки выпучили на меня глаза и сказали, что у них нет и не было страховых специалистов, и послали меня в совсем другое место. Я было возразил, что, мол, в кол-центре мне все подтвердили, но они продолжили отпираться. Я записал их имена, должности и ушел ни с чем. Через неделю мне перезвонила милая девушка с вопросом, застраховался ли я. В ответ я ей рассказал все как было, с указанием имен и фамилий. Она пообещала разобраться и спросила, может быть, есть другой офис, куда мне было бы удобно прийти. Я выбрал другой адрес, милая девушка назначила мне день и время. Как договорились, пришел. И началась та же песня. Но я уже был опытный и без долгих препирательств записал их фамилии и должности. Девушки перепугались и решили все-таки попробовать решить мой вопрос. Долго возились в компьютере, но в итоге помочь мне не смогли. Напоследок спросили, не хочу ли я сходить в тот офис (где я был до этого). Я ответил, что не хочу, и пошел домой ждать нового звонка милой девушки. Но девушка мне больше не перезвонила. Таким вот образом Сбербанк в итоге про меня забыл и больше не настаивал на страховании имущества до тех пор, пока я спокойно свою ипотеку не выплатил.
  • Ничего выдающегося относительно ведения своего бюджета я не скажу. Коллекционированием не увлекаюсь. Было время, собирал головные уборы, но это никак не сказывалось на доходах и расходах. Если о расходах, то не могу отказать себе в поездке в мой любимый город Сочи. Иногда готов даже отказаться от заграничных поездок, но в Сочи обязательно прокачусь несколько раз в году.
  • К рублю отношусь как к национальной валюте. Доверие?.. Я получаю зарплату в рублях, поэтому меня все устраивает.
  • Ох уж мне эти криптовалюты. Я не играю в азартные игры — ни с государством, ни тем более с азартными людьми. Не имею привычки доверять тому, что нельзя увидеть, пощупать, потрогать, укусить. Для меня все это не более чем непонятная субстанция.
  • Ситуация на банковском рынке меня как простого обывателя не пугает. Я не знаю, что должно произойти, чтобы отозвали лицензию у Сбербанка, а так все мои активы — в недвижимости.
  • В моем детстве считалось, что деньги, в том числе и карманные, ребенку не нужны, все это лишнее и даже развращает. А позже свои первые деньги я заработал в качестве художника. Мой отец, член Союза художников и Союза дизайнеров, сказал мне: мол, рисуй, твори, а там посмотрим, буду тебе некоторую сумму платить за труды и старания. Так что первыми ценителями и приобретателями моего творчества были родители.
  • Сегодня деньги в моей жизни — это эквивалент моей востребованности и профессиональной занятости. В частности, на «Милицейской волне», настраивайте радиоприемники, услышимся!
  • Тем, у кого денег пока недостаточно для счастья, желаю больше денег. А тем, у кого деньги есть, желаю фантазии. А то грустно смотреть, как мои обеспеченные друзья покупают пятую, шестую, девятую квартиру, потому что «ну, а что еще?». Или в новостях опять взяли какого-то чиновника и «два десятка золотых ручек, наручных часов, три мешка долларов, пять мешков евро»...

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru