• Первый банк выбрал за меня работодатель, поэтому у меня зарплатная карта «Мир» от Сбербанка. А второй — застройщик комплекса «Ривер Парк», в котором я купила квартиру. Я подала заявку на ипотеку в банки, работающие со строительной компанией, — это «Сбер», ВТБ, «Газпром», «Абсолют». И все кредитные организации одобрили мне ссуду. Но ипотеку я взяла в Абсолют Банке. Мне понравились там процентная ставка и процесс оформления кредита: все быстро, слаженно, адекватно. Хотя я склонна доверять Сбербанку и ВТБ — крупнейшим банкам страны. Моя мама, например, хранит сбережения в ВТБ.
  • Я за кредиты, считаю, что нужно ставить цель и догонять ее! Если у тебя сейчас есть потребность в чем-то, мечта, то к тебе придут эти деньги, ты их заработаешь. Когда нет каких-то целей, то люди транжирят деньги на шопинг, на все что угодно. И потом понимают, что денег много потрачено на ненужные вещи, а на важные всегда не хватает.
  • К деньгам отношусь очень спокойно. Я не переживаю, что их не заработаю, потому что есть руки, ноги, я всегда смогу платить и, слава богу, у меня есть театр — официальная работа. Мне необходимо иметь свое жилье, я плачу за ипотеку столько же, сколько за аренду, но раньше я просто отдавала деньги «чужому дяде».
  • В основном пользуюсь дистанционными услугами банков. В «Сбере» мне нравится мобильное приложение, и ипотеку «Абсолюту» я плачу онлайн. Но если уже прихожу в отделение, то важно отсутствие очереди. В Сбербанке навели такой порядок, что очередей теперь нет, максимум пять минут ожидания. Еще важно, чтобы работали банкоматы на выдачу наличных, что не везде в торговых центрах есть.
  • Если у меня и бывают сбережения, то храню их только в рублях. Я, видимо, не люблю иностранную валюту, и она, кажется, меня не сильно любит. Раньше у меня были какие-то попытки купить доллары, но я всегда проигрывала на курсах. Сейчас, когда получаю гонорары в валюте, я их тут же размениваю на рубли. Доверяю только нашим деньгам. Когда еду за границу, покупаю определенную сумму и не «парюсь».
  • У меня никогда не бывает отложенных денег. Если, откатав тур, я получаю круглую сумму, не просто зарплату, тут же деньги вкладываю — например, в недвижимость. У меня большая семья: папа, мама, две сестры. У нас общий семейный бюджет. Сберегает только мама на черный день, но это присуще нашему старшему поколению. А я всегда живу на шаг вперед относительно своих денег. Мне хочется квартиру, когда у меня нет на нее денег, — соответственно, я коплю на первый взнос и беру ипотеку. Мне хочется подарить маме машину, но у меня нет средств — я возьму кредит и подарю ей к юбилею. Может, придет время, и я начну копить. Когда я стану большой артисткой и буду получать большие гонорары, тогда я что-то и отложу. Но, скорее всего, я на счетах ничего держать не буду. Потому что у меня уже есть новые цели для инвестирования!
  • Что такое криптовалюты — не знаю, никогда не вникала. Но мне кажется, что «крипта» не подкреплена ничем. Я доверяю тому, что могу осязать. Все остальное — положить, дождаться, где-то на курсе выиграть — вообще не моя история. У меня даже знак Земля, я Дева и Крыса, не витаю в воздухе. Я и в лотерею никогда не выигрывала. Но есть такой интересный феномен — я должна все время деньги отдавать, семье ли, друзьям ли, просто на чаевые в ресторане. Я не жадничаю никогда, но, наверное, все-таки с корыстным умыслом. Потому что чем больше я отдаю денег, тем больше получаю.
  • Первые деньги я заработала в пятом классе. Это была достаточно забавная история, когда мне подарили целую упаковку жевательных резинок. Я не нашла ничего лучше, как их продать. И сейчас сама удивляюсь, как это могло со мной произойти, потому что жилки торгаша у меня совсем нет. Я жила в достаточно тяжелые годы, это были 90-е, мой папа военнослужащий. Нам не выплачивали зарплату по 7—8 месяцев. Мы реально голодали, это не красивая сказка, сложные были времена... А первые гонорары за работу именно как певица я получила лет в 17. Это были очень хорошие деньги тогда.
  • В изоляции ли Россия? Нет! Этот вопрос считаю распиаренным. Пиарят его богатые тетеньки и дяденьки, которые визжат об этом, потому что у них там много чего-то скрыто за границей. Если кто-то перестал есть хамон или какой-то сыр, меня это никак не касается. Считаю, что санкции делают нас только сильнее. Я очень люблю нашу страну. Я большой патриот и считаю эти модные темы высосанными из пальца. Конечно, безусловно, есть в нашей стране проблемы. Их много. Но они были испокон веков. И после той разрухи, которая была 90-х, невозможно так быстро поднять огромную страну. Я всегда говорю: «Ты девять часов летишь, и все это время летишь по России». Понимаете масштаб? Когда начинают ссылаться на опыт Швейцарии, Германии — это просто какой-то городок в масштабах нашей страны. Поэтому я считаю, что мы идем в правильном направлении. Я доверяю нашему президенту. Я не ура-патриот, просто жила в 90-е, мне есть с чем сравнить. Я понятия не имею, что такое доллар. А сейчас, когда слышу молодежь, которая рассуждает «вау, доллар поднялся или упал», я считаю это просто ерундой. Тема меня не трогает! Если есть хлеб, молоко и в холодильнике яйца, то я могу жить спокойно.
  • С удовольствием приглашаю всех в театр Александра Градского. У нас начался новый сезон. Мой сольный концерт, правда, будет только весной, но я обязательно о нем заявлю в сетях и на сайте театра «Градский Холл». Жду всех в театре!
  • Призываю пользователей портала стараться в полной мере наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Не транжирить деньги, не спускать, но исполнять мечты! Если вы хотите полететь в Париж и увидеть его — пожалуйста, летите и делайте это сегодня. Завтра может и не быть.

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru