• Я человек творческий, далек от банковской сферы, поэтому кредитную организацию выбрал по совету друзей. Они хорошо знают финансовый сектор и рекомендовали выбрать надежный, государственный банк: Сбербанк либо ВТБ. В итоге я клиент Сбербанка. Это самый крупный банк в стране, который вряд ли обанкротится. Также у меня есть кредитная карточка «Ренессанс Кредита». Она давно у меня появилась и почему-то до сих пор в кошельке валяется. Но иногда кредитка очень выручает.
  • В «Сбере» у меня есть личный менеджер, поскольку обслуживаюсь по программе «Премьер». Он помогает мне решать любые вопросы как удаленно, так и в офисе. Конечно, приятнее пользоваться онлайн-услугами. Сейчас такое время, когда человек хочет быть максимально мобильным. Заходить в отделение банка, даже если оно находится рядом с домом, стало неудобно. Двумя нажатиями на клавиатуре ты решаешь все вопросы. У меня все операции, которые я провожу, делаются практически всегда через онлайн-приложения. Это очень удобно, и я не понимаю, почему до сих пор все банки на это не перешли.
  • Недавно пришлось зайти в отделение «Сбера». Нужно было получить новую карточку, поскольку у старой закончился срок действия. Получал я ее не в Москве, а в Санкт-Петербурге, и была небольшая путаница с паспортными данными. Я заказал карту на действующий паспорт, но был вынужден его поменять. Когда приехал в отделение «Сбера», служащие хватались за голову, говоря: «Мы не понимаем, как вам помочь, ведь карта заказана на другой паспорт». Хотя в новом паспорте есть все данные о предыдущем документе, что еще нужно? Это был квест! Но сотрудники банка с этой ситуацией в итоге достойно справились, правда, не без помощи управляющего.
  • Сбережения предпочитаю хранить в рублях, так как трудно предугадать колебания курсов валют. Зарабатывать на этом могут, наверное, только спекулянты или профессиональные участники рынка. У меня однажды семья очень сильно потеряла, неудачно переведя доллары в рубли, когда был первый взлет доллара — с 26 до чуть ли не до 50 рублей.
  • Верю ли я в рубль? Стараюсь об этом не думать, всех денег не заработаешь. Хотя очень многие мои знакомые скупают доллары, ожидая, что будет скачок вверх. Я привык зарабатывать деньги совершенно другим путем, не иду в ногу со временем и не пытаюсь на каких-то валютных операциях разбогатеть. Но я доверяю тому, что делаю. Ведь человек делает деньги, а не деньги делают человека!
  • Первый кредит на покупку машины брал в «Сбере», девять лет назад. У меня была «Жигулюшка», которую мне подарил папа, когда я сдал на права. Через несколько лет я понял, что мне нужна другая машина, но еще не имел возможности зарабатывать много денег, и самый оптимальный вариант был — взять автокредит в Сбербанке. Вообще, к кредитным средствам отношусь двояко. Кредит — это очень легкая возможность заполучить желаемое сразу, не делая ничего. И вот здесь нужно понимать, насколько ты платежеспособен. Если думаешь «потом заработаю и отдам», такой вариант противопоказан! Для людей, которые точно понимают всю ответственность, которая возлагается на них при оформлении кредита, это довольно удобная опция. Я сам прибегаю к кредитной карте, когда это необходимо, используя грейс-период. Очень удобная штука. Главное, не забыть, сколько он длится.
  • Была у меня неприятная история с Тинькофф Банком. Возможно, это связано с моей халатностью... В очередной платеж по кредитной карте, которую решил закрыть, я положил на 30 рублей меньше, чем нужно было, не зафиксировал точную сумму. Положил минимально возможную и как-то об этом забыл, думал, что закрыл карточку. Прошло несколько месяцев, и мне начали звонить коллекторы, говорить о задолженности в 200 рублей! Вы серьезно? Вы мне из-за этого звоните? Что за бред! И телефонные звонки от них поступали постоянно. Я очень сильно и долго ругался, затем закрыл карточку, причем положил денег больше, чем нужно. Сказал, что всё, я больше не являюсь вашим клиентом, до свидания! Это была самая простая карточка, которая выдавалась кому ни попадя и привозилась курьером в любое нужное место. Там проценты были просто сумасшедшие! «Тинькофф» нужен только тем, кто действительно умеет правильно пользоваться беспроцентным периодом. Всем остальным людям Тинькофф Банк противопоказан, потому что там очень большой процент, особенно за снятие наличных.
  • Криптовалюты? Я слышал о них. Даже когда все это только зарождалось, мой друг-финансист говорил: обрати на это внимание. А я — человек творческой профессии, у меня склад ума немного другой, я ответил: дружище, ты считаешь деньги, можешь анализировать, прогнозировать вперед, а я от всего этого очень далек. В этом нужно разбираться. Нельзя просто так войти в новое течение, новый тренд и пытаться на этом заработать. Нужно всегда во всем разбираться. Я в это не ввязываюсь, поскольку нужно много времени, а моя профессия — самое дорогое, что есть у меня в жизни. Поэтому я все время отдаю ей.
  • Вообще не умею копить. Больше люблю тратить. Всеми сбережениями занимается моя супруга, а я — человек, которому деньги «жгут руки». Я люблю дарить подарки, доставлять радость близким людям! Любимая статья расходов — родители. Я стараюсь помогать им как можно чаще. Потому что я благодарен им за то, что живу на этом свете. На кого тратить, как не на родителей? Когда покупаю что-то родителям, каждый раз чувствую свет, легкость и душевное обогащение!
  • Семейный бюджет строится так: у нас есть деньги жены и общие деньги. Общими деньгами распоряжается она, я просто говорю ей, что мне нужно. Каждый раз, когда я хочу потратить большую сумму, всегда согласовываю с ней. Жена — мой домашний кредитный менеджер.
  • Самые первые деньги я заработал у папы на стройке. Мне было семь лет, я помогал ему, носил кирпичи, как рабочий, он меня брал к себе на стройку летом. На первую зарплату я купил себе футбольные бутсы.
  • Всегда хочется верить, что банковская система будет прогрессировать. Но какие-то надежды в нашей стране нельзя возлагать ни на кого. Если мы говорим о моем доверии к банковской системе, то это 50 на 50.
  • Санкции — это бред и страшный сон, который, надеюсь, скоро закончится. Потому что это мешает развитию мировой экономики, взаимоотношениям между гражданами той или иной страны. Это плохо!
  • Сейчас занимаюсь больше актерским ремеслом, чем вокалом, играю в мюзиклах, снимаюсь в различных фильмах. Вообще меня очень привлекает киноиндустрия. Я пробую себя в разных ролях — например, как сценарист с режиссером Романом Каримовым пишу сценарии для полного метра. Но и про то, что я музыкант, певец, не забываю. Мы с очень талантливым композитором Tania Wilson совместно пишем композиции для моего альбома, который презентуем в 2019 году.
  • В ноябре в Санкт-Петербурге, в театре ЛДМ, на новой сцене вышел мюзикл «Лолита» по Набокову с моим участием. Отчасти это синтез двух историй о семье Николая Второго и революционном периоде нашей страны. Приглашаю всех на мюзикл, приходите, это очень интересно. Я играю роль Юсупова.
  • Что касается соцсетей, у меня просто нет на это времени, да и, честно говоря, желания ими заниматься. Артист всегда должен оставаться загадкой для зрителя. Я не считаю необходимостью накручивать подписчиков и выкладывать себя в нижнем белье. Публика всегда должна лишь догадываться о том, что происходит в личной жизни артиста.
  • Хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать, чтобы пользователи портала Банки.ру всегда сохраняли веру в то, что они делают, планировали свои будущие шаги. В этой жизни все, что мы делаем, зависит только от нас. Главное — понимать, к чему идем, и желать недосягаемого. Иначе жизнь будет неинтересной!

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru