• Сегодня я клиент Сбербанка и Хоум Кредит Банка. Банки я выбираю в зависимости от услуг, которыми собираюсь воспользоваться. Если мне нужен вклад, я изучаю предложения на рынке, а потом советуюсь с друзьями. А на что сегодня в банках можно обращать внимание? Я не буду оригинальной. На быстроту обслуживания, на адекватность специалистов. Посещать банки стараюсь как можно реже, пытаюсь сделать максимум задач дистанционно.
  • Плачу чаще всего картой. Необходимость в наличных отпала с тех пор, как во всех магазинах и супермаркетах появились терминалы. А «Сбербанк Онлайн» позволяет решить почти любые вопросы. Наличные держу по минимуму: чтобы сходить на маникюр или выпить кофе в нашей театральной столовой.
  • За рубежом бываю не редко, но и там не особо часто имею дело с наличными. Не люблю всю эту необходимость заранее покупать валюту, просчитывать, сколько куда понадобится. В других странах тоже можно расплатиться картой, что я и делаю. Для этого у меня есть счета в долларах и евро.
  • Неприятностей с банками, к счастью, не было. Но был дисциплинирующий случай. У меня долго копились автомобильные штрафы, которые я в силу некой доли безответственности не оплачивала вовремя. И в один прекрасный день у меня с карты списалась сумма всех набранных штрафов. Неприятно, обидно, когда внезапно и без предупреждения. Но заслужила, теперь стараюсь гасить штрафы вовремя.
  • Кредитная история у меня обширная. Я пользуюсь кредитами уже больше десяти лет. Если это целевой заем на недолгий срок, то переплата незначительная, и она компенсируется удобством. Был опыт и с крупными суммами. Здесь уже присутствует психологический дискомфорт, когда над тобой довлеет серьезное обязательство и все это надолго.
  • Как раз сейчас я в поисках хороших условий и надежного банка для размещения вкладов. Раньше я об этом не задумывалась, а теперь хочу упорядочить свои финансы. Несмотря на весь скепсис, положить деньги в банк — выгоднее, чем держать под подушкой или в диване.
  • Любимая статья расходов? Как любая честная женщина, я не могу себе отказать ни в чем. Люблю туфли, сумочки, а в последнее время у меня новая страсть — винтажные украшения.
  • К рублю отношусь спокойно: хорошо, когда рубль у тебя есть. О криптовалютах я не думаю. Все это выглядит для меня сомнительно: новостей о мошенничестве больше, чем о прорывах.
  • Первые деньги я заработала лет в тринадцать. Мы с подружкой работали в библиотеке. Конечно, это была смешная сумма, все потратили на детские развлечения и мороженое. Позже я пела в церкви, а заработанное уходило на дорогу до этой же церкви.
  • В нашей сфере сейчас нелегкие времена. Не секрет, что российских музыкантов мало ценят на родине. В России прилично зарабатывают только приезжие артисты с иностранными фамилиями.
  • Не буду говорить громких слов про то, что деньги — это не главное в жизни. Будем реалистами: без денег — никуда. Хорошо, если есть возможность хорошо зарабатывать, делая любимое дело. Но ставить деньги превыше всего и впадать в зависимость от них не стоит.
  • Самое главное пожелание всем: давайте повышать свою финансовую грамотность. Сегодня для этого есть все возможности! С Новым годом!

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru