• Если говорить о цели накопить крупные сбережения, банки — не то место, где стоит вообще хранить деньги в надежде получить доход. Даже если какой-то банк и предлагает высокие процентные ставки по вкладам, инфляция, я убеждена, быстро и гарантированно «съест» их. По мне, так в банке можно держать только повседневную наличность. Лучшим инструментом сохранения сбережений считаю недвижимость. На втором месте для меня вложения в серьезные инвестиционные проекты или в инструменты фондового рынка, позволяющие приумножить капитал.
  • Являюсь клиентом только ВТБ. Считаю, что это один лучших банков страны. Если меня попросят сравнить его со Сбербанком, то пальму первенства отдам ВТБ. В банке у меня есть персональный менеджер, который 24/7 со мной на связи. Немаловажно для меня и то, что всегда и без всяких проблем могу позвонить в банк из любой точки мира, провести абсолютно любые действия по снятию денег и переводу валюты. Также могу в телефонном режиме, благодаря опции считывания моего голоса, подтвердить любую банковскую операцию. В отделении банка меня принимают в отдельном кабинете, мне не нужно стоять в очереди и ждать. Вообще ВТБ — надежный банк и мне очень нравится.
  • Карта ВТБ абсолютно легко обслуживается за рубежом. Я могу легко конвертировать валюту в онлайн-банке, перевести имеющиеся на карте средства в местную валюту и легко расплатиться валютой той страны, в которой я нахожусь в тот или иной момент.
  • Свои сбережения храню в двух валютах — долларах США и евро. Рубли я давно продала. Мое финансовое мини-кредо в отношении рублей таково: их должно быть ровно столько, сколько требуется для повседневной жизни.
  • Мне ни разу не доводилось брать кредит. Считаю это кабалой. Само слово «кредит» всегда навевает на меня мысли об осторожности. Хочется быть свободной от прессинга, которым, по сути, является долговое обязательство перед банком. Этот финансовый «дамоклов меч» сжигает массу энергии. Я против кредитов, которые сейчас предлагают банки.
  • Когда я вхожу в отделение банка, то в первую очередь обращаю внимание на уровень сервиса: как меня встречают сотрудники банка, насколько они внимательны ко мне и моим просьбам.
  • Был у меня неприятный случай со Сбербанком. Помню, приехала в одно из его отделений, взяла талончик, отстояла очередь в 20 минут, подхожу к стойке менеджера, а мне говорят, что я должна взять другой талон и перейти к другому окну. Такая потеря времени не для меня. Так что от услуг Сбербанка я отказалась. Хотя от многих друзей и знакомых наслышана о том, что у Сбербанка самый удобный онлайн-банк.
  • Если говорить о том, что я люблю больше, тратить или копить, то есть средства, которые инвестирую. А есть те, которые трачу. Все зависит от моих текущих нужд. Но в целом на год я составляю так называемый портфель доходов и расходов и раскидываю свои средства по потребностям. Люблю шопинг, нередко балую себя косметологическими процедурами. Вообще, все, что связано с поддержанием здоровья, красоты и с саморазвитием, — это и есть мои любимые статьи расходов. Считаю, что необходимо постоянно в себя инвестировать. К слову, именно обучение — одна из моих самых больших статей расходов; это семинары, тренинги, всевозможные курсы по онлайн-образованию. Я постоянно учусь. Например, мы с мужем открываем новое направление, я понимаю, что для достойного развития этого направления мне не хватает каких-то знаний, и сразу же иду учиться в бизнес-школу.
  • Семейный бюджет ведется по всегда заранее составленному плану. Мы с мужем определяем, что глобальное хотим купить в этом году — дом, квартиру, и, исходя из этой цели, планируем свои расходы. Конечно, какую-то часть вкладываем в бизнес и тратим на семейный отдых.
  • Российской банковской системе я вообще не доверяю. Считаю, что банки нужны только для расчетов. Если говорить про накопление и приумножение своих средств за счет банков, то, как я и сказала выше, это не лучший вариант. Ставки по депозитам малы, учитывая текущий уровень инфляции.
  • «Банкопад» меня не пугает, так как я давно приняла для себя решение не хранить деньги в банках. Ведь, как показала история, нам никто не гарантирует сохранность этих денег, если они доверены банку. Вообще же регулярные отзывы лицензий у банков — это, конечно, повод серьезно насторожиться. И здесь, считаю, государство обязано позаботиться о своих гражданах, отрегулировав работу кредитных организаций.
  • Действия ЦБ в этой связи — это палка о двух концах. Понятна борьба регулятора с недобросовестными игроками, но именно эта борьба ведет к монополизации банковского сектора. Ведь в результате банков становится все меньше и меньше.
  • Конечно, пугает нестабильность национальной валюты, но сейчас ситуация стала лучше, и, судя по всему, в отношении устойчивости рубля вскоре мы должны выйти на новый уровень. Я давно все перевела в иностранную валюту, и для меня колебания курса рубля не играют никакой роли. Но если говорить даже о моих бабушках и дедушках, то для них это тяжелая ситуация: цены на продукты растут, квартплата увеличивается. Хорошо, когда есть кому поддержать пожилого человека и помочь ему, а в случае отсутствия таких помощников одному очень трудно.
  • У меня лично нет ощущения, что Россия вот-вот окажется в изоляции. Санкции в какой-то мере даже пошли нашей стране на пользу: усилены позиции в сельском хозяйстве, в промышленности. Стал интенсивно развиваться сектор продовольствия. Это очевидно даже на примере молочных продуктов и сыров. А если говорить о фруктах, например, то я считаю, что наши российские яблоки намного вкуснее и лучше импортных.
  • Хочу пожелать всем посетителям портала Банки.ру развиваться, быть грамотными в финансовых вопросах! И помните: чем больше вы знаете, тем больше управляете миром.
  • На сегодняшний день я активно занимаюсь сольной карьерой, у меня вышел дебютный клип на песню «Останусь». Теперь готовлю сольный альбом. Я потихонечку расту, много работаю, ищу свой стиль, пишу песни. Одним словом, нахожусь в творческом процессе и потоке.

Беседовал Рустам ТИТИН, для Banki.ru