Облигации против инфляции. FinTok

26.11.2021 00:00
25 856
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

В нашей лаборатории уже побывали такие популярные в народе защитные инструменты, как доллар и банковский депозит. Теперь разберем похожий на банковский вклад, но чуть более сложный инструмент — облигацию.

Если коротко, облигация — это долговая расписка, в которой заемщик обязуется выплатить кредитору долг с процентами в определенный срок. Заемщик называется эмитентом, сумма долга — номиналом, проценты — купонами, а срок возврата — датой погашения. Обычно купоны эмитент платит дважды в год в виде фиксированной суммы — определенного процента от номинала. Купоны можно потратить на яблоки, а можно — на новые облигации. Чем больше у нас облигаций, тем больше купонов. Так мы воспроизводим эффект капитализации процентов по вкладу и включаем магию сложного процента, о которой говорили в предыдущих видео.

Уже видите сходство с банковским вкладом? В обоих случаях мы знаем, когда наши деньги вернутся к нам и сколько процентов мы получим. Есть и отличия. Первое: вы не сможете забрать вклад досрочно без потери дохода. Облигацию крупного эмитента можно продать в любой момент — с причитающимися вам процентами. Второе: облигации доходнее вклада. Например, в конце сентября можно было купить облигацию СберБанка с погашением в январе 2023 года с доходностью 7,54% годовых. Вклад в СберБанке — максимум под 6,5%, да и то с кучей дополнительных условий. А так — вдвое меньше.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}

Внимательный инвестор сейчас должен насторожиться. Забрать деньги в любой момент? Доходность вдвое выше, чем по вкладу? А в чем подвох? Вот правильная постановка вопроса. Подвоха два. Первый — деньги, вложенные в облигации, не защищены государством. Если с компанией, которая выпустила облигации, что-то случится, скорее всего, вы останетесь ни с чем. Такое случается, хоть и редко. Поэтому основную часть средств рекомендуется вкладывать в бумаги крупных надежных компаний. Или вообще государства. Второй. Мы говорили, что эмитент в конце срока возвращает сумму долга, то есть номинал облигации. Обычно это 1 000 рублей за одну бумагу. Но до погашения бумаги можно продать на бирже в любой момент. Однако на рынке облигация может стоить дороже или дешевле номинала. К примеру, вышеупомянутая облигация СберБанка в конце сентября стоила 1 001 рубль. Но эмитент все равно вернет вам по ней 1 000 рублей. Почему происходит именно так, читайте в нашем обучающем материале по облигациям.

А что там с инфляцией-то? Обгоняют облигации ее или нет? За основу мы взяли индекс государственных облигаций (ОФЗ, облигации федерального займа). Это самые надежные — и низкодоходные — бумаги в России. В этом индексе учтена стоимость бумаги и купоны, которые по ней платятся. Как выяснилось, даже такой консервативный инструмент стабильно обгоняет цены. Сбои случились только в кризисы 2008 и 2014 годов, да и то ненадолго.

Подписывайтесь на YouTube-канал Banki.ru! Чтобы не пропустить новые видео, включите уведомления, нажав на колокольчик.

Владислав КОВАЛЕНКО, Banki.ru

Эксклюзивное видео

Материалы по теме