Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Мой опыт работы в ОТП Банке хорошо (+1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Здравствуй читатель! Меня зовут Олег и я провел несколько лет, работая в ОТП Банке. В рамках этого отзыва я бы хотел рассказать свою историю жизни и труда на благо Банка.

Предыстория

Стояло теплое, а порой и жаркое лето 2014 года. Отработав первый и очень тяжелый спортивный сезон в клубе высшей волейбольной лиги, ожидал долгожданного отпуска и заканчивал текущие дела. Недавняя смена руководства накладывала свой отпечаток. Генеральный директор был определенно требовательней предыдущего, но не только в твоей работе, а во всем укладе организации. Так, чтобы попасть на «ковер» для утверждения каких-то, не всегда твоих не всегда адекватных проектов (гимн, герб, стяг клуба и тд. и тп.), нужно было занять очередь с самого утра. Согласование проходило на повышенных, с его стороны, тонах, где ты чувствовал себя рядовым перед генералом. А собственно так оно и было – руководил процессом директор, по совместительству советник губернатора, а в недалеком прошлом высокий военный чин, прошедший Афганистан, и имевший непогашенную судимость. Клубу оставалось жить полтора года. Каждый поход в его кабинет, пропахший сигаретами и потом, заканчивался моим отпускным вопросом. Отпуск, в первую очередь, нужен был мне, чтобы защитить диплом очки экономического факультета. После долгих дебатов, на одном из этапов согласования какого-то проекта мне удалось подписать заветный документ. В первый день отпуска мне получилось на отлично выступить перед выпускной комиссией. На второй же сон был прерван звонком телефона. Непосредственный руководитель, вышедший из отпуска, просил срочно подъехать в офис. Уверенный доселе голос заместителя директора и куратора моего отдела дрожал. Не особо понимая суть происходящего прибыл на работу через двадцать минут. Меня попросили подождать окончания совещания. Куратор, войдя в кабинет сообщил, что меня попросили уволится по своему желанию. После данной фразы я спокойно встал, сказал, что меня нет, я в отпуске, и сейчас нахожусь в другом городе, вышел в дверь.

Что значит термин «долбят коллектора» удалось узнать еще до работы в банке. Мой телефон не умолкал ни на час. Приехать подписать заявление просили: куратор, новый кадровик, бухгалтер. Ответ был неизменчив – меня нет, приеду после отпуска и подумаю. Эта фраза заметно выводила их из себя. Спокойно отдохнув неделю-другую все же понял, что с таким коллективом и рабочей атмосферой мне больше нормально не работать. Заявление было написано в первый рабочий день после выхода из отпуска.

Поиски

Поиски работы начались еще в отпуске. Долго сидеть без дела не хотелось. Три собеседования кряду были пройдены успешно, но чувствовался приближающийся кризис. Компании работали, что называется на «чемоданах». Было принято тяжелое решение уйти с медиа в, как на тот момент казалось, более стабильную банковскую сферу. Первое «профильное» собеседование состоялось в МДМ-Банке. По итогам собеседования были достигнуты точки соприкосновения и должен был состоятся финальный разговор с руководителем отдела в соседнем регионе. Как говорится, не отходя от кассы, тут же закрыл свою зарплатную карту с предыдущей работы и открыл валютный вклад в долларах (34 руб./шт и да я похвастался). smile:) Звонок о дате скайп-собеседовании поступил только через три недели.

Ждать чуда в виде звонка из этого Банка я перестал уже через несколько дней. Следующим Банком на моем пути стал ОТП Банк. Звонок раздался довольно неожиданно и скоротечно. Уточнив общие параметры: образование, опыт, язык, рост, вес… голос из трубки предложил пройти собеседование.

Офис, оно же и отделение Банка располагался рядом с центром города и относительно рядом с домом – 10 минут на машине. Обойдя здание и пообщавшись с охранником по домофону попал на… лестницу. На каждом этаже была дверь, но она открывалась по электронному ключу, о чем меня явно не предупредили. Выйти из подъезда тоже не получалось – причина та же. Пришлось ломится в дверь на последнем этаже, где по идеи должен был находится нужный кабинет - открыли. Со мной в одно время подошло сразу несколько человек. После заполнения стандартной анкеты по очереди мы оказались на приеме у девушки. Очередная партия вопросов была стандартной, не было каких-то тестов или иных заданий: просто общение о предыдущей работе. На свои вопросы ответ был общий – отдел формируется, график сменный, увеличения зарплаты не ждите, будет только оклад, конкретики по специфики работы нет.

Следующий наш с ней разговор состоялся по телефону с вопроса: Вы еще рассматриваете данную вакансию? С мыслью, что всегда можно найти, что-то параллельно собеседованиям приехал во второй раз. На этот раз по конференцсвязи разговор со мной вел начальник отдела. Где в этот момент находился человек было сложно понять, шум фона был на уровне метро. Конкретика была, вполне даже интересная, но голос вторил девушки из первого собеседования – вам точно будет интересна эта работа, все-таки она монотонная и рутинная. Мысль, что меня отговаривают сюда идти, не покидала очень долго.

Обучение

Для общего понимания дальнейшего повествования поясню: ОТП Банк объединял в свое время один федеральный банк и несколько региональных с множеством офисов, но при этом делая упор на потребительские кредиты на торговых точках. До объединения/слияния/поглощения в Омске располагался крупный региональный банк со всей соответствующей инфраструктурой. Офис, где мы обучались и собеседовались находился в здании с отделением и контакт-центром. Обучение проводилось тренерами из последнего отдела. Специфику нашего отдела из присутствующих никто не знал. Мы просто учились вместе с потоком будущих операторов. Продукты банка, термины, расчеты и иные операции были унифицированы. Бонусом нас сажали с действующими операторами, которые консультировали клиентов. Казалось, что эти люди знают если не все, что и как устроено в Банке, то практически все.

Через неделю к нам прилетел, на тот момент начальник отдела (известный нам по второму собеседованию) и только с этого момента пошла корректировка обучения, направленность. Планы по созданию удаленной площадки (головная в Москве) были наполеоновскими, но знаний нам всем явно не хватало. Третья неделя стала «боевой». Переехав в другое здание, нам выделили кабинет с компьютерами и познакомили с руководителем площадки. Работа проходила в следующем формате – за компьютерами в программе сидят несколько человек и под чутким руководством остальных, а также здравой логике руководителя площадки воплощают запросы в ответы. Оглядываясь назад мне очень бы хотелось почитать те результаты коллективного творения. Каких-то шаблонов было категорически немного и насколько они подходили под ситуацию, к сожалению, история умалчивает.

Работа

Постепенно отдел пополнялся новыми сотрудниками, настраивались новые места, кабинет не удлинялся и произошла трансформация на сменный график. Доселе сторонник пятидневки я во всю осознал, что такое радость работы два через два. При учете возможных подмен – работа мечта. Скользящий обед позволял отлучиться в столовую или попить чай почти в любое время. Новый офис находился в здании с отделением Банка. Что такое кризис мы начали понимать уже зимой. В декабре курс доллара шагал в районе отметки ста рублей, а отделения закрывались один за одним. Массовые сокращения, к большой для нас радости, не затронули наш отдел. Он продолжал работать даже когда отделение Банка в нашем здании закрылось и на все три этажа были только мы и одинокий охранник слушающий метал долгими зимними ночами.

Рынок диктует своим реалии, но от консервации здания, где мы располагались, отдел только выиграл. Перенос отдела был скоропостижен и осуществлен в предыдущее здание – контакт-центра. Количество кабинетов выросло, а свободное пространство прибавилось. Ликование коллег поддерживалось бесплатным wi-fi соседней организации и наличием столовой на этаже выше.

Работа кипела. Зачастую методом проб и ошибок принимались все новые идеи, задачи и ответственность за их выполнения. Собеседование было правдивым, до введения мотиваций с начала работы площадки прошло почти два года. Тут даже не буду делать ремарки о том, что заработная плата выплачивалась вовремя и точно, и так далее. За этот период отдел практически полностью начал базироваться в Омске. Помимо мотиваций произошел рост в должностях, а также распределение задач в зависимости от конкретной позиции в отделе.

Накануне второго года вернулись в обиход полисы ДМС. Вопрос по отпускам начал решаться быстрее и более объективно. Отдел не рос, но накапливал в себе знания всего Банка, что способствовало увеличению всех возможных показателей. Руководство на забывала про нас приезжая один или несколько раз в год для общей оценки ситуации. Планы были, как и везде, но зависели они зачастую только от тебя и твоих возможностей. Сам коллектив был сплочен, почти все праздники, дни рождения и печальные моменты жизни не проходили мимо отдела. Были коллективные походы, в том числе и с руководством и неформальное общение с ним же на «ты». Скажу, что было и повышение голоса, и громкое хлопанье дверями с увольнениями, но отмечу, что всегда всем шли на встречу и давали возможность куда-то уйти. Например, в смежный отдел или в «фронт». Если надо было время на поиски новой работы - пожалуйста. Спокойно отпускали на собеседования и иные мероприятия. Ценится сам сотрудник и его свобода. Каюсь, сам искал иную работу наравне с этой, так как не всегда все устраивало в зарплатах и их упорной стабильности, но после первого повышения я перестал это делать.

Пускай сам банк не такой большой, как его конкуренты из первого списка ТОП-10, 20, 30, но это порой только лучше. Достаточно легко было установить, кто за что отвечает, как и что сделать, чтобы достигнуть нужный результат. Были моменты, когда заходили в тупик, но всегда можно было задать вопрос выше, вплоть до аппарата управления и никто не откажет / не накажет. Нет того раздутого количества сотрудников как в крупных Банках где 70 % это кто угодно и 30% те, кто работает в поле – офисах и точках. Да, наш отдел – Бэк-офис, мы не ощущали на себе, то, что творится в офисах и на торговых точках, но мы четко знали их проблемы и пытались их решить разными путями. Вынужден подчеркнуть данное изречение, так как работая в разных подразделениях/отделах банка вся внутренняя начинка «отличается». Вполне наслышаны о тяжелых условиях нашего «фронт-офиса», людях, которые приносят доход Банку.

Заключение

Годы шли, шли где-то рядом, а денег на квартиру, явно не хватало. После долгих рассуждений и взвешивания за и против с женой был выбран вариант переезда туда, где уже была у нас жилплощадь. Мы покидали регион с мыслью вернуться и мысль еще витает. На новом месте меня ждал Банк, но другой и работа уже не в Бэк-офисе, а на «фронте». Это будущее меня пугало, настораживало, но любознательность брала свое. Об этом опыте я расскажу в следующем отзыве.

С уважением,
Бердников Олег

PS Отдельный бОООльшой привет бывшим коллегам, которые читают мой отзыв!
Ole0007бывший сотрудник
08.02.2018 19:44
Ответ банка:
Олег!

С большой радостью прочитал твое сообщение. Ты был очень ценным сотрудником, ведь от тебя зависело одно из самых важных и, скажем так, публичных направлений работы нашего подразделения (ты понимаешь, о чем идет речь). Я уверен, что ты нашел себе прекрасное место работы, удовлетворяющее всем потребностям; но также хотелось бы надеяться, что ты с ностальгией вспоминаешь времена нашей совместной работы.

Желаю тебе успехов в дальнейшем, финансового сверхблагополучия, стабильности и счастья.

С уважением,
Иван Артамонов (узнал себя в паре мест)
ОТП Банк.

P.S. Надумаешь вернуться - пиши smile:)
1 комментарий
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
OTP_Bank
Представитель банка
17.05.2018 14:31
Олег!

С большой радостью прочитал твое сообщение. Ты был очень ценным сотрудником, ведь от тебя зависело одно из самых важных и, скажем так, публичных направлений работы нашего подразделения (ты понимаешь, о чем идет речь). Я уверен, что ты нашел себе прекрасное место работы, удовлетворяющее всем потребностям; но также хотелось бы надеяться, что ты с ностальгией вспоминаешь времена нашей совместной работы.

Желаю тебе успехов в дальнейшем, финансового сверхблагополучия, стабильности и счастья.

С уважением,
Иван Артамонов (узнал себя в паре мест)
ОТП Банк.

P.S. Надумаешь вернуться - пиши smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Продукты Банки.ру