Ну вот я и добавил в свой архив очередной банк. Даже два (учитывая объединение ВТБ и ВТБ 24). Учитывая свой немалый опыт работы в банковской сфере, могу с уверенностью заявить, что уровень "удовлетворенности" банком зависит почти исключительно от пресловутого "человеческого фактора". Бывает, что и офис старый и мебель времен детства Папы Карло и техника "кошмар Джобса", а коллектив и начальство такие, что на работу идешь с удовольствием. Ну а если начальник злыдень - то "евроремонт" не поможет. В ВТБ (РОО "Петрозаводский") с коллективом мне очень повезло. Люди, готовые прийти на помощь, подсказать, разъяснить, поддержать.

Программное обеспечение? А когда мы им были довольны (положа руку на сердце)? Я не программист, поэтому с точки зрения профессионала оценить не могу. Но служба поддержки работает оперативно, так что почти все решаемо и поправимо.

Уровень эксплуатации трудового пролетариата высокий. ВТБ - это банк "соковыжималка", как, наверное, большинство банков нашей страны. Это плохо, так как профессионального выгорания никто не отменял, а в таких условиях оно происходит очень и очень быстро. Ценности компании: заявлены очень правильные, хорошие. Но ребята, мы же при капитализме живем. smile:) Честнее сказать: главной ценностью для нас является прибыль и ничего кроме прибыли. Люди - расходный материал, как картридж для принтера. Между прочим, это бы сняло массу проблем, как для клиентов (люди любят, чтобы им говорили правду), так и для сотрудников, а то вдруг есть такие, которые все еще верят в сказки? Может ведь и нервный срыв случится, как у одного ребенка, когда он услышал от приятеля фразу: "А Дед Мороз - это папа"!

Начальство - отдельный разговор. Подчеркну, я говорю только о РОО "Петрозаводский", отдел обслуживания клиентов и это лишь мое субъективное мнение! Мне попался ранее неведомый мне тип начальника - человек настроения. И, скажу я вам - это самый страшный своей непредсказуемостью вариант. Сегодня ты хороший, герой дня, умница и прочая (даже шоколадку могут купить), а завтра... Исчадие ада, инфернальная сущность и худшее, что было в ее жизни. Да, моим начальником была женщина. Это ничего не значит, просто начальники мужчины, которыми владеет настроение мне не встречались. Если что: женщины правят миром smile:) Мужчины творят историю под их чутким руководством. Не верите? Попробуйте, будь вы хоть трижды генеральный директор, возразить маме, что не будете надевать шапку в 15 градусный мороз smile:D Посему наша работа с гражданкой Т-ой была похожа на американские горки. Человек я неконфликтный, но грубость в отношении себя не терплю. Неприятно, когда на тебя могут наорать в присутствии клиента. Поэтому, бывало, писал на электронную почту начальнику: "Н.Е., что это было"? К счастью, до криков (в моем случае) доходило редко, но традиция испортить настроение с утра на "летучке" - фирменный конек моего бывшего начальника. А настроение (и настрой) в нашей работе ох как важны. Тем не менее, мы доработали до Нового года. По итогам 4 квартала я занял 4 же место по продуктивности в Республике. И узнал, какой я замечательный и вообще умница smile:D Ничего не могу с собой поделать: сердце мое тает от теплых женских слов и шоколада smile:D Тем не менее, я высказал осторожную мысль о том, что хотел бы перевестись в Первопрестольную и запрос на меня приходил. На что мне было сказано в романтической полутьме хранилища ценностей под звук закрывающейся решетки: "Не отпустим". Наверное в этот миг я был готов жениться на моей визави. smile:D

И тут неожиданно наступил новый 2018 год. Первый тревожный звоночек прозвенел, когда меня официально не поздравили с днем рождения. Вечером зам. начальника вручила конверт с денежкой перед моим уходом домой, словно о пустяке вспомнила. Вообще у нас принято собирать отдел и при всех объявлять именинника. Подарок - это всего лишь бонус, важнее внимание. А потом понеслось: претензии обоснованные и необоснованные. Письма с копией заместителю управляющего, что я делал в течение такого-то отрезка времени (при этом с монитора начальника прекрасно просматривается рабочее место). А потом вообще потребовала от меня уволиться по собственному желанию, при этом угрожала, что даст мне такую характеристику, что меня с ней даже в Иностранный Легион не возьмут. В конечном итоге, я написал заместителю управляющего, просьбой решить вопрос наших с гражданкой Т-ой отношений), на что мне был дан утвердительный ответ. Случилось это 7 февраля, 8-го я был на выходном. А 9-го февраля, сияющая, как памятная монета "Козерог", начальница вручила мне уведомление о прекращении со мной трудового договора в связи с выходом основного сотрудника (я был на временной должности). Что же - закон есть закон, несмотря на удивительнейшее стечение обстоятельств. Я получил расчет (премию тоже надеюсь получить) и трудовую книжку. Руководство мне ничего не предложило, хотя очень скоро несколько человек уходят в декрет.

Стал искать работу на всем известном портале smile:) И о чудо: вижу вакансию на должность, которую так недавно занимал. Опубликована она 6 февраля! То есть региональный офис готов взять на работу человека "с улицы", обучить его за счет банка, вместо того, чтобы предложить место готовому специалисту, заточенному под программы и продукты ВТБ. Думаю, если бы за обучение руководство платило из своего кармана, то подобного расточительства не было бы. Хочется спросить руководство Филиала №7806, к которому относится офис: господа, вы видите, что происходит? Почему мне не предложили место. Может быть я и правда - инфернальная сущность. Я не идеален, признаю. За 1,2 года даже одна жалоба есть smile:o Но тогда почему меня раньше не уволили и даже не наказали ни разу?

И вновь я с грустью вспоминаю тот романтичный подвал в стиле БДСМ...