« Давно это было, но легенда гласит…»
На самом деле все произошло каких-то 6 лет назад. Место действия – город Саратов. Конец 2012 года (конкретно - ноябрь). После нескольких месяцев мытарств, я устраиваюсь на свою первую работу в Восточный экспресс банк. А точнее – на проспект Строителей. Прохожу первичное собеседование, имею выбор пойти на одну из двух вакансий. Выбираю ту, что связана с входящими звонками. Прохожу обучение, состоящее из ввода в банковскую деятельность (куча понятий и их определений). Даты, должности, названия, функционал. Для того, кто 5 лет честно учил лекции в институте, это было не так уж сложно. Прохожу испытание (отвечая руководителям двух подразделений на те вопросы, что учили ранее). Устраиваюсь на работу. Открываю свою электронную расчетную ведомость. И оп, первый сюрприз – зарплата, озвученная на собеседовании, это то, что идет до вычета. Хотя задавал прямой вопрос – и сказали, что озвучена цифра уже с вычетом налога. Нехорошо, товарищи! Впрочем, допускаю момент, когда мне могло что-то послышаться или показаться.

Идем дальше. Декабрь 2012 года. Приезжаю на работу в свой выходной – проверить расписание. Обнаруживаю, что его изменили. Радуюсь тому, что домашние пнули меня вовремя и не зря. Переписываю измененное расписание себе в ежедневник. Вспоминаю, что сегодня первая получка. И с полусонными глазами еду в центральный офис (тогда он был на улице Чапаева). Получаю деньги и на радостях уезжаю на встречу со своей девушкой.

Конец декабря 2012 года. В принудительном порядке половине коллег (включая меня) переносят смены на другие числа. Причина веская – это первый новогодний корпоратив в подразделении. Да, и на площадке в целом. Вечером дня Икс попадаю на площадку перед клубом « Страйк » (теперь он закрыт). Именно тогда меня научили смешивать виски с колой и мартини с соком. Но сейчас не об этом. 31 декабря 2012 года – последняя смена в этом году. Гляжу расписание на январь. Вижу интересный расклад – смена 7 числа в ночь и 8-го утром. Замечаю, это слишком поздно (все руководство уже разошлось). Ищу хоть какие-то контакты начальства. В итоге пишу зачем-то на электронную почту начальнику своей же службы, но другого города (Подмосковье). Прихожу домой. Звоню (правда, без особого успеха) на номер, который как, оказалось, был вообще где-то на другом конце страны. Наконец, дозваниваюсь до своего непосредственного. Вопрос решен, ура!

Январь 2013 года. Болею и хожу на работу. В конце месяца ухожу на свой первый больничный в жизни.

Февраль 2013 года. Начинаю чувствовать себя вне работы в состоянии полусна. Этакая прострация. Как-то даже пассажир в автобусе спросил, хорошо ли я себя чувствую. Получаю свою первую премию.

Март 2013 года. Переговорил с ребятами из отдела взыскания по телефону. Предложили перейти к себе на тот же оклад и более стабильный график – 2/2. Решил, что работа по скользящему режиму уже надоела. Согласовал детали и перешел в новый отдел. В силу непривычки смотреть график в нужном месте (в прошлом отделе все изменения приходили письмами на рабочую почту) умудрился отработать 5 ночей подряд. Потом пришлось устроить себе пару выходных. И объясняться с руководителем своей новой службы. Разошлись миром в ходе рабочей переписки по электронной почте. Конец месяца – прохожу аттестацию на утро после рабочей смены. Спасибо, что были тесты. Отстрелялся на отлично.

Май 2013 года. Прохожу обучение на более высокий уровень взыскания и по стечению обстоятельств получаю три дня выходных подряд. Супер!

Декабрь 2013 года. По многочисленным просьбам нижний уровень взыскания получает выходные на все новогодние каникулы. Остальные уровни работают.

Январь 2014 года. В одну из смен получаем завал по работе. Подозреваю, что как раз из-за чьих-то пресловутых каникул. Работаем по упрощенной схеме, лишь бы получилось. Кажись, справляемся.

Декабрь 2015 года. Я зол и озлоблен. Чувствую, что начинаю грубеть и морально деформироваться, как личность. Делаю неизвестно какую попытку по счету перейти в другой отдел. Неожиданно получается. Перехожу в отдел, занимающийся дистанционным перекредитованием своих же клиентов. Перекрещиваюсь и начинаю новую жизнь.

Март 2016 года. Допускаю ошибки в работе. Делают предупреждение. Допускаю новую ошибку. Замечают и предлагают написать заявления по собственному желанию. Что и делаю.

Апрель 2016 года. Увольняюсь из банка.

Итог: разное было в это время. И теснота (когда коллеги из других отделов сидели рядом), и курьезы на работе (вроде некорректно работающего ПО). Ремонт пола в новогодние праздники – как мы тогда работали в таком шуме, до сих пор гадаю. Первый отпуск, который сам же себе и выбил практически « на ленточке ». Потерянная и найденная сменка, отмена ночных смен… Всяко случалось. Попадались и люди – разные по характеру и типажу. До сих пор помню своих первых руководителей служб на площадке, кураторов, тренеров… Отдельное спасибо Б.Светлане – начальнику с большой буквы. Жене С. – знаю, что был не самым лучшим учеником по части дисциплины и банковской этики. Ч. Юлии – большой привет и благодарность за поддержку рядовых сотрудников. Многое осознал, лишь непосредственно уйдя из банка. Анализируя сказанное и сопоставляя с реальной жизнью. В целом считаю, что с первой работой мне повезло. Меня взяли, когда другие отказывали по разным причинам. За это спасибо тебе, Восточный экспресс банк. И пусть у тебя « всё будет хорошо ».