Ипотека

Данный раздел представляет собой «горячую линию» по вопросам ипотеки. Наши эксперты готовы ответить на общие вопросы по этой теме, а также дать разъяснения непосредственно по кредитным продуктам Тинькофф Банка. Для того чтобы задать интересующий вас вопрос, воспользуйтесь ссылкой «Задать вопрос» и изложите его суть. Вопрос будет направлен экспертам, которые в короткие сроки подготовят на него ответ.

Для того чтобы задать вопрос, вам необходимо нажать на значок «Задать вопрос». Раздел модерируется представителями банка.
Вопросы, не относящиеся к теме раздела, будут удаляться.

На ваши вопросы отвечают эксперты Тинькофф Банка

Эдуард Темников
Эдуард Темников
руководитель бэк-офиса департамента клиентского обслуживания Тинькофф Банка
Задать вопрос
Вопрос:

Здравствуйте Эдуард.
Наша семья состоит из 4 человек, я, муж и двое детей. Второй ребёнок был рождён после 1 января 2018 года. У нас есть ипотека с 2014 года под 12% платим исправно и страховку, квартира куплена в новостройке у Застройщика.
Вопрос: С помощью каких программ или условий возможно снижение процентной ставки по ипотеке???
Благодарю за ответ! С уважением Наталья!

31030908 (Краснодар) 15.01.2019 00:04
Ответ:

Добрый день.

С помощью рефинансирования в другом банке. Также не исключаю, что банк, в котором оформлена ипотека может снизить ставку по заявлению — для этого нужно обратиться в банк-кредитор или воспользоваться программой Семейная Ипотека и рефинансировать кредит под 6% на 3 года.

Посмотреть варианты предложений можно уже сейчас, заполнив заявку и опросник на нашем сайте.

С уважением,

 

Эдуард Темников
Вопрос:

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по следующей ситуации.
Исходные данные.
1. Объект: однокомнатная квартира в Москве, рыночная стоимость порядка 6,5 млн. руб.
2. Продавец: департамент городского имущества г. Москвы.
3. Покупатели: 3 физических лица, мама и двое сыновей, 55 лет, 27 лет, 14 лет соответственно. Все они указаны в договоре купли-продажи и принимают её в равнодолевую собственность (по 1/3 доли) на основании распоряжения Департамента городского имущества г. Москвы (квартира продаётся им по квоте с очень большой скидкой).
Как (если это вообще возможно) оформить ипотеку в этом случае?

ramil26 (Москва) 11.01.2019 04:18
Ответ:

Добрый день.

Это возможно. В данном случае необходимо, чтобы залогодатели (заемщики) соответствовали требованиям банка. Сейчас у нас есть партнеры, которые могут принять залогодателей несовершеннолетних детей. Для детальной индивидуальной консультации рекомендую направить контактный номер и удобной время для звонка на connect@tinkoff.ru со ссылкой на мой ответ. Коллеги подберут наиболее оптимальный вариант.

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Здравствуйте! Хочу взять ипотеку в Москве. Может ли быть поручителем человек из другого города (Амурская обл, г. Благовещенск)? Может ли человек поручиться удаленно, не приезжая в Москву?

666_lucifer (Москва) 09.01.2019 22:27
Ответ:

Добрый день.

Заемщик, как и созаемщик, могут быть из города, отличного от места положения объекта сделки и ее проведения. При этом все участники сделки должны присутствовать в отделении банка при подписании кредитного договора. Коллеги готовы сделать расчет по интересующим параметрам, возможно удастся подобрать вариант без созаемщика. Если рассматриваете возможность оформления ипотечного кредита через сервис Тинькофф и такое предложение актуально, направьте, пожалуйста, контактный номер телефона для связи на connect@tinkoff.ru со ссылкой на вопрос.

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Здравствуйте,я хочу взять квартиру в ипотеку в Москве.Я живу с сыном в другой области.Я в разводе.Отец сына умер.Есть ли подходящие программы,позволяющие сделать минимальный первый взнос и платить меньший процент,есть ли субсидии?Благодарю.

Fedorra (Покров) 05.01.2019 00:18
Ответ:

Добрый день.

Рекомендую оставить заявку на сайте Тинькофф. Коллеги сориентируют по возможным условиям и предоставят подробную консультацию.

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Добрый день!

В 2014 мы оформили ипотеку АИЖК, через Примсоцбанк (отделение на Сенной площади).
Ежемесячные платежи проводим через Примсоцбанк там же.
В 2015 году АИЖК передало сопровождение нашей закладной в ВТБ.
В конце прошлого года (2017), решили подать заявление на уменьшение процента по ипотеке.
Первоначально обратились в то отделение, где постоянно оплачиваем ежемесячный платеж — в Примсоцбанк. Сотрудник Примсоцбанка направил нас в отделение ВТБ на Лесной, так как у них находится наша закладная.
В отделении ВТБ на Лесной мы написали заявление на уменьшение ежемесячного платежа. Сотрудник принял у нас заявление и сообщил, что ответ должен быть в течении месяца.
В итоге, ответ мы так и не получили.
Следующий раз мы приехали в ВТБ приблизительно летом 2018 года.
Когда мы изъявили желание написать еще одно заявление и попросили объяснить отсутствие ответа на первое заявление, сотрудник нам объяснил, что данное заявление мы должны написать не в ВТБ. Тем не менее, заявление у нас приняли, и даже позже отзвонились, сказав, что ответ направят на почту. Но ответ так и не пришел.

Вопрос: где мы должны написать заявление на уменьшение ежемесячного платежа по ипотеке АИЖК (в данный момент дом.рф).
Или необходимо подавать заявление на рефинансирование в любой другой банк?

ЕвгенийC (Санкт-Петербург) 31.12.2018 00:43
Ответ:

Добрый день.

Самый оптимальный вариант — оформление рефинансирования в другом банке, так как ставки в любой момент могут повыситься. Подобрать актуальные предложения можно через сервис Тинькофф Ипотека. Вы получите решение сразу в нескольких банках, а также будете сопровождены менеджером до сделки, который возьмет всю волокиту с оценкой и страховкой на себя. Это бесплатно, а приятным бонусом окажется скидка на процентную ставку.

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Да, но банк в котором у нас оформлена ипотека, участвует в данной госпрограмме, и они приняли от нас документы, но вынесли отказ по причине:
«В соответствии с Постановлением № 1711 и п. 9 правил предоставления субсидий».
Может Вы подскажите к кому/куда можно обратиться по данному вопросу. (Ведь по маткапиталу тоже сначала отказывали, а сейчас внесены изменения).
Заранее большое спасибо!

Tatyanatsy9018 (Московская область) 28.12.2018 22:36
Ответ:

Добрый день.

Рекомендую Вам обратиться к профильному юристу, так как это узконаправленный юридический вопрос. 

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Добрый день
Подскажите пожалуйста, в следующей ситуации:
У нас ипотека в новостройке с 2016 года.
В 07.2018 родился второй ребенок, но в этом же 2018году у нас погиб старший ребенок(первый), подскажите пожалуйста, правомерен ли отказ банка нам в госпрограмме «Семейный» в изменении %ставки до 6% на 3 года.
Заранее большое спасибо!

Tatyanatsy9018 (Московская область) 28.12.2018 14:56
Ответ:

Добрый день.

Это не обязательная для банков программа рефинансироания и не все в ней участвуют.

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Добрый день. Означает ли отсутствие в договоре строчки где кредитор не в праве повышать процентную ставку, автоматическим разрешением банку повысить её.

Bezb07 (Москва) 25.12.2018 10:34
Ответ:

Добрый день.

В кредитном договоре должны быть указаны условия, в каком случае банк может изменить процентную ставку. В одностороннем порядке банк не может менять кредитные условия. Если в Вашем кредитном договоре не описана возможность изменения процентной ставки, то для ее изменения должно быть подписано двухстороннее дополнительное соглашение — со стороны заемщика и стороны кредитора.

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Ипотека взята в июле 2017 под 10.7% в Сбербанке. В феврале 2019 родиться 3 ребёнок. Имеем ли мы право на рефинансирование ипотеки под 6%. В президентском указе Пр-2440, п. 2 и Постановлении Правительства РФ № 1711 даётся понять что да, а в Сбербанке сказали что право имеют только те кто родили после принятия закона. Кто прав? И каковы наши действия в случае нашей правоты? Спасибо.

slonyashik (Йошкар-Ола) 22.12.2018 18:55
Ответ:

Добрый день.

Если ранее покупка была по одной из 3 целей: покупка квартир на первичном рынке по ФЗ 214 (ДДУ), покупка квартир на первичном рынке по ДУПТ от юр. лица или покупка квартир на вторичном рынке, когда застройщик является первым и единственным собственником объекта, то при рождении в семье заемщика второго, третьего или последующих детей в период с 01.01.2018 по 31.12.2022 можно воспользоваться программой «Семейная ипотека».

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Здравствуйте, я подавала заявку на потребительский кредит через агентства недвижимости «Этажи». Банк прислал письмо с одобрением «"» «12» Декабря 2018 года Банком ВТБ принято предварительное решение о предоставлении Вам целевого ипотечного кредита по программе «Ипотека. Готовое жилье. и т. д. …»»«"» одобрили заявку под процент 9,4, первоначальный взнос 15%…
Меня заинтересовала залоговая недвижимость в банке ВТБ, я сообщила менеджеру, что хочу купить данную квартиру, с уточнением что для это нужно? (нужно ли заказывать отчет об оценочной стоимости, и обращаться в страховую компанию?)
Специалист ответил, что я не могу приобрести квартиру по уже одобренной заявке, и в ипотеку через другой банк тоже нет, только ВТБ. Если я хочу приобрести квартиру тогда нужно пересмотреть уже одобренную заявку, что первоначальный взнос будет 20% ставка 10,6 и нужен полный пакет и оценка и страховка и т. д. Также я обращалась по телефону 15,12,18 который указан на сайте залоговой недвижимости ВТБ сказали рассмотрят в течении 2-х дней и свяжутся, отправила 4 заявки чтоб связались, никто так и не позвонил,…

ВОПРОС: Действительно ли я не могу приобрести по уже одобренной заявке? какой пакет документов нужен? оценка, страховка? Что нужно делать чтобы купить, какие документы нужны, как вообще происходит покупка?

polgas288 (Москва) 19.12.2018 19:43
Ответ:

Добрый день.

Для подробной консультации, пожалуйста, укажите на connect@tinkoff.ru ФИО, дату рождения и номер телефона для связи, приложите ссылку на этот вопрос. Я попрошу коллег связаться с Вами для консультации.

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Заканчивается ипотека. Что далее? Сколько денег и времени надо готовить для оформления полной собственности?

Елена Пимова (Москва) 19.12.2018 14:05
Ответ:

Добрый день.

После погашения ипотеки, необходимо снять обременение и получить новую с ЕГРН, в которой отсутствует информация о бывшем кредиторе.

Существуют 2 возможных способа дальнейшего снятия обременения. Банк выдает на руки все документы, включая закладную, справки о погашении кредита. Потом Вы самостоятельно идете в Росреестр и подаете документы.

Второй способ это когда сотрудники банка курируют все манипуляции с недвижимостью до конца и сопровождают заемщика при подаче документов. Сотрудник кредитной организации и собственник квартиры договариваются о встрече в отделении МФЦ или Росреестра. В день подачи заявления на встречу приходят все собственники квартиры с паспортами, копиями и документами на квартиру (договор купли-продажи, свидетельство о собственности). Сотрудник банка приносит остальные необходимые документы. В процессе оформления заявления и подачи заявления регистратору подписи ставят обе стороны. Заемщику остается прийти за новыми документами в указанное время. Если собственник квартиры хочет сразу оформить новое свидетельство о собственности без пометки об обременении, он указывает это при подаче заявки и дополнительно оплачивает пошлину примерная стоимость 400 руб. Новое свидетельство готовится в течение месяца. 

Банковские сотрудники предупредят о том, что процесс закрытия ипотеки может длиться до полутора месяцев. В течение этого срока подать заявление на снятие обременения проблематично. Заемщику рекомендуется подождать 1—2 месяца с момента последнего платежа и затем собирать документы для обращения в Росреестр. За более подробной информацией и порядком необходимо обращаться в банк-кредитор. 

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Добрый день. Хочу купить квартиру через ипотеку в вашем банке. Квартира находится в ипотеке в Россельхозбанке, могу ли я переоформить её взяв у вас ипотеку, и сколько по времени длится такая процедура?

shar83 (Г. Ульяновск) 16.12.2018 16:41
Ответ:

Добрый день.

Рекомендую оформить заявку на официальном сайте Тинькофф. После заполнения заявки коллеги свяжутся с Вами для предоставления детальной информации, а затем помогут с проведением всех процессов до заключения сделки.

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Добрый день, интересует, является ли обоснованным отказ в рефенансировании ипотеки банком ВТБ, по причине того, что собственниками являются несовершеннолетние дети.

julikaseva (Волгоград) 10.12.2018 16:06
Ответ:

Добрый день.

Банк принимает решение по заявке на основании многих факторов и вправе отказать в рефинансировании.

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Какую ответственность несет Сбербанк в случае, если оценщик (аккредитованный банком) не указал в оценке информацию о необходимости ремонта и о проблемах в наружной стене дома? В результате банк одобрил сделку. Я получила ипотеку и сейчас выплачиваю 12% годовых. Из-за протекающих межпанельных швов в наружной стене начали расти пятна черной плесени, которые оценщиком были зафиксированы на фото.
Услуги оценщика мне были навязаны. Я их оплатила. Но у меня нет даже оригинала оценочного отчета и договора.
Я попросила банк предоставить оригинал оценки — банк дал мне контакт оценщика, который отправил мне копию на электронную почту и пропал. На телефон не отвечает.
Спустя месяц после приобретения недвижимости и начала проживания у меня ухудшилось состояние и был диагностирован аспергиллез.
Заранее спасибо за ответ.
Прошу направить мне копию ответа на мою электронную почту.

Елена19821982 (Пермь) 08.12.2018 18:28
Ответ:

Добрый день.

Обычно аккредитация оценщика говорит лишь о доверии банка оценочной компании.

Сама компания заключает договор напрямую с клиентом, банк юридически не участвует в ваших взаимоотношениях.

Полагаю, ответственность банка не предусмотрена, но рекомендую обратиться с данным вопросом к профильному юристу.

Коллеги направят информацию на электронную почту.

С уважением,

Эдуард Темников
Вопрос:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насколько распространена сейчас практика выкупа закладной продавца квартиры банком, в котором покупатель хочет взять ипотеку? Банк покупатель по сути ничего не теряет, и в случаях с большой суммой обременения минимизирует риски всех сторон сделки.

Nnnnm (Спб) 07.12.2018 13:19
Ответ:

Добрый день.

Если я верно понимаю, Вы хотите приобрести квартиру за счет кредитных средств, при этом квартира находится в залоге другого банка. Банки практикуют покупку/продажу закладных, но данная процедура достаточно сложная, поскольку помимо покупки закладной банки должны договориться о ее цене (она может не равняться суммы задолженности). Банк должен передать досье по закладной, а также банк, который купил закладную, должен предоставить возможность погашения кредита. Дополнительно необходимо провести регистрацию нового залогодержателя в Росреестре.

Сам процесс достаточно длительный, при этом если кредит «здоровый», банк, у которого находится закладная, навряд ли согласиться продавать данный актив.

С уважением,

Эдуард Темников

Горячая линия с 17.12.2015 просмотрена 85 102 раза