Вопрос:

Если гражданин Украины разместит долларовый вклад в банке России, а банк обанкротится, то нужно ли делать доверенность на родственника в России, чтобы он вел дела с АСВ? Либо украинец может приехать в уполномоченный банк хоть через 3 месяца после банкротства первого банка, а все документы будут готовы?
Также не понятно, при выплате страховых денег АСВ информация о счете может ли попасть в налоговые органы Украины? Ведь АСВ не обременено банковской тайной.

wasya (Wasya) 23.04.2013 15:50
Ответ:

 

Добрый день! При наступлении страхового случая страховое возмещение по вкладам вправе получить сам вкладчик или его представитель, действующий на основании нотариально заверенной доверенности. Страховые выплаты начинаются не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая (дня отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций) и продолжаются до завершения конкурсного производства (принудительной ликвидации) банка. Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» не предусмотрено уведомление налоговых органов о полученном вкладчиками страхового возмещения. В случае, если остаток вклада превысит размер страхового возмещения, вкладчику необходимо будет предъявить к банку требование о возврате оставшейся суммы. Требование кредитора, а также договор банковского вклада и справку банка-агента о выплаченной сумме страхового возмещения следует направить в адрес временной администрации по управлению банком или, после принятия решения арбитражным судом о признании банка банкротом (подлежащим принудительной ликвидации), — в ГК АСВ (адрес для направления требования будет указан на официальном сайте Агентства в сети Интернет www.asv.org.ru в разделе «Ликвидация банков»). Примерную форму требования кредитора можно получить на указанном выше сайте Агентства в разделе «Ликвидация банков»\«бланки документов». Требование будет рассмотрено и по результатам его рассмотрения вкладчику будет направлено уведомление. В интересах вкладчика предъявить требования к банку в возможно короткие сроки, так как реестр требований кредиторов банка закрывается через 60 дней после опубликования сведений о признании банка банкротом (подлежащим принудительной ликвидации). Требования, предъявленные после даты закрытия реестра, удовлетворяются за счет имущества банка, оставшегося после расчетов с кредиторами, чьи требования установлены в включены реестр. При банкротстве банка требования к банку могут быть предъявлены как самим вкладчиком, так и его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Василий Кудяков
← к списку вопросов