Так получилось, что у меня остались наличные доллары (около 2 тыс.), полученные в кассе крупного банка (входит в "5"). Так как я человек немолодой и предпочитаю не хранить деньги дома, то решил пополнить свой открытый несколько месяцев назад депозит в банке "Пересвет" (ДО на ул. С. Радонежского). Условия обслуживания в этом отделении несколько странные, но в целом вполне приемлемые (смущают только суровые охранники со стальными лицами, но это можно пережить). Сотрудники банка - вполне адекватные, вежливые и старательные, производят хорошее впечатление, по отношению к ним у меня нет никаких нареканий. Но вот что странно - среди моих долларов оказалась купюра номиналом "100", которую кассир Р-ва Е.В. отказалась принять по той причине, что на обратной стороне у неё оказались 3 маленькие печатки (диаметром 3 - 5мм). Кассир пояснила, что по правилам банка "Пересвет" на купюре должно быть не более 2-х печаток, иначе она их принять не может. На стенде у кассы ничего про это не сказано, но по моей просьбе кассир (женщина доброжелательная и вежливая) показала некую внутреннюю инструкцию (листок без подписи и печати) с информацией из примерно 10 пунктов - какие требования установлены к принимаемой валюте. Оказалось, например, что основанием для отказа в приёме долларов является, - в частности, кроме печаток (не более 2-х) - наличие печатей, "видимых в инфракрасных лучах". Честно говоря, я даже не представляю, как я могу проверить "в инфракрасных лучах" деньги, выдаваемые мне во вполне солидном банке. И почему я должен проверять в этих особых лучах денежные знаки, для которых эти требования страной происхождения (эмитентом) не установлены. По наивности я думал, что разные банки должны устанавливать и согласовывать между собой какие-то общие правила проверки пригодности денежных знаков, не привлекая к этому "самопроверяльщиков" вроде меня, грешного.

Может быть, я чего-то недопонимаю - но искренне считаю, что выданные одним банком деньги должны приниматься другим - на то и банки, чтобы это регулировать и устанавливать общие правила - наверное, установленные ЦБ, а не произвольно напечатанные отдельным, пусть и хорошим банком, на бумажке без подписи и печати. Может быть, руководство "Пересвета" не заинтересовано в валютных вкладах - так не надо их и вводить - других банков, слава богу, у нас хватает.

Извините, если я по незнанию банковских правил чего-то недопонимал. К рядовым сотрудникам банка - никаких претензий, они честно выполняют указания Руководства.