Почитал отзывы о "работе" ВТБ Банк Москвы на портале и понял, что мои проблемы с этим банком, в сравнении с другими клиентами просто ерундовые. Но с такой, похоже, никто не сталкивался. Или я не всё прочитал, поэтому опишу её здесь. Социальная карта учащегося принадлежит моей дочери, которой 10 лет.
Посмотрел. Полноценная MasterCard до середины 2020 года и даже с PayPass. Я так понимаю, что чужой картой в магазинах расплачиваться не очень хорошо. Правда там на это внимания не обращают. А тут готовый, законный, оформленный вариант, принадлежащий дочери с её фамилией и даже с фотографией. Железных и бумажных денег давать ей не хотим, чтобы не собирала с них грязь лишнюю и микробов.
Опять же с детства приучаем к современным способам оплаты. Попробовали пополнить карту и оплатить ею в магазине - работает, понравилось. Далее, возникает вопрос как контролировать остаток средств на карте? "С помощью СМС сервиса" - так мне сказали в банке. Ответ не правильный для нас как для клиентов, потому что это платный сервис и малоинформативный. Правильный - при помощи "интернет-банка", потому что бесплатный и многофункциональный. По умолчанию банковское приложение для социальной карты учащегося заблокировано. Далее, читаю на сайте "русским по белому":
Для разблокировки банковского приложения необходимо обратиться в любое московское отделение [b]ВТБ Банк Москвы[/b] и оформить заявление на разблокировку банковского приложения Социальной карты учащегося.
Если учащемуся меньше 14-ти лет, то заявление на разблокировку принимается от родителя/опекуна (присутствие ребенка не требуется) при наличии:
[list][*]документа, удостоверяющего личность родителя/опекуна;[/*][*]свидетельства о рождении ребенка;[/*][*]социальной карты учащегося, банковское приложение которой необходимо разблокировать.[/*][/list]
Приходим в субботу с дочей, берём талон и... понимаем, что торчать нам здесь не меньше часа, ведь перед нами не менее 10 человек. Ждём минут 15 и уходим. Ладно, думаю, попробую взять эту крепость в будни. Не получается, прихожу один в следующую субботу, но в числе первых, к открытию. Ура! Я второй и сразу прохожу к девушке в очках Татьяне-операционистке. Говорю что мне нужно, потрясываю папкой с нужными документами перечисленными выше. Радостный такой, предвкушая управиться минут за десять-пятнадцать на всё про всё. А она мне и говорит, что детям до 14 лет мы банковское приложение не разблокируем. А я ей говорю, что детям не надо, разблокируйте мне как её родителю и папочку с документами перед собой держу. Она мне опять нет, только другими словами. А я ей опять своё, теми же самыми.
Стала звонить консультироваться. Спрашивает в трубку можно ли разблокировать приложение ребёнку до 14 лет? Ей подтверждают, что нельзя - кладёт трубку. Я говорю ей, что вы не правильно ставите вопрос и что нужно было спросить можно ли разблокировать приложение для явившегося законного представителя владельца карты, т. е. для меня как отца хозяйки карты, принесшего к тому же все документы для этого. В ответ опять непонимание, нежелание, в общем "ступор" и отказ в принятии заявления от меня. Ну вы же, говорит, слышали, я ж звонила, сказали ж нет, значит нет!
Получается, что ребёнок по своей карте может заплатить и проехать на транспорте, купить что-то в магазине, мороженое в палатке, а посмотреть потом выписку и вспомнить на что были потрачены средства, узнать остаток не может? Не знаю... на мой взгляд всё очевидно и просто, а на взгляд Тани и её советников из ВТБ БМ совсем невозможно. Ждём разъяснений от представителя банка.
И вот что нашёл сейчас на сайте мосуслуг:
Как разблокировать банковское приложение?
Подайте заявление в отделение банка, который выпустил карту:
[list][*] если держателю карты меньше 14 лет, заявление за него подает родитель или законный представитель. Из документов понадобится ваш паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Ребенок может не присутствовать;[/*][*] если держателю карты от 14 до 18 лет, заявление можно подать только в его присутствии. Сделать это может сам ребенок или его родитель (законный представитель). Чтобы самому подать заявление, ребенку понадобится его паспорт и письменное согласие родителя (законного представителя);[/*][*] Если держатель карты старше 18 лет, он сам подает заявление на разблокировку. Из документов понадобится паспорт.[/*][/list] Во всех случаях в банке нужно предъявить социальную карту.
Выхожу из банка, звоню в службу поддержки, спрашиваю можно? Уточняю, что 10 лет ребёнку. На меня можно? Говорят можно! Я объяснил, что только что из отделения, где сказали нельзя! Переводит меня на удержание, консультируется, возвращается - говорит нет, нельзя! Спрашиваю как тогда узнавать баланс по карте? Отвечает, можно по телефону(мне смешно), а как ещё? Говорит набираете на номер 8000 с мобильного 1пробелХХХХ. Где ХХХХ - последние 4 цифры карты. Спрашиваю: бесплатно с любых операторов? Отвечает: да, с любых. Проверяю - врёт. На МТС по вашему тарифу за СМС с вас возьмут, а в ответ так ничего и не пришло!
Думаю, ну всё с вами ясно! Давай, да свидания!