Покупали авиабилеты на сайте компании РедВингс через сайт. При оплате картой ввели данные по карте, включая защитный код и ждали СМС с паролем подтверждения. Однако, никакого пароля не пришло, сразу списались день на сумму 8100. При этом ни разу в своей жизни авиабилеты не покупал.

При звонке на горячую линию начали рассказывать, что так настроен сайт и Сбербанк при любой подозрительной операции блокирует ее и звонит владельцу с целью подтвердить. Учитывая это и историю моих покупок по карте, казалось бы, должны были позвонить, но нет. Так же при жалобе в Сбер (в заявлении и при звонке было указано, что вводил защитный код) в ответ пришло, что я ввел защитный код. Да ладно, как же они это узнали! При повторном звонке опять стали повторять как попугаю, что не отдавайте никому карты.

Итак, любые данные с вашей карты можно каким-либо образом скрытно сфотографировать или узнать. Таким образом, единственным более-менее безопасным вариантом является СМС-подтверждение от владельца карты. Но Сбербанку всеравно! Таким образом Сбербанк проводит операции только по данным, которые можно украсть, то есть без какого-либо подтверждения! Если хотите, чтобы ваши деньги могли списать просто так, в любой момент, времени пользуйтесь дебетовыми и кредитными картами Сбербанка!