Здравствуйте, господа банкиры!
Пишет вам один ипэшник. Вот, и исполнилось мне 45 лет. Можете не поздравлять, вы уже...
Не успели пожухнуть цветы и завянуть салаты, как лучший, передовой, мобильный и т.д., банк перекрыл мне общение с расчётным счётом, который всегда был мне так дорог. 

Как вы наверняка уже догадались, речь пойдёт о том, что пришла пора мне менять паспорт гражданина РФ. Был бы я против, так нет! Только, уважаемые банкиры, есть тут один нюанс. Дело в том, что Госуслуги.рф не принимают заявления от граждан РФ о замене паспорта заранее, как этого бы всем хотелось, а только с момента наступления 45-ти лет. И в этот радостный, казалось бы, момент, самый быстрый банк быстро-быстро блокирует мой счёт.

Насколько известно вашему юридическому отделу, господа банкиры, граждане РФ обязаны в течение 30-ти дней, со дня дожития до полных 45-ти лет, подать заявление на замену паспорта, о чём нам подробно рассказывает статья 19.15 КоАП РФ. Следовательно, паспорт остаётся действительным в течение 30 дней. Процедура выдачи нового паспорта занимает 10 дней, как уверяет меня сайт Госуслуг. Итого: 40 дней. Но, почему-то не в нашем с вами случае. А почему? А теперь, господа банкиры, как говорится: "Уберите ваших детей от наших голубых экранов". 

Обратился я со своей печалью в отделение нашего с вами банка. Имея опыт общения с рядовыми сотрудниками (да-да, я с вами уже не первый год), которым ты не интересен в принципе, сразу и решительно спросил начальника.

Начальница представилась:
- Юля. 

Я ей рассказал, что знал и про КоАП и про Госуслуги, ну и ещё кое-что из жизни. Юля мне покивала и сказала, что таков регламент банка. Я ещё раз напомнил ей о действующем законодательстве РФ и о статье №19.15. Начальница Юля сказала, что она тут ничего не решает, что мне нужно принести справку, которую она отправит главному банкиру в Москву, что наш с вами банк решил, что все мне подобные должны приносить справки, о том, что документы на замену паспорта поданы. 

Говорю Юле:
- Ведь, портал Госуслуг не выдаёт справок.
- А не надо на Госуслуги подавать документы, нужно было идти в паспортный стол. - резонно заметила Юля.
Я робко спросил у Юли:
- Что имеет большую юридическую силу: банковские регламенты или действующее законодательство?
- Это - спорный вопрос. - ответила мне начальница Юля.

Тут бы занавесу и опуститься, но я, по своей наивности, ещё спросил:
- Раз между нами не произошло полной взаимности, может нам стоит расстаться?
- Обратитесь к специалистам они помогут вам заполнить заявление о закрытии счёта.

THE END