А больше я вам, буржуинам, ничего не скажу,
а самим вам, проклятым, и ввек не догадаться!


Пребываю я ныне в одной далёкой буржуинской стране, валюта которой - евро. Смотрю - лежит цацка заморская, красоты неземной, стоимостью несчастных 100 евро! Дай-ка, думаю, прикуплю её! Но вдруг вспоминаю, что карта-то у меня рублёвая. А ну как конвертируют мне буржуины банковские по грабительскому курсу? Как Юникредит, например, у которого спрэд аж пять рубликов к курсу ЦБ. Жаба моя такого категорически не одобряет, и всегда велит интересоваться финальной суммой.

Жабу я ослушаться не могу, и начинаю интересоваться. Тем более, что задача совсем не сложная, в наш век интернет-технологий. Открываю мобильное приложение Альфы, и... курса конвертации нет. Совсем нет.

Ладно, залезаю на сайт банка. Вижу "Безналичная оплата с конвертацией". Во, наш случай. И курс такой славный, 71.60, почти не отличается от курса ЦБ. Ура! Мой банк! Не жадины-говядины какие-нибудь, как некоторые... Уже собрался оплатить цацку, но тут жаба опять нудит - позвони в банк, позвони в банк, что-то тут не то!

Звоню. Задаю простой вопрос: по какому курсу сконвертируете? Ну, это мне казалось, что вопрос простой...

Барышня как пулемёт - тра-та-та-тра-та-та - вливает в мой мозг потоки ненужной информации. С трудом останавливаю её и слабым голосом прошу: цифру, сестра, цифру! Курс конвертации!

Не тут-то было. Курс, по их заверениям, они не знают. Чтобы узнать курс, сходи-ка ты, дорогой задолбавший тупыми вопросами премиальный клиент, на сайт Visa или MasterCard. Найди там курс конвертации EUR > USD. Добавь к этому курсу 3%. Сконвертируй свои евро в доллары. Вернись на сайт Альфы. Возьми курс банка, добавь к нему 0,2%. Сконвертируй доллары в рубли.

Неплохой такой квест, правда? Особенно, если проходить его в буржуйской стране, стоя у витрины с цацкой, тыкая пальчиками в маленький экран телефона. И то, только в том случае, если у тебя интернетики работают, в роуминге.

А, да! Результатом-то квеста поделиться забыл! 74.82... Совсем чуть-чуть больше тех 71.60 с сайта.

Мне даже интересно стало. Спрашиваю: а вот тот курс, который "Безналичная оплата с конвертацией", в каких операциях используется? Для чего-то же вы его публикуете на своём сайте? Барышня бекала-мекала, пыталась что-то ответить, но не смогла. Нигде он не используется.

Правда не за что краснеть?

Плывут пароходы - привет Фридману!
Пролетают летчики - привет Авену!
Пробегут паровозы - привет Соколову!
А пройдут пионеры - салют им всем!