16 августа 2019 г.обратилась в отделение Сбербанка №8624 с заявлением о представлении ипотечных каникул, право на которые предусмотрено ч.2 ст. 6.1-1 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Ипотечные каникулы требуются по ипотечному кредиту, полученном в в 2016 г. К заявлению были приложены: выписка из ЕГРН о единственном жилье, документы подтверждающие рождение ребенка в 2018 г.; справки о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, начиная с июля 2019 г.; справки о выплате пособия по месту работы по июнь месяц 2019 г.включительно, справки 2НДФЛ до июля 2019 г. В предоставлении ипотечных каникулах мне отказано в связи с непредоставлением документов, подтверждающих снижение доходов.

При этом я являюсь участником зарплатного проекта в данном банке, все поступления происходят через данный банк. Отказано в ипотечных каникулах без конкретики и разъяснений, какие и в какой форме документы от меня еще требуются. В каком офисе/отделении принималось решение об отказе, мне не известно. Поскольку я с июля этого года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, в связи с чем какие-либо обязательные выплаты в мой адрес прекращены. По этой причине по месту работы справку 2НДФЛ бухгалтерия за период с июля по настоящий момент не выдает, выдали лишь справку о выплате пособия до 1.5 лет. В личном кабинете налоговой параметры выдачи справки о доходах за 2018-2019 отсутствуют, т.к. детские пособия не облагаются. Сегодня, 10.10.2019 я вновь обратилась с требованием о представлении ипотечных каникул.  К пакету документов добавлены справки из органа соцобеспечения о периоде и размерах получавшегося на ребенка пособия. С июля месяца получение пособия прекращено.  Как еще доказать банку, что с июля месяца я получаю только детские в размере 508 руб., при отсутствии другого дохода, я не знаю.  

Ипотечные каникулы в момей ситуации - решение пережить полугодовой  период до выхода на работу и восстановления платежеспособности по ипотеке. Складывается впечатление, что банк сопротивляется изменениям в законодательстве по ипотечным каникулам, либо не знает как реагировать на эти изменения, подталкивает меня к решению проблемы через реструктуризацию договора.