Добрый день.
Хочу оставить отзыв о работе ПАО "Сбербанк" (отделение г. Астрахани, ул.Кирова,41) в вопросе "ипотечных каникул". Дом в ипотеку был приобретен в ноябре 2013г, исправно оплачивалась. Сейчас в семье сложилась трудная жизненная ситуация: супруг стал временно безработным, я в отпуске по уходу за вторым ребенком. Решились взять на полгода эти самые "ипотечные каникулы"и обратились в банк. Подписанный и вступивший в силу, так растиражированный в СМИ, закон об "ипотечных каникулах", абсолютно не доработан. 

При консультации был озвучен пакет документов: 
1, Документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию (в нашем случаем справка с биржи труда),
2. Выписка из ЕГРН заемщиков/созаемщиков о правах на имевшиеся/имеющиеся объекты недвижимости (в нашем случае нас трое: муж-титульный, я -созаемщик, родственник-созаемщик);
3. Документы на дом.

Сегодня, 07.11.2019г, подав документы, был получен отрицательный ответ.  А причина отказа: имеющаяся у нашего созаемщика(родственника) 1/2 доли в квартире, которая тоже, на минуточку, в ипотеке в ПАО Сбербанк. 

По логике банка: мы с мужем и детьми, имея эту единственную жилплощадь, находящуюся в ипотеке, не можем воспользоваться законным правом отсрочки платежей ИЗ-ЗА 1/2 доли квартиры нашего созаемщика, у которого самого семья и двое детей. 

2 года назад мы обращались за реструктуризацией ипотеки, на что банк ответил - это временная трудная жизненная ситуация.Зачем тогда придумывать эти законы, в которых банки всегда найдут лазейки отказать?!

Президентом озвучивалась же фраза: "...Отсрочка по платежам для граждан, которые лишились дохода, дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит погасить позднее..."

Остерегайтесь Сбербанк! Негласный лозунг данного банка "Всегда против!", а не "Всегда рядом!"