О банке ДОМ.РФ. - безусловно было известно: крупная структура со своей эволюцией и историей. К тому, чтобы воспользоваться услугой «Рефинансирование кредита стороннего Банка» - подтолкнули симпатичные ставки %% и готовность Банка отработать рефинансирование кредита ВТБ в регионе.
Претензий к ВТБ - нет, они профинансировали первичную ипотеку на этапе долевого участия, спасибо им. Но прошло время и действующие ставки %% старого Кредитора - стали уже диссонировать с новейшими ставками, предлагаемыми ДОМ.РФ (почти в два раза дешевле!)
Следует также отметить, что до обращения в ДОМ.РФ - нам уже отказал в рефинансирования один крупный Госбанк, в связи с неожиданно вывалившейся задолженностью по налогам на имущество, включая кейс, инициированный Судебным приставом в Регионе (мы просто-напросто проморгали заплатить вовремя эти небольшие деньги!).
После обращения в ДОМ.РФ прошло около 2 с лишним недель на анализ Кредитной Заявки, следует особо выделить, что ДОМ.РФ - очень сильно наработал  дистанционные техники и технологии по кредитному анализу, подтверждению кредитоспособности Заемщика из ПФ РФ и даже дистанционной(sic!) оценке объекта Ипотеки!).
В качестве Conditions Precedent по новому кредиту Банк естественно поставил - ликвидацию задолженности по налогам (что мы быстро и сделали). Этапы подготовки к подписанию Кредитной документации, предоставление кредитных средств на рефинансирование старого кредита, подача на регистрацию новой ипотеки - также прошли без каких-то больших шероховатостей. Новая ставка %% по новому кредиту ДОМ.РФ. = 7.80% годовых - нам весьма комфортна (с учетом того, что это - рефинансирование).
С учетом моего опыта больше 25 лет в банковской сфере - мне есть с чем сравнить и понимание банковских процессов - тоже есть. Коллеги, спасибо, пока все хорошо. Давайте и дальше держать этот уровень.