05.03.2021 22:01

Здравствуйте!

03.03.2021 я написал заявление о снижении ставки кредитования в рамках Постановления правительства РФ №1711 от 30.12.2017. 


Заявление и копии свидетельств о рождении детей, а также  документов, необходимых для рассмотрения в минимальный срок 7 дней (а именно - договор участия в долевом строительстве, кредитный договор, договор о залоге прав требования + дополнительно договор поручительства и полис ипотечного страхования) я отправил по электронной почте на электронный почтовый адрес, указанный на сайте ВТБ. 

03.03.2021 на мой почтовый адрес пришло уведомление, что документы получены и в течении 7 рабочих дней Вам будет направлено сообщение с указанием перечня дальнейших действий и результатов обработки сообщения.

05.03.2021 на мобильный телефон пришло смс от ВТБ «Уважаемый,  Клиент! По вашей заявке на снижение ставки кредитования в рамках постановления Правительства № 1711 от 31.12.2017 принято отрицательное решение. По вопросам рефинансирования ипотечного кредита Вы можете обратиться по телефону горячей линии: 8 (800)100-24-24.  Банк ВТБ (ПАО)».

Каких-либо разъяснений о причинах отрицательного решения ни в смс, ни по электронной почте, ни уж тем более, от сострудника, который рассматривал мое заявление и документы не предоставлено. Кроме того у меня нет ни отметки о принятии заявления, ни номера входящего заявления, эта информация не предоставлена!

Горячая линия не может дать ответ о причинах отказа. Но пообещали, что сотрудник свяжется со мной во вторник 09.03.2021 и расскажет о причинах (посмотрим, подождем)! 

Мне не понятно, почему сотрудник не посчитал нужным связаться со мной и объяснить, если что-то я не так заполнил или чего-то не хватает. Так как иной причины для отказа я не вижу, т.к. платежи вношу исправно по графику, без просрочек... 

Прошу обратить внимание на мой отзыв представителю банка и поспособствовать оперативному решению вопроса!

09.03.2021 20:49

Я рефинансировал ипотечный кредит - перешел в ВТБ из другого банка. Одним из условий банка, ПОДЧЕРКИВАЮ - ИМЕННО УСЛОВИЕМ БАНКА, было увеличение суммы кредита на сумму минимум в 200 000 р. Со слов сотрудников это увеличение при рефинансировании прописано в каком-то внутреннем распоряжении банка ВТБ, но номер его никто не знает, находил аналогичные отзывы и других людей. В итоге я согласился на условия банка, посчитав, что эту сумму как раз использую на начало ремонта.

После рефинансирования в кредитном договоре в п. 4.1 целевое назначение прописано следующее: на полное погашение Рефинансируемого кредита, а также в части, превышающей полную сумму обязательств по Рефинансируемому кредиту на дату его досрочного погашения, на иные цели потребительского характера, не связанные с извлечением прибыли.

После рождения второго ребенка я написал в банк заявление о снижении ставки кредитования в рамках Постановления РФ от 30.12.2017 №1711, т.е. под семейную ипотеку. Привожу дословный ответ банка: "Сообщаем, что в рамках Постановления Правительства РФ от 30.12.2017 № 1711 указаны требования к кредитам, на которые может распространяться данное Постановление. Банк обязан соблюдать указанные требования.
По Вашему заявлению было принято отрицательное решение, т.к. по кредиту было нецелевое использование кредитных средств (рефинансирование было произведено с повышением суммы на личные нужды заемщика), что не соответствует требованиям Постановления."

Находил также отзывы людей, что после рефинансирования с повышением суммы люди не имеют возможности получить налоговый вычет с процентов по кредиты, так как по сути ипотечный кредит после рефинансирования становится потребительским.

Итак, я вам привел как минимум два риска после рефинансирования с повышением суммы ипотечного кредита:
1. Про семейную ипотеку можно забыть;
2. Про налоговый вычет с процентов по ипотечному кредиту тоже.

Люди, будьте внимательны и осторожны, учитывайте все последствия сами за себя, в нашей стране по-другому никак! Не попадитесь на эту уловку как я и другие люди, учитесь на чужих ошибках!
Надеюсь, что кому-то я помог своим отзывом. И что Банк ВТБ предложит варианты выхода из сложившейся ситуации по конкретно моему случаю...
Всем Добра!