Точка
2021-12-13T17:33:42+03:00
Здравствуйте.
Спасибо, что написали и поделились. В чате с банком обсудили, что произошло. Постараемся и тут разобраться в причинах.
С 1 января 2022 года в силу вступают несколько главных изменений в порядке получения электронной подписи. Основание — ФЗ N 476-ФЗ. Если кратко: в новом году не получится оформить облачную подпись. Предприниматели смогут получить ЭЦП на носителе в налоговой и некоторых аккредитованных УЦ.
Однако осталась лазейка: если до конца 2021 года выпустить облачную подпись по новым требованиям, с ней сможете работать ещё 15 месяцев. Мы стали заранее готовиться к процессу, чтобы в следующем году вы могли дистанционно отправлять отчётность из Онлайн-бухгалтерии Точки, а в платной версии бухгалтерии сверяться и переписываться с налоговой.
Доработка планировалась на стороне нашего сервиса и партнёра — УЦ Калуга Астрал. По новым правилам подпись нужно активировать через мобильное приложение MyDSS. Планировали успеть к 1 декабря, поэтому заранее уведомили клиентов по e-mail. УЦ понадобилось чуть больше времени на доработку, поэтому релиз смогли выпустить только 6 декабря в понедельник. Чтобы держать в курсе клиентов, в интернет-банке мы подсветили этот момент: написали, что новый выпуск и перевыпуск сертификатов электронной подписи для сдачи отчётности в 2022 году будет доступен в конце недели.
Вы пытались перевыпустить подпись ещё 1 сентября, но не завершили процесс. Поэтому задача на выпуск ЭЦП у вас осталась. Именно по ней вы смогли перевыпустить подпись 2 декабря, ещё до релиза нового процесса. Так к 6 декабря у вас уже была действующая ЭЦП. Вот только она бы перестала работать 1 января 2022 года. Поэтому в Онлайн-бухгалтерии мы снова показали вам задачу на выпуск подписи.
Когда вы обратились в чат с вопросом о новой задаче на выпуск ЭП, Павел рассказал о причинах и грядущих изменениях в законодательстве. Пояснил, что нужно сделать, чтобы пользоваться облачной подписью ещё 15 месяцев. Также уточнил, что по техническим особенностям нашего сервиса, одновременно может быть только 1 действующая подпись. Старая подпись во время выпуска новой блокируется, чтобы ей никто не смог воспользоваться. Поэтому, когда вы подали заявку на выпуск подписи 9 декабря, подпись от 2 декабря стала не активна. Но если есть желание и опасения, что несмотря на блокировку доступа, кто-то сможет воспользоваться подписью, можно подать заявление на отзыв сертификата. На его основании УЦ включит сертификат в реестр отозванных, после чего он будет отображаться отозванным и на Госуслугах.
Нам стыдно, что разговор с Максимом оставил не лучшее впечатление. С ним разобрали ситуацию, чтобы подобное не повторилось. Вы спросили по телефону, какой орган контролирует работу банков с ЭЦП. Отвечаем: в целом за работу с электронной подписью следит удостоверяющий центр, который занимается выпуском электронных подписей. В нашем случае — партнер Точки УЦ Калуга Астрал.
Нам нет смысла принуждать вас выпускать подпись, ведь мы не получаем с этого никакой выгоды. Наоборот — в интересах клиента успеть перевыпустить бесплатно облачную подпись, чтобы пользоваться ею в новом году, а не ехать в налоговую для оформления подписи на носителе. Но в любом случае — вы в праве принять это решение самостоятельно.
Простите, если консультации показались неполными. Понимаем, что потраченного времени не вернуть, но всё же предложили компенсировать его месяцем без платы за тариф. Надеемся, нам ещё удастся поработать вместе. Мы всегда на связи.