Польстившись на "вкусные" предложения и выгодные условия, решил попробовать воспользоваться услугами данного банка, а конкретно, отделения вблизи станции метро "Алексеевская" в Москве. По прошествии двух недель могу сказать: [B]обычный банк, ничем не лучше и не хуже, чем все остальные[/B] (соответственно, ставлю оценку "3"). Теперь более полно.
По каким критериям я оцениваю (лично для себя) тот или иной банк.
1. Наличие интересных предложений по вкладам. Пусть не "топовых", пусть не с архибольшими процентами, но и не с самыми маленькими.
2. Отсутствие очередей и скорость обработки заявок клиентов.
3. Наличие хоть какого-никакого интернет-банкинга (чтобы хотя бы можно было посмотреть свой список счетов и остатки на них). Функциональный интернет-банкинг является большим плюсом.
4. Разумный размер комиссии за перевод средств в другой банк.
5. Наличие вменяемого сервиса по банковским картам (чтобы хотя бы в собственных банкоматах за снятие средств комиссию не взимали). А если конверсионные операции с разумными курсами - дык вообще здорово. В идеале - наличие метро-карт.
6. Информативный веб-сайт, на котором легко найти нужную информацию, является большим плюсом.
7. Количество и географическое расположение офисов и банкоматов.
8. Наличие текущего счета и/или картсчета, на который начисляется достаточно высокий процент, является большим плюсом.
9. Компетентность сотрудников является большим плюсом.
10. Удобный график работы (суббота, воскресенье) является большим плюсом.
Оговорюсь сразу, чтобы все 9 пунктов выполнялись - с таким я не встречался еще [B]нигде и ни разу[/B]. Банка моей мечты не существует. Даже в Москве. Везде свои грабли.
Теперь касательно именно СМП-Банка, по вышеперечисленным пунктам.
1. Всё хорошо. Проценты по вкладам устраивают.
2. Далеко не всё хорошо. Как-то, зайдя в 13 часов в офис, я обнаружил там очередь длиной человек так в шесть. Причем операционистки работали крайне медленно. Да что там говорить... Открытие вклада и подключение интернет-банкинга заняло в общей сложности минут 40. По сравнению, например, с "Промсвязьбанком" - это целая вечность.
3. Всё плохо. Интернет-банкинг, конечно, лучше, чем вообще ничего. Если веб-мастера сайта "banki.ru" добавят "СМП-Онлайн" в список интернет-банков, то напишу по нему отдельный отзыв. В двух словах: [B]пользоваться невозможно[/B].
4. Размер комиссии за перевод "на сторону" разумный (20 рублей). Вполне устраивает.
5. Сложно сказать. То, что за постановку карты в стоп-лист банк хочет 1500 рублей на две недели, даже по тарифу "Для клиентов", совсем не придает ему (банку) привлекательности. С другой стороны, банк хотя бы честно об этом заявляет. Я не знаю, как с этим обстоят дела в других банках (вопрос слабо изучен).
6. Веб-сайт - полный отстой (ИМХО). Даже после его конкретной переделки. Впрочем, у того же "Мастер-банка" намного хуже (не говоря уже о "Сбер"-е). Но, видимо, сейчас модно экономить на IT.
7. Так себе. Лично мне - нормально. Офис в 5 минутах ходьбы пешком от места работы. Если (вдруг) придется сменить место работы - тогда не знаю.
8. Есть. Дают 7% годовых по банковской карте, но только для держателей крупных вкладов.
9. Всё плохо. [B]Сотрудники вообще не компетентные.[/B] Операционистки не могут ответить на простые вопросы (например, "Чем отличается блокировка банковской карты от постановки с стоп-лист"). Либо, начинают вешать лапшу на уши по поводу того, что "аналог цифровой подписи SMS-уведомлениями невозможен". И только одна сотрудница не поленилась извлечь из недр шкафа талмуд с документацией по АБС и в результате сделать так, как я просил. Я бы ей премию выдал, на месте начальства, за неравнодушие к проблемам клиентов. И вообще, сколько можно набирать сотрудников чисто по внешности? Девочки красивые, да. Очень красивые. Только ни фига не знают, и не хотят знать (что хуже всего). Когда перед заключением договора я захотел ознакомиться с его текстом, мне так и не смогли распечатать образец. Ну, это вообще бред. Потом пообещали прислать текст на е-почту, так и не прислали. Ну-ну...
10. Почти всё хорошо. С одной стороны, работают в субботу до 20 часов, а с другой - в предпраздничные дни до 16:30. Как-то нелогично. Ну да руководству видней.
В общем, по совокупности вышеперечисленных факторов можно сделать вывод (повторюсь). Банк ни хороший, ни плохой. Самый обычный. Хорошо подходит для держания вкладов (выгодные проценты). Но не более того. Что, собственно, я и делаю.