Просят копию договора при небольшой сумме перевода, ссылаясь на требования своей службы фин. мониторинга
03.11.2013 стал клиентом (физ. лицо) данного банка, обратившись в ДО "Отрадное" (Москва). При осуществлении перевода в адрес ООО за услуги по агентскому договору операционист по фамилии А. попросила сделать копию данного документа, ссылаясь на требование внутренней службы фин. мониторинга. Договор она видела, копию я делать не разрешил, поскольку смысла какого либо мониторинга при сумме в [B]65 т.р.[/B] :!: я не нахожу (в отличие от их доблестной службы). В рабочий день 5 ноября перевод был успешно выполнен.
12.11.2013 мне на мобильный позвонила сотрудница СМП банка. И выразила ту же просьбу, предоставить копию договора, ссылаясь на требования ФЗ 115. На вопрос, какой размер суммы фигурирует в моём случае, она ответила: "[B]15 т.р.[/B]" :idea:.
Я попросил прислать мне на email запрос, получил его от операциониста с фамилией С. В скане бумаги была та же просьба - предоставить заверенную :!: копию агентского договора в течение 5 рабочих дней со ссылкой на ФЗ 115. В ответном email я попросил прислать конкретный пункт из ФЗ 115, на который ссылается банк, но в ответ тишина... наверное это секретная часть закона :-X.
P.S. я не вредный, но обучите сотрудников правильнее обосновывать требования банка и грамотно оперировать ФЗ.

СМП Банк
2013-11-21T12:39:00+04:00
Благодарим Вас за отзыв.
Требование по сбору Банком сведений по выгодоприобретателям закреплено подпунктами 1, 3 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
При этом, пунктом 14 статьи 7 вышеуказанного Закона закреплена обязанность Клиента представлять Банку вышеуказанные сведения - «Клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах.»
Исходя из вышеизложенного, а также учитывая предоставленную Вами информацию в отзыве - запрос на сумму 65 000 рублей был инициирован правомерно (при условии ссылки в назначении платежа на агентский договор).
В настоящее время с сотрудниками дополнительного офиса «Отрадное» ОАО «СМП Банк» проведена разъяснительная работа на предмет корректного толкования требований вышеуказанного закона и направляемых в соответствии с данными требованиями запросов Банка.
Просим Вас принять извинения за задержку ответа с разъяснениями на Ваш вопрос.
С уважением,
ОАО «СМП Банк»
Благодарность
KorolevaEpidemy
3 апреля 2023 г посетила отделение банка СМП в г. Россошь для снятия наличных средств. Сотрудницы банка помогли снять деньги без комиссии, разбив сумму на 2 счета, сэкономив мне...
СМП Банк