21.03.15 со мной случилась неприятность. Я утратил пакет документов, в частности паспорт, в/у, кредитку уважаемого банка СБ РФ. Пропажа вскрылась из-за смс-уведомлений от сбера, о попытках доступа к карте и запросе одноразовых паролей (паспорт и карта были в одном бумажнике). 22.03.15 я позвонил в контактный центр сбера с просьбой о блокировке карты. Карта была заблокирована. 23.03 я обратился в отделение полиции, и написал заявление об утрате документов. После этого я поехал в Дополнительный офис №8047/0316 с намерением узнать, какие операции злоумышленники успели провести и провели ли. Менеджер Жанна (фамилию не помню) проверив мой счет, сказала, что на карте все средства в полном порядке, карта заблокирована и деньги с нее снять не представляется возможным. На мой вопрос о возможности перевыпуска карты, мне пояснили, что не могут принять заявление, т.к. у меня нет паспорта, и по временному так же не могут, но я убедился в сохранности средств и немного успокоился (как следует далее зря-надо было снимать все средства подчистую со счета, и не надеяться на дырявую систему безопасности банка).

Я стал ждать, когда мне сделают новый паспорт.

7.04.15 мне на телефон пришла уж очень тревожное смс от сбербанка о том, что к моей кредитке был подключен неизвестный мне номер – 89*3183*7*2!!! А также о подключении приложения "сбербанк-онлайн" на платформу Android. Здесь хочу пояснить, что я очень долгое время пользуюсь одной сим-картой, номер которой и был указан в кредитном договоре как домашний, служебный и мобильный! Никаких других номеров я не указывал и заявлений не подавал никогда о регистрации сторонних номеров.

Я в районе 19.00 вынужден был после работы опять срочно лететь в отделение полиции, где пробыл до 12.00, давая показания, указывая все обстоятельства о настойчивых попытках взлома карты. В заявлении я просил найти злоумышленника, который пытается взломать карту. О снятии средств я и понятия не имел (смс-уведомления от сбера об обнале карты категорически НЕ ПРИХОДИЛИ), для меня это станет сюрпризом на следующий день.

На следующий день 8.04. ,я, видимо уже заподозрив неладное на интуитивном уровне, опять навестил Дополнительный офис №8047/0316, где уже знакомый мне менеджер Жанна посмотрела мой счет и известила меня о списании всех средств с моей кредитки. Я немного ошалел от такой новости, но взяв себя в руки, отправился в отделение полиции, где дал оперу объяснение в дополнение к основному заявлению уже о несанкционированном снятии денежных средств с карты. Опер посоветовал вернуться в сбер и запросить детализацию счета. Вернувшись в офис сбера, я запросил детализацию счета, где увидел какие же суммы и когда снимались с карты. Оказалось в населенном пункте, где я ни разу в жизни то не бывал. Но самое интересное я узнал в дальнейшем. Немного поскандалив, я потребовал в срочном порядке предоставить информацию о том каким образом сняли деньги с ЗАБЛОКИРОВАННОЙ карты. Менеджер, видимо, как и я была в замешательстве и стала звонить куда то, где ей дали информацию что (внимание!!! барабанная дробь!!!) карта была 28.03. разблокирована и тут же заблокирована!!! Кем и как банк категорически отказался предоставлять информацию. Совместно с менеджером смогли выяснить только то, что к карте был привязан сторонний номер оператора мегафон... По всей видимости, тот же номер, что и пришел в смс-уведомлении. Браво сбербанк!!! Мы не даем информацию клиенту по телефону, но напишем смс. Я понял, что ничего я от сотрудников не добьюсь, написал заявление о несогласии с транзакциями и поехал с детализацией и выпиской счета обратно в отдел полиции. В банке сказали, что будут рассматривать заявление от 10 до 30 дней...

Не буду описывать свои злоключения с полицией... Это отдельная тема! Но... Вскоре мне пришло смс от сбера о том, что заявление зарегистрировано под номером 00444-2015-032708. С тех пор злоумышленник регулярно заходил в сбербанк-онлайн (мне приходят уведомления), видимо проверяя, когда же я начну гасить чужой кредит. Очень интересный момент... В сбере мне сотрудники сказали, что мол если можете, то все-таки лучше помаленьку гасить кредит! Нет слов.. Злоумышленник ежедневно заходит в мой личный кабинет, а мне советуют класть деньги на карту!!! Без комментариев. Понятно сразу стало, что "банку №1" абсолютно плевать на клиентуру, пусть гасят кредит и не важно, чей и кем он был взят.

В свою очередь я все-таки приложил усилия и совместно с полицией сумел раскрыть злоумышленника и веду дело к суду. От банка ни ответа ни привета до сих пор. Заявление лежит в "обработке" (видимо чтоб проценты капали). 9 мая прислали смс с требованием погасить задолженность, но......уже по другой карте....!!! 11 мая я опять вынужден был отпрашиваться с работы и ехать в отделение сбера, выяснять почему уже по другой карте. Оказывается сбер перевыпустил карту!!! А меня уведомлять не надо. Вот так все просто. Мы не предоставим вам решение по заявлению, но перевыпустим карту. Я ее естественно даже получать не стал, так как, уважаемые сотрудники, в частности служба безопасности, предоставьте решение по моему заявлению!! Для начала! С которым я пойду в суд.

Дальше-больше... 13 мая мне поступил звонок от оперативника с информацией, что злоумышленник пойман и дал признательное показание. Спустя пару минут после разговора с опером (не знаю совпадение или нет) пришло смс-разводка с номера 89*1266*4*9 с текстом, старым как мир. Ваша заявка на перевод 16т.р. Принята! Ну тут все ясно. Ну да ладно.. НО!!! Дальше совсем интересно. В этот же день поступил звонок с номера 83432530311. Звонивший представился сотрудником сбербанка и назвав мои ФИО заявил о моей задолженности перед банком задал вопрос и когда я буду гасить ее. Я для проверки достоверности его слов спросил номер этой злосчастной кредитки, на что получил ответ что у него нет такой информации. Я не стал препираться и срочно в дипломатично-уважительной форме распрощался.

Позвонив по официальному номеру колл-центра сбера я попросил оператора узнать принадлежит ли этот номер сотрудникам сбербанка. Узнав о моей ситуации с кредиткой оператор сказал, что этот номер не принадлежит сберу. Через некоторое время я, дабы еще раз убедиться позвонил опять в колл-центр, где мне уже сказали что номер ПРИНАДЛЕЖИТ СОТРУДНИКАМ СБЕРБАНКА.О, уже принадлежит! Ну ладно.

15 мая поступил звонок с номера 83433441747. Звонивший неразборчиво представился сотрудником сбербанка. Сразу был оповещен о том, что разговор я записываю. Я переспросил имя-фамилию. Звонил некий В-ев И.Б. Звонил от многофункционального центра по сбору задолженности. Я потребовал номер для связи. Был выдан следующий номер-88007756026. Я пояснил, что если еще раз с меня в досудебном порядке станут требовать деньги, то в срочном порядке будут иметь дело с прокуратурой. Звонивший "зафиксировал информацию" и ретировался.

Я стал звонить в колл-центр сбера. Звонил дважды. Опять был получен ответ по поводу номера 88007756026 - не принадлежит - 1шт. Принадлежит сторонней организации, с которой "работает" сбербанк - 1шт.

Итог! Уважаемые сотрудники СБЕРБАНКА РФ. На каком основании мое дело по кредиту было передано в некое коллекторское агентство до вынесения решения по заявлению??? Второй вопрос!!! Если это мошенники, каким образом произошла утечка информации, моих личных данных???? Настроен серьезно. Жду аргументированного ответа.