Пользуюсь Тинькофф банком с августа 2015 г. Очень скептически относился к данному банку, но все же решился стать его клиентом, клюнул на рекламу "снятие наличных без комиссий в любом банкомате мира"... и сделал большую ошибку. Я рассматривал Сити банк (снятие без комиссий в банках партнерах по всему миру) и банк Открытие (3 снятия наличных в любом банкомате мира за счет банка), но реклама Тинькофф банка меня привлекла больше + несколько раз уточнял у сотрудников Тинькофф банка, точно ли не будет никаких проблем за рубежом при снятии от 100 долларов, точно ли без комиссий в любом банкомате мира? Но меня несколько раз уверяли, что никаких проблем не возникнет. 

До недавнего времени у меня сложилось исключительно положительное мнение о банке, что даже начал рекомендовать его всем знакомым в качестве удобного и современного банка, поскольку реально решить любые вопросы лишь по телефонному звонку + доступен звонок через интернет, что особо актуально, когда находишься за границей.

В начале декабря прилетел в Мексику на работу, перепривязал все свои карты к мексиканскому номеру, в чем мне очень помог сотрудник банка Алексей с номером 1429, который оперативно отреагировал на мое обращение и сделал все, чтобы пятидневная эпопея перепривязки закончилась в кротчайший срок, за что я ему безумно благодарен! Вот благодаря таким инициативным работникам как Алексей, и развивается банк, а не за счет тех, кто при каждом звонке одно и то же повторяет "ждите, с вами свяжутся сотрудники банка", хотя я им постоянно говорил, что из-за сбоев связи я их не слышу. 

Но по приезде в Мексику я столкнулся с проблемой снятия наличных... Я обошел абсолютно ВСЕ банки в Мексике, и все они берут комиссию за снятие наличных вне зависимости от суммы снятия (напомню, Тинькофф установил условие бескомиссионного снятия в 100 долларов). Вот это был шок для меня! Я условие Тинькофф банка выполняю, а он свое условие выполнять не хочет. Стать клиентом банка только ради свободного снятия наличности за рубежом и узнать, что эта система банка не работает - это сильно! 

Обратился в Тинькофф, все сотрудники удивлялись - "не может быть, странно... снятие должно быть без комиссий и т.д.", но после письменного обращения получил ответ: "за границей возможно снятие собственной комиссии банками, банкоматами которых Вы пользуетесь. Тинькофф банк отношения к ним не имеет". Хорошо, в чем разница Тинькофф банка от Сбербанка тогда? Я жил в Мексике почти год с картой Сбербанка и Газпромбанка, и с меня так же снимали те же 29 песо комиссии местные банкоматы. Сбербанк и Газпромбанк и другие банки не берут комиссии за то, что клиент пользуется сторонним банкоматом. Это всегда прерогатива сторонних банкоматов снимать комиссии с карт сторонник банков. Я считаю, что в данном случае реклама Тинькофф банка о «снятии наличных без комиссий в ЛЮБОМ банкомате мира» может быть квалифицирована недостоверной в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона от 13 марта 2006 г. N-38 ФЗ «О рекламе».

Однако я предложил Тинькофф банку прийти к общему компромиссу: 3 снятия наличных в месяц за счет Тинькофф банка, как у банка Открытие. По-моему, вполне справедливое требование за вводящее в заблуждение потребителей рекламу и консультацию! Но Тинькофф лишь разово мне вернул 90 песо за 3 снятия и отказался дальше покрывать расходы по снятию наличных. Вот здесь нет предела моему разочарованию... Теперь мне жить год и тратиться на снятие наличных в банкоматах, потому что "кто-то" не удосужился поставить звездочку и вынести в сноску информацию о том, что за рубежом снятие наличных будет с комиссиями (даже у европейских банков HSBC, ScotiaBank, Santander и др.). 

Если вы собираетесь выезжать за рубеж, то я вам советую банк Открытие и Сити банк! У них без сюрпризов, проверено на практике! А Тинькофф банк лапшу на уши вешает, что он не берет комиссию за снятие в чужих банкоматах (открою секрет – никто не берет комиссий за снятие в чужих банкоматах, кроме этих самых чужих банкоматов!). Если Тинькофф все-таки не захочет быть честным банком и покрывать хотя бы 3 снятия наличных, вернусь в Россию и сразу же закрою все счета. Предпочитаю иметь дела только с добросовестными лицами, которые готовы нести ответственность за свои слова. Сказал "снимай наличку в любом банкомате мира без комиссий", изволь выполнить обещанное вне зависимости от того, сотрудничают с тобой иностранные банки или нет.