C июня 2017 года в России кредитные организации разделяются на две группы по уровню капитала, объему требований к ним и полномочий: банки с базовой лицензией и банки с универсальной лицензией (Федеральный закон от 01 мая 2017 года № 92-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Для кредитной организации с базовой лицензией минимальный размер капитала устанавливается в размере 300 млн рублей.

Такой банк может осуществлять практически все банковские операции. Ограничения касаются работы с иностранными клиентами. Кроме того, он не имеет права открывать счета в зарубежных банках, кроме как для участия в иностранной платежной системе.

Банки с базовой лицензией предполагают упрощенное регулирование. Минимально допустимое числовое значение норматива H1.0 для банков с базовой лицензией устанавливается в размере 8%, норматива H1.2 – 6%, норматива H3 – 50%.

По данным Банка России на конец III квартала 2018 года в России зарегистрировано 50 банков с базовой лицензией. Например, Народный Инвестиционный Банк, Черноморский Банк Развития и Реконструкции, Витабанк, Жилстройбанк, Объединенный Резервный Банк, Почтобанк, Русский Банк Сбережений, Севзапинвестпромбанк, Мурманский Социально-Коммерческий Банк и др.

Для банков с универсальной лицензией минимальный размер уставного капитала составляет 1 млрд рублей.

С 1 июня 2017 года все кредитные организации по умолчанию признаются банками с универсальной лицензией. Для продолжения деятельности с универсальной лицензией банки должны увеличить размер капитала до 1 млрд рублей. Иначе до 1 января 2019 года необходимо получить статус банка с базовой лицензией или изменить свой статус на небанковскую кредитную организацию или получить статус микрофинансовой компании.

На конец октября 2018 года только 144 кредитные организации имеют уставный капитал 1 млрд и более рублей. Например, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ФК "Открытие", Альфа-Банк, БинБанк, Росбанк, Северный Морской Путь, МТС-Банк, Сбербанк и другие.