Штраф за просрочку платежа по кредиту – мера воздействия банка на клиентов, которые не погашают взятые займы вовремя. В ряде случаев он может составлять существенную статью дополнительных доходов кредитных учреждений.

Штрафные санкции за просрочку прописываются в договоре между кредитором и заемщиком. На практике банки могут использовать в соглашениях три основные формы штрафов: в виде фиксированной суммы, в виде повышенного процента на просроченную задолженность и как процент от общего объема оставшегося долга.

Штраф в виде фиксированной суммы чаще всего применяется по обязательным платежам по кредитным картам. Как правило, за первый пропущенный платеж он меньше, чем за последующие. Цена ошибки заемщика со сроками оплаты прописывается в тарифах.

Штраф в виде повышенного процента на сумму просроченной задолженности чаще всего используется в разовых кредитных договорах - при ипотеке, автокредитах или при потребительском кредитовании, но также может начисляться и на обязательные платежи по кредитным картам.

Штраф в виде процента от общей суммы оставшегося долга в тарифах, как правило, называется более мягко - штрафом в виде процента от суммы задолженности.

Таким образом, заключая кредитный договор с банком, необходимо проверить, что будет, если по тем или иным причинам очередной платеж окажется просроченным. Причем даже если в момент подписания соглашения кажется, что такое невозможно, это всегда может произойти – по ошибке или в случае какого-то технического сбоя.

В 2020 году Правительство РФ определило максимальный размер неустойки за неисполнение заемщиком своих обязательств по кредиту, он не может превышать 20% от суммы долга.