АО «Акционерный коммерческий инновационный банк «Образование»

Полное наименование
АО «Акционерный коммерческий инновационный банк «Образование»
Город
Москва
Номер лицензии
1521  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
21.04.2017
Причина отзыва лицензии
Проблемы у АО «АКИБ «Образование» возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом в ходе надзора за деятельностью банка выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также их «технической» трансформации с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам. Кроме того, АО «АКИБ «Образование» представляло в Банк России недостоверную финансовую отчетность, не отражавшую фактическую утрату собственных средств (капитала). С учетом этого в действиях руководителей кредитной организации усматриваются признаки ее преднамеренного банкротства.

В целях сокрытия острого дефицита ликвидности банк искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их денежными средствами. АО «АКИБ «Образование» фактически утратило способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.

До настоящего времени руководством и собственниками АО «АКИБ «Образование» не предприняты действенные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у банка лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных кредитной организации соответствующие материалы на основании части 1.2 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 75.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» будут направлены Банком России в Следственный комитет Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Справка Banki.ru

Банк образован в 1991 году по инициативе совета ректоров высших учебных заведений Москвы. Учредителями кредитной организации выступили Государственная академия нефти и газа им. И. М. Губкина, МГТУ им. Н. Э. Баумана и другие столичные вузы. В 1998—2000 годах правопреемник академии — РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, НО «Фонд поддержки нефтегазового образования» и ОАО «РИТЭК» суммарно владели примерно 25—35% акций. В 2000 году все высшие учебные заведения вышли из состава акционеров банка. Их доли приобрели коммерческие организации.

В 2007 году у банка было 26 акционеров, в том числе ООО «Абакус Инвест-1» (19,96%), ОАО «Серпантин-21» (19,71%), ООО «Союзспецгрузкомплект» (10,46%), РООИ «Инвалиды радиации» (8,29%), ООО «Интервик» (8%), ООО «Финансовая компания «Передовые финансовые технологии ПФТ» (7,5%), ООО «Торговая фирма «Аспект» (5,09%), а также Константин Дмитриев (11,33%), занимавший пост председателя совета директоров банка.

Бенефициарами кредитной организации на текущий момент выступают Юрий Айрапетян (45,35%), Александр Мираков (38,53%), Михаил Касаткин (7,77%), Виталий Макаров и Александр Славин (по 4,16%). Остальное приходится на акционеров-миноритариев (0,03%).

Помимо головного офиса, расположенного в Москве, сеть обслуживания и продаж кредитной организации включает в себя девять филиалов (в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тульской области, Самаре, Твери, Горно-Алтайске и Краснодаре, Ростове-на-Дону, Перми), 38 дополнительных офисов и одну операционную кассу вне кассового узла. Списочная численность персонала на 1 октября 2016 года составила 1 059 человек.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям банк предлагает стандартный набор банковских услуг, в том числе гарантийные и документарные операции, депозитарное обслуживание, выпуск и обслуживание корпоративных и зарплатных пластиковых карт, инкассацию денежных средств, инвестиции и т. д. Среди клиентов банка в разное время были замечены ОАО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат», ЗАО «Строительные машины и материалы», ООО «НТВЦ нефти и газа «Наука», ЗАО «Интерфинтех», ЗАО «Издательство «Современная экономика и право», ООО «Компания АР-ГАЗ», ООО «Кинологистика», Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, ГК «МИЦ», ГК «Мортон», ООО «Стройинвест», ЗАО «ГУТА-Страхование», ООО «ИСК Евро-Полис», ОАО «Страховая компания «Пари», страховая компания «РЕСО-Гарантия», ЗАО «Надежный дом» и другие организации.

Частным клиентам доступа аренда сейфовых ячеек, монеты и слитки, денежные переводы, карты систем Visa и MasterCard. Держатели «пластика» могут воспользоваться 52 собственными банкоматами банка, а также снять деньги без комиссии в терминалах ОАО «Банк Зенит». Отдельно стоит отметить целевую программу кредитования для студентов российских ВУЗов «Кредит на образование». Данный кредит выдается в регионах присутствия банка и может быть использован для оплаты обучения как в государственных, так и в негосударственных высших учебных заведениях, а также в средних специальных учебных заведениях России.

Активы нетто кредитной организации по итогам 2016 года снизились на 11,5%, или на 7,2 млрд рублей, составив к январю 2017 года 55,9 млрд рублей. База фондирования сократилась преимущественно за счет оттока части средств корпоративных клиентов (-20,6%, или −3,6 млрд рублей) и погашения эмитированных банком облигаций и векселей в требуемом объеме, а также за счет снижения остатков по счетам лоро, сокращения капитала, снижения объемов привлечения на рынке МБК и небольшого оттока физлиц. В активной части наибольшее сокращение пришлось на активы высокой ликвидности (-55,3%, или −5,4 млрд рублей), вложения в ценные бумаги (-24,4%, или −2,6 млрд рублей), статьи прочих активов и корпоративный кредитный портфель.

Пассивы банка более чем на 43% представлены депозитами физлиц (на начало года −40,3%), остатки на счетах и депозиты предприятий формируют 24,6% пассивов банка (на начало года — 27,4%). Оптовые источники фондирования составляют около 8%. Доля собственного капитала — 8,9%. Отток ресурсной базы отразился и на оборотах, объемы которых снизились до 50—70 млрд рублей (годом ранее находились в диапазоне 80—130 млрд рублей).

Капитал банка за рассмотренный период снизился на 29,3% по сравнению с началом отчетного года. При этом стоит отметить, что в течение II-III кварталов 2016 года банк получил от акционеров финансовую помощь в размере 1,1 млрд рублей. По состоянию на январь 2017 года субординированные кредиты от акционеров составляли 953 млн рублей (на начало 2015 года объем субординированных кредитов — 1,6 млрд рублей, на начало 2014 года — 0,7 млрд), сроки погашения данных кредитов — 2020—2043 год.

Основная часть активов нетто приходится на кредитный портфель (58,7%). Еще 14,4% составляют вложения в ценные бумаги, 6,7% — прочие активы. Высоколиквидные активы — 7,9%, выданные МБК — около 12% активов нетто кредитной организации.

Кредитный портфель банка на 1 января 2017 года — 32,8 млрд рублей, за рассматриваемый период сократился на 5,5%, или на 1,9 млрд рублей в абсолютном выражении. Кредитная политика банка ориентирована главным образом на кредитование корпоративных клиентов: в составе портфеля 95% приходится на корпоративные кредиты. Доля розничного кредитования сохранялась примерно на одном и том же уровне на протяжении последних нескольких лет, однако за рассмотренный период подросла (объем розничного портфеля — 1,9 млрд рублей). Кредитный портфель преимущественно среднесрочный: доля кредитов, выданных на срок от одного года до трех лет, составляет более половины портфеля.

Уровень просроченной задолженности на январь 2017 года составил 1,5% (на начало января 2016 года — 1,8%), что является низким показателем (существенно ниже рыночного уровня). Уровень резервирования при этом показал трехкратный рост и составляет 22,8%, что гораздо выше среднерыночного показателя. Столь низкий уровень показанной просрочки при существенно возросшем резервировании и некомфортном уровне текущей капитализации банка могут свидетельствовать о невысоком качестве активов вкупе с заниженным уровнем реальной доли просроченных ссуд. Потенциальное увеличение доли просроченных ссуд в балансе банка способно привести к недостатку капитала. Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 19,1 млрд рублей (58,3% совокупного кредитного портфеля), не считая гарантий и поручительств, что является невысоким показателем. Отраслевая структура кредитного портфеля банка на октябрь 2016 года была сильно сконцентрирована на предприятиях торговли (33%), существенную долю также формировали предприятия строительства и недвижимости.

Ранее банк держал значительные объемы ностро-остатков на счетах в банках-нерезидентах, а также в биржевых депозитах (как обеспечение проводимых на бирже операций). За последние пару лет совокупный объем данных средств заметно сократился, и на 1 января 2017 года составил 0,5 млрд рублей (ранее находился на уровне 5—10 млрд рублей).

Объем выданных межбанковских кредитов составляет 11,9% нетто-активов. На внутреннем рынке МБК банк в последнее время выступает нетто-кредитором, размещая средства в ЦБ и в российских банках на сроки до 30 дней (ранее активнее работал в сторону привлечения). Банк активен в проведении конверсионных операций, ежемесячный оборот по соответствующим счетам составил 200—300 млрд рублей.

Портфель ценных бумаг банка на январь 2017 года составляет 8 млрд рублей, 7% формирует обеспечение по сделкам РЕПО, остальное представлено облигациями федерального займа и корпоративными облигациями, что говорит о высоком качестве портфеля ценных бумаг. Обороты по портфелю практически ежемесячно превышают отметку в 100 млрд рублей (диапазон 100—150 млрд рублей).

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2016 года банк впервые вышел в убыток. Согласно данным публикуемой доступной отчетности, начиная с 2007 года банк всегда демонстрировал положительный финансовый результат. По итогам 2016 года убыток банка составил 2,2 млрд рублей (по итогам 2015 года прибыль банка составила 555,2 млн рублей).

Ключевым фактором, повлиявшим на финансовый результат банка, стало досоздание резервов на возможные потери по ссудам, которые увеличились более чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом, а также рост операционных расходов.

Совет директоров: Владимир Афанасьев (председатель), Михаил Касаткин, Виталий Компанейцев, Виталий Макаров, Александр Мираков.

Правление: Александр Мираков (председатель, генеральный директор), Александр Гордиенко, Дмитрий Масановец, Татьяна Смирнова, Людмила Леонова.

 

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Дата последнего изменения: 20.02.2017
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру