Банкротство банков

Раздел представляет собой «Горячую линию» по вопросам, связанным с процедурами принудительной ликвидации и банкротства банков, которые осуществляет Агентство по страхованию вкладов. Чтобы задать вопрос, воспользуйтесь ссылкой «Задать вопрос» и изложите его суть. Вопрос будет направлен эксперту, который в короткие сроки подготовит на него ответ.

Раздел модерируется представителями Агентства по страхованию вкладов.

Вопросы, не относящиеся к деятельности Агентства по страхованию вкладов, или оскорбительного характера будут удаляться.

На ваши вопросы отвечает эксперт Агентства по страхованию вкладов

Василий Кудяков
Василий Кудяков
директор департамента сопровождения ликвидационных процедур Агентства по страхованию вкладов
Задать вопрос
Вопрос:
У меня ипотека,т е кредитный договор. Списание происходит 31 числа. 10 мая оплатила ,там еще на счету скопилась сумма,т.е. я спокойно ждала списания. 27 мая счета арестовывают. И 31 числа ничего не списалось. Мне стали приходить смс о задолженности. Я пришла оплатила ее. И узнала, что сумма, которая была на кредитном договоре для оплаты очередного платежа стала вдруг вкладом и мне Агенство по страхованию вкладов должно все вернуть. Пришла в Сбербанк правоприемнику там мне тоже дали бумагу, что деньги я получить не могу. Мне нужно сначало погасить мою ипотеку и только тогда я получу 23000 . Скажите пожалуйста,я разве виновата в том , что счета были арестованы? Почему я попала на просрочку? И я не хочу ждать 5 лет, пока не выплачу кредит, чтобы получить возврат своих средств. Почему кредитный договор стал вкладом? Как мне получить деньги?
lenok45 (Казань. Спурт банк) 25.05.2017 15:48
Вопрос:

Уважаемый Василий Александрович! Вопрос по КРК (ОАО), Лицензия отозвана 11.07.2014.
Информация с сайта АСВ;
1. Остаток денежных средств на счете Банка в Агентстве по состоянию:
— на 1 апреля 2017 года составляет 76 641 тыс. руб.;

— на 1 мая 2017 года составляет 88 465 тыс. руб.
Когда будут выплаты кредиторам 1 очереди? Сколько надо накопить на счёте АСВ, чтобы они начались? Спасибо.

Nikg (Москва) 24.05.2017 14:55
Ответ:

Добрый день. Конкурсный управляющий планирует объявить о проведении очередного этапа расчетов с кредиторами первой очереди банка КРК не позднее конца июня. Следите за новостями на сайте АСВ www.asv.org.ru.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

У меня было 3 кредита в Маст банке. Данные кредиты я закрывал уже после отзыва лицензии у банка.
При этом АСВ информацию о закрытии кредитов в НБКи передали, а в другие бюро кредитных историй (ОКБ и эквифакс) не передали. Из за чего 3 кредита числятся на мне и при попытке подать заявки на другие кредиты — приходит отказ или маленькая сумма из-за якобы большой кредитной нагрузке. Прошу исправить информацию в бки. Сотрудник который занимался у вас клиентами маст банка говорила, что информация передаётся только в НБКИ, а как же другие бки? Почему клиенты должны страдать?

lebedew01 (Москва) 23.05.2017 17:31
Ответ:

Добрый день. В соответствии со ст. 5 Федерального закона «О кредитных историях» конкурсный управляющий (ликвидатор) банка предоставляет в бюро кредитных историй (БКИ) информацию о величине обязательства заемщика, поручителя на дату отзыва лицензии кредитной организации на осуществление банковских операций и на дату завершения конкурсного производства (ликвидации).

При этом Вы можете в частном порядке направить обращение конкурсному управляющему МАСТ-Банком с просьбой предоставить в конкретное БКИ сведения о погашении Вами обязательств перед банком. Адрес для направления такого обращения: Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2, 127055.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

подскажите пожайлуста к кому мне обратиться по поводу банкротства физических лиц, я была признана банкротом, процедура давно завершена, кредиторам я документы все предоставила, но отказываются списывать задолженности и выдавать мне на руки документы о закрытии договоров и счетов, морочат голову глупыми отговорками или вообще молчат и я не могу не от кого добиться ничего.

фуфуфу (Москва) 23.05.2017 16:46
Ответ:

Добрый день. В данном разделе я отвечаю на вопросы, касающиеся банкротства банков, а не физических лиц.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте. Объясните почему временная администрация ПАО Татфондбанка не выдает закладные по погашенным кредитам? Уже больше месяца, как кредит полностью погашен. Отправлено заявление с уведомлением на имя Захваткина М. Е., которое получено им 26 апреля 2017 года. Скоро выйдут все сроки и можно смело подавать в суд на АСВ. Помимо этого не обновлен реестр мораторных денег. Не могу получить свои средства в банке партнере. Горячая линия завтраками кормит. Надоело уже.

kazan2013 (Казань) 22.05.2017 23:42
Ответ:

Здравствуйте. Индивидуальные вопросы по погашению кредитов следует задавать через официальный сайт АСВ (www.asv.org.ru), используя сервис «Направить в Агентство/Вопрос/По погашению кредита». На вопрос о «реестре мораторных денег» ответить не могу, поскольку такового не существует. О какого рода денежных средствах в «банке-партнере» идет речь, можно только догадываться.

C уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Уважаемый г-н В. Кудяков.
Ответьте пожалуйста на мой вопрос. Правильно ли я рассуждаю?
Я вкладчица ликвидированного Булгар банка. К настоящему времени я не получила официального отказа в возврате застрахованного вклада, но нет и ответа на ЗОН. Хотя проходит 90 дней со дня регистрации ЗОН.
По всей вероятности придется идти в суд. Поэтому возникли следующие вопросы.
1. На мой взгляд в судебном иске основным доводом должно быть, что АСВ не выполняет функции Государственной корпорации по возмещению застрахованных вкладов, нарушая Закон РФ N….. Ответчиком в суде должен быть только АСВ. Банк, ликвидированный государством, уже ни при чем.
2. Наши вклады были застрахованы, ликвидированный банк имел лицензию. Для возврата вкладов (на практике и по Закону РФ) Агентство с помощью государства и всех банков России создает и имеет специальный страховой фонд, собирая ежеквартальные взносы с банков РФ, для удовлетворения претензий вкладчиков в случае банкротства или ликвидации какого-либо банка.
3. АСВ обязано по Закону РФ (для этого оно и создано) возмещать застрахованные вклады в сроки, установленные Законом.
4. Если АСВ считает, что обнаружил недобросовестного вкладчика и ему можно отказать в возврате застрахованной суммы, пусть доказательно подтверждает свои доводы о недобросовестности вкладчика (отдельного физического лица) в суде.
Таковы мои доводы для подготовки искового заявления.
Была бы признательна получить Ваше мнение. С уважением.

msk0505 (Москва) 19.05.2017 19:00
Ответ:

Добрый день! Рекомендую Вам прежде чем обращаться в суд дождаться официального ответа по итогам рассмотрения Вашего заявления о несогласии. Вы также вправе обратиться с оперативным запросом в АСВ, воспользовавшись сервисом на сайте Агентства (www.asv.org.ru) «Направить в Агентство/Вопрос/По страхованию вкладов».

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте. Я являюсь вкладчиком «КБ «Тальменка-банк», вложил 1 250 00 рублей. Проверив, что банк является участником АСВ, я, как мне казалось, застраховал свой риск. Однако, после отзыва лицензии у банка, мне сообщили, что, оказывается, несмотря на то, что у меня есть договор с банком и приходно-кассовый ордер, я отсутствую в реестре сведений об обязательствах банка передо мной, и в выплате возмещения мне было отказано. Во-первых, как я мог проконтролировать свое нахождение в этом реестре? Мне также сообщили, что выявлены признаки мошеннической схемы, в которой участвовали сотрудники банка и т. п. И во-вторых, почему я, застраховавшись в АСВ, должен страдать из-за мошенников. Пусть с ними разбираются, как положено, АСВ и правоохранительные органы. А мне АСВ обязано выплатить деньги. Мне уже под 70 лет и эти деньги мне нужны для того, чтобы дожить оставшиеся годы в нормальных условиях и быть достойно похороненным.
С уважением к Вам, Козлов Александр Константинович.

543sasha55 (Москва) 19.05.2017 17:39
Ответ:

Добрый день! Порядок действий вкладчиков в ситуации, которую Вы описываете, чётко регламентирован законом: при необнаружении себя в реестре обязательств банка перед вкладчиками следует оформить заявление о несогласии, приложив к нему документы, подтверждающие заключение Вами с банком договора вклада и внесение в банк денежных средств. По итогам рассмотрения этого заявления Вам будет направлен официальный ответ. При получении отказа Вы можете оспорить его в судебном порядке.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день! Не могу найти НПА на вопрос: в «Роспромбанк» в мае 2016 г. почтой направлен исполнительный лист о взыскании задолженности по текущим платежам с должника-клиента этого банка, всё подробно расписали, уведомление о вручении банку получили, возврата исп листа не было. Кстати, этот должник на стадии конкурсного производства в деле о банкротстве, и счет в этом банке единственный. Недавно узнала, что в сентябре 2016 у Роспромбанка отозвали лицензию, банкротство. А что теперь с исполнительным листом? Взыскателю должен сам банк вернуть или нужно обратиться в банк с заявлением об отзыве исполнительного листа? Спасибо!

Коралл (Сургут) 18.05.2017 12:07
Ответ:

Добрый день! Взыскатель вправе направить письменное обращение в адрес конкурсного управляющего Роспромбанком (по адресу: 127055, Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2) с просьбой о возврате исполнительного листа с указанием серии, номера и другой информации об этом документе.

В результате розыска взыскателю либо будет возвращен исполнительный лист, либо дан ответ о невозможности его возврата с указанием причины.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Подскажите куда мне тогда обратиться,мне сказали что у банка Траст забрали лицензию и что мне теперь делать?

av240673 (Тюмень) 17.05.2017 12:12
Ответ:

У Банка Траст лицензия не отзывалась, обращайтесь к его специалистам. Контактную информацию можете найти на его сайте.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Прошу помочь.Возникла проблема с НБ «Траст». В мае 2013г оформила кредит наличными,затем по предложению банка данный договор был реструктуризирован и был открыт новый договор в апреле 2014 г.В свою очередь ранее открытый договор был закрыт,о чем имеется справка от банка.В июне 2014 г. был закрыт и второй договор досрочно,и тоже имеется справка от банка от июля 2014г,о том что договора закрыты полностью. Спустя 3 года я узнаю об имеющейся задолженности от сотрудников другого банка.По неизвестной причине у меня образовалась якобы задолженность в сумме 4500руб,о чем никто из сотрудников банка мне об этом не сообщал.По этой причине была испорчена моя кредитная история. Выходит что справки которые мне дал банк в июле 2014г недействительны? но они же скреплены печатью,подписями сотрудников банка. Кому же тогда верить если не им. Я писала письмо о несогласии,но банк все таки настаивает оплатить задолженность на счет договора.Затем в мае2017г я решила все таки оплатить эти 4500руб,два раза пыталась оплатить по реквизитам,которые мне высылал оператор горячей линии по смс-оповещению,но безрезультатно,деньги к ним не поступали и возвращались обратно. Как объяснил оператор горячей линии «расчетный счет закрыт,уточняйте у сотрудников банка». В нашем городе банк закрыт,сидят люди в банке Открытие(якобы от банка Траст) которые тупо принимают документы,и не могут объяснить куда мне оплачивать эту задолженность. Подскажите куда мне оплатить эти несчастные 4500 руб,чтобы они закрыли договор и я забыла это кошмар.

av240673 (Тюмень) 17.05.2017 06:20
Ответ:

Добрый день. Я не комментирую работу действующих банков. В данном разделе я отвечаю только на вопросы, касающиеся банкротства банков.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день Василий. Прошу Вас подсказать как мне быть дело в том что у нас в городе было отделение мдм банка и как то по тихому без сообщения оно закрылось во всяком случае я уведомления не получал. Теперь что бы закрыть вклад нужно ехать за 200 км в другой грод на что время у меня нет — работаю. Можно ли как то закрыть вклад и перевести деньги на счет в другой банк не выезжая в другой город. C ув Александр.

алекс.61 (Нижневартовск) 16.05.2017 11:51
Ответ:

Добрый день. Я не комментирую работу действующих банков. Рекомендую обратиться к специалистам БИНБАНКа, поскольку в рамках реорганизации БИНБАНК присоединен к МДМ Банку, который одновременно был переименован в БИНБАНК.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Взяли кредит в Татфондбанке в ноябре 2016 года, сняли деньги и переложили их на вклад в том же банке. У ТФБ отозвали лизенцию, теперь не можем получить деньги кредитного договора, т. к. у есть встречные требования. Что делать??

rustem05_05 (Бавлы) 15.05.2017 21:39
Ответ:

Погасите кредит и получите страховку. На сумму во вкладе свыше 1,4 млн рублей предъявите требование кредитора.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте Василий. У меня был кредит в банке Адмиралтейский. Было заложено имущество не соразмерно сумме кредита.
Каким образом можно освободить залоговое имущество путём полного погашения кредита.
Заранее спасибо.

Grachia (Ярославль) 12.05.2017 19:59
Ответ:

Здравствуйте. В Вашем вопросе содержится ответ — залоговое имущество можно «освободить», полностью погасив кредит. Для этого нужно направить запрос конкурсному управляющему, уточнив полную сумму оставшейся задолженности.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста. Оформил кредит в «Татфондбанке», в нагрузку навязали страховку. Как известно, сейчас у этого банка отозвали лицензию, могу ли я вернуть страховку? Кредит оформил в 2013 г. на 5 лет, пока не погасил, оплату производил своевременно, без просрочек и недоплат.

casufa (Уфа) 12.05.2017 19:01
Ответ:

Добрый день. Внимательно прочитайте условия договорных отношений, связывающих Вас с банком и страховой компанией. Думаю, что там Вы найдете ответ на свой вопрос.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте, Василий, я была долларовым вкладчиком Внешпромбанка, у которого была отозвана лицензия, деньги в рублях мне были выплачены в Сбербанке, я не превешенец, о несогласии с выплаченной суммой заявления не писала, поскольку было ничего не понятно с мораторными процентами, могу ли я сейчас рассчитывать на какие то проценты? спасибо

Olga Guseva (УФА) 12.05.2017 17:31
Ответ:

Здравствуйте. Вопрос о выплате Вам и другим вкладчикам банка мораторных процентов может приобрести актуальность только в том случае, если конкурсному управляющему удастся полностью рассчитаться с кредиторами первой очереди банка, что в контексте ситуации с Внешпромбанком маловероятно. Если же такое случится, конкурсный управляющий уведомит Вас о необходимых действиях.

С уважением,

Василий Кудяков

Горячая линия с 23.04.2013 просмотрена 2 743 050 раз