Вход
ЦБ 22.08 с 23.08 ММВБ Нефть
USD 59,14 -0,10 59,04 59,08 51,61
EUR 69,43 +0,16 69,59 69,43
Рейтинг рублевых вкладов

Рейтинг рублевых вкладов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — май, 2017

Банкротство банков

Раздел представляет собой «Горячую линию» по вопросам, связанным с процедурами принудительной ликвидации и банкротства банков, которые осуществляет Агентство по страхованию вкладов. Чтобы задать вопрос, воспользуйтесь ссылкой «Задать вопрос» и изложите его суть. Вопрос будет направлен эксперту, который в короткие сроки подготовит на него ответ.

Раздел модерируется представителями Агентства по страхованию вкладов.

Вопросы, не относящиеся к деятельности Агентства по страхованию вкладов, или оскорбительного характера будут удаляться.

На ваши вопросы отвечает эксперт Агентства по страхованию вкладов

Василий Кудяков
Василий Кудяков
директор департамента сопровождения ликвидационных процедур Агентства по страхованию вкладов
Задать вопрос
Вопрос:

Добрый день,
подскажите, пож-ста, по таким данным. ООО «Владпромбанк»:
Остаток денежных средств в кассе — - на 1 августа 2017 г. составляет 517 794 тыс. руб.
По состоянию на 1 августа 2017 г. конкурсному управляющему предъявлены требования 760 заявителей на сумму 655 530 тыс. руб., в т. ч.:
3 очередь — 557 055 тыс. руб. (292 заявителя).
Есть ли шанс получить хотя бы часть кредитору третьей очереди?
Деньги, которые взыскивает АСВ (за выплаченные вклады) нигде не указываются?

kps06 (Владимир г, Владимирская обл) 21.08.2017 20:16
Ответ:

Добрый день.

Цифры, которые Вы приводите, отражают ситуацию по состоянию на 1 августа. Между тем в адрес конкурсного управляющего продолжают поступать требования кредиторов, которые еще предстоит рассмотреть и либо включить их в реестр требований кредиторов, либо отказать в этом. Соответственно, окончательная картина будет существенно иной. Требования АСВ на суммы денежных средств, выплаченные им вкладчикам в виде страхового возмещения, включаются в указанный реестр в первую очередь наряду с вкладчиками-физическими лицами.

Что касается шансов на погашение задолженности банка перед кредиторами, то в решающей степени они будут зависеть от состояния его активов, сохранившихся после отзыва лицензии и подлежащих продаже, а также от того, сколько денег удастся получить от взыскания долгов с его должников в ходе процедур банкротства. Предсказать результаты этой работы я не берусь.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Возможен ли отзыв лицензии у банка, находящегося в процессе санации(финансового оздоровления) в настоящий момент(санация не завершена)?

Reverse14-88 (Тула) 21.08.2017 13:33
Ответ:

Теоретически — да, на практике — нет. Дело в том, что санация банка осуществляется на основании утвержденного плана его финансового оздоровления, в реализации которого принимает участие действующий банк-санатор, использующий предоставленные ему на эти цели денежные ресурсы и отвечающий за успешное завершение санации как материально, так и репутационно. За соблюдением плана жесткий контроль осуществляют Банк России и АСВ.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Доброго времени суток, немогли бы вы прояснить ситуацию с ФК «Открытие», что ждать от этого банка в виду того что за июль месяц произошол отток активов в 300 млрд. Рублей, а с начала года в 500 млрд. Банк опустился с 5 на 8 место по активам в течении 7 месяцев и получил от ЦБ кредитную линию. По отчетности все показатели ликвидности превышают норму в 3 раза а рейтинговые агенства заявляют о пересмотре рейтинга банка. Может у этого банка быть отозвана лицензия и введено внешнее управление, а так же начаться проблемы с возвратом депазитов??? Интересует прогноз риска именно возврата депазитных средств так размещено больше чем страховая сумма. Спасибо.

SergA1983 (Ноябрьск) 20.08.2017 20:47
Ответ:

Добрый день. Я не даю прогнозов и не комментирую работу действующих банков. Я отвечаю только на общие вопросы, касающиеся ликвидационных процедур кредитных организаций.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Почему из списка рейтинга банков за август 2017 исчез Национальный банк Траст?

оргрэс (Москва) 18.08.2017 10:37
Ответ:

Вы задаете вопрос не по адресу. Обратитесь к тем специалистам, которые составляют соответствующий рейтинг.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

В Татфондбанке осталась небольшая сумма примерно 50 рублей. В договоре плата за расчетно-кассовое обслуживание отсутствовала. Банк обанкротился, вовремя закрыть вклад не удалось из-за очередей и отсутствия времени. Сейчас Агенство по страхованию вкладов прислал счет за расчетно-кассовое обслуживание 250 рублей, хотя я не писал заявление на страховое возмещение. Что мне сейчас делать?

victor16 (Казань) 16.08.2017 14:40
Ответ:

Добрый день. Если Вы считаете, что банк необоснованно требует от Вас погашения задолженности за РКО, Вы вправе в письменном ответе конкурсному управляющему обосновать свою позицию. При этом, возможно, Вы ошибаетесь, и в договоре отражен тот факт, что Вы были ознакомлены с соответствующими тарифами в момент его подписания.

После того как этот вопрос будет урегулирован и задолженность погашена, у Вас появится право на получение от Агентства по страхованию вкладов страхового возмещения в размере той суммы, которая отражена на Вашем счете физического лица или индивидуального предпринимателя.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте Василий Александрович. Я имею в банке кредитную карту с бесплатным обслуживанием и в этом же банке депозит. Скажите пожалуйста в случае отзыва лицензии у банка у меня будет два последствия:
1. Если есть непогашеная задолженность по кр. карте то я не получу страховое возмещение по депозиту от АСВ пока не погашу задолженность по карте (а это долго по времени?ведь так погашаешь по накатанному пути а тут будет неизведанное и где гасить) короче проблемы.
2. Если на кр. карте лимит на месте и все погашено то я получу без проблем страховое возмещение.
Спасибо.

gttimtim (Саратов) 16.08.2017 12:18
Ответ:

Здравствуйте. Ответ на Ваш вопрос содержится в п. 7 ст. 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»: «Если банк, в отношении которого наступил страховой случай, выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора, размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая».

После отзыва у банка лицензии на совершение банковских операций новые банковские реквизиты сообщает заемщикам временная администрация по управлению банком, введенная Банком России, а после начала ликвидационных процедур — конкурсный управляющий (ликвидатор) в лице Агентства по страхованию вкладов.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте. Мне понадобился кредит, и перед этим я решил проверить свою кредитную историю в объединённое бюро кредитных историй. Выяснилось, что по их информации, у меня крупная задолжность по кредиту, который я брал в 2013 году в РСБ 24 Русславбанк. Хотя все платежи я делал вовремя, и в 2014 году досрочно погасил кредит. Но информации о моих последних платежах в ОБКИ нету. В 2015 году у русславбанка отозвали лицензию. Подскажите, как найти и связатся с правориемником Русславбанка (желательно в электронном виде)? И какие ещё есть варианты убрать эту задолжность из ОБКИ?
Никаких претензий по данному кредиту мне не поступало.

maks.iwanow2011 (Костомукша.) 16.08.2017 10:22
Ответ:

Здравствуйте. Правопреемника у банка РСБ 24 нет, он объявлен банкротом и в отношении него конкурсным управляющим в лице Агентства по страхованию вкладов проводятся ликвидационные процедуры. Обратитесь к нему с письмом, в котором изложите Ваши вопросы. Адрес для направления корреспонденции: Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2, 127055.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте Василий Александрович! С 2015 г.являлась вкладчиком банка югра как пенсионерка социальный вклад. Вся наша семья(3 семьи) многие годы собирали средства для приобретения жилья т. к 34 года прожили в одной квартире. И теперь когда собрали ВСЕ деньги в мае месяце, подбирали жилье… А теперь вся семья осталась на улице. Ответьте на вопрос — если банк югра банкрот, как и куда надо представить документы о продаже квартиры и какие документы ещё нужны? И получим ли мы свои деньги?

irina105063@gmail.com (Нижневартовск) 12.08.2017 22:43
Ответ:

Добрый день!

При наступлении страхового случая Агентство по страхованию вкладов выплачивает страховое возмещение одному вкладчику банка в сумме, не превышающей 1,4 млн рублей. Если бы каждый из членов Вашей многочисленной семьи держал на своем счете денежные средства, то они были бы компенсированы каждому из них в пределах указанной суммы. 

Дальнейшая судьба банка «Югра» будет определяться тем решением, которое будет принято Арбитражным судом г. Москвы по заявлению временной администрации по управлению банком, назначенной Банком России. В том случае если банк будет признан банкротом (подлежащим принудительной ликвидации), выплаты кредиторам будут осуществляются из конкурсной массы Банка за счет денежных средств, поступающих в результате реализации имущества Банка и взыскания долгов с его должников. На сумму денежных средств, превышающих вышеуказанную сумму (максимально возможное страховое возмещение) требования вкладчика включаются в первую очередь реестра требований кредиторов. При недостаточности денежных средств кредитной организации для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в указанный реестр.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте,
21.07.2011 года у АМТ-банка отозвана лицензия. Прошло 6 ЛЕТ.
В отчете «О ходе конкурсного производства за период с 1 по 30 апреля 2017 года»
мы видим строку РАСХОДЫ:
текущие расходы — 4 005 тыс. руб., в т. ч. заработная плата работникам Банка — 504 тыс. руб. (с учетом начислений);

Как это можно объяснить? Почему какие то работники через 6 лет (!) от момента отзыва лицензии продолжают получать з/п, в то время, как кредиторы не получили и 40% от своих денег??
Кто эти «работники» получающие по ПОЛМИЛЛИОНА в месяц наших денег??

S78 (Москва) 11.08.2017 19:46
Ответ:

Здравствуйте. Речь идет не о «каких-то» работниках, а о тех людях, которые обеспечивают продолжение функционирования банка после отзыва у него лицензии.

Проведение ликвидационных процедур требует от банка определенных расходов, в том числе на содержание минимально необходимого штата сотрудников, занятых, например, бухгалтерским сопровождением, работой с активами, взаимодействием с кредиторами, подготовкой отчетов и публикаций, обеспечением деятельности комитетов кредиторов и пр. Эти и другие виды работ осуществляются конкурсным управляющим на основании ст. 129 и ст. 189.78 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в рамках сметы, утверждаемой комитетом кредиторов банка.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте!
Бабушка чуть больше чем за полгода открыла вклад в МежТопБанке (1,4 млн). Выплачивать АСВ не отказалось, но и не выплатила на данный момент — ссылаются на какую-то проверку.
Что делать и как быть в этой ситуации? Сколько вообще продлится эта проверка? Как и когда можно узнать результаты этой проверки, а главное — когда сможем забрать свои деньги?
Звонила на горячую линию МежТопБанка — мне посоветовали отправить заказным письмом в АСВ заявление о несогласии с возмещением выплаты вместе с копиями всех документов.
Скажите, нужно ли это делать? и как долго будет рассматриваться вопрос в этом случае?
Не быстрее ли просто подождать, когда закончится проверка?

o_lolo (Москва) 11.08.2017 12:25
Ответ:

Здравствуйте. Если Ваша бабушка не оформила заявление о несогласии прямо в банке-агенте, то ей, действительно, следует сделать так, как посоветовали на горячей линии. Думаю, что в разумные сроки ей будет направлен ответ.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:
Здравствуйте.
Если вкладчик получил страховку 1,4млн. по введенному мораторию в банке "Пересвет", сможет ли он получить ещё раз страховое возмещение по вкладу при отзыве у этого банка лицензии в будущем?
v_u_k (Москва) 09.08.2017 00:00
Вопрос:

Здравствуйте.
Я являюсь ИП и у нас с банком «Югра» заключен договор эквайринга.Вкладчиком данного банка я не являюсь.
За 7,8 и 9 июля 2017 г. нам не перечислили денежные средства.
Эти деньги не их, они удерживают только проценты.
Писала заявление, сказали за эти числа деньги не вернут, возможно это сделает временная администрация. На сайте банка написано только про возврат денежных средств вкладчикам.
Вопрос:законно ли это?
Как можно вернуть деньги?
И еще у нас до сих пор их терминал, банка хочет его забрать.
Могу ли я не возвращать его, пока банк не перечислит мне деньги?

Krikrikri (Чебоксары) 08.08.2017 21:14
Ответ:

Здравствуйте.

После отзыва у банка лицензии совершение им каких-либо операций по поручению клиентов становится невозможным. Возврат задолженности банка осуществляется в порядке и очередности, установленными статьями 189.92 и 189.96  Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Вам следует предъявить к банку требование кредитора, основанное на договоре эквайринга. Такого рода требование в случае его обоснованности может быть включено в третью очередь реестра требований кредиторов. Рекомендуемая форма требования кредитора и образец ее заполнения, а также перечень необходимых документов размещены на сайте  Агентства www.asv.org.ru в разделе «Ликвидация банков/Бланки документов». В период действия временной администрации по управлению банком требование можно направить по одному из адресов, размещенных на сайте банка «Югра» www.jugra.ru, например, 101000, г. Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, строение 1.

После признания арбитражным судом банка банкротом или подлежащим принудительной ликвидации такое требование следует направить в адрес назначенного судом конкурсного управляющего (ликвидатора) в лице Агентства по страхованию вкладов: 127055, г. Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2. 

Расчеты с кредиторами банка будут осуществляться уже в ходе ликвидационных процедур.

Что касается терминала, то Вам следует обратиться в банк и передать ему его имущество, удерживать его Вы не вправе.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый вечер!

Возможно ли сейчас получить выписку в банке «Югра " по начисленным мораторным процентам?.
По Внешпромбанку бывшие вкладчики после отзыва лицензии у банка в январе 2016 года уже в феврале смогли получить такие выписки
Спасибо.

chvi (Дубна) 07.08.2017 22:47
Ответ:

Добрый день!

В связи с отзывом у банка «Югра» лицензии на совершение банковских операций в банк введена временная администрация Банка России, которая только и вправе в настоящее время выдавать клиентам банка те или иные выписки.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте!
Мой предыдущий вопрос можно снять. Почитала ответы, разобралась.
Остался другой вопрос. Если у банка отозвана лицензия, он в любом случае будет объявлен банкротом?
Если нет, то как происходит процесс выплат кредиторам 1 очереди?

XanyBryz (Москва) 05.08.2017 20:51
Ответ:

Здравствуйте!

После отзыва лицензии банк либо признаётся банкротом, либо подлежащим принудительной ликвидации. Во втором случае процесс расчётов с кредиторами первой очереди ничем не отличается от процесса расчётов с кредиторами первой очереди банка-банкрота.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте! Решила к Вам обратиться! У меня проблема с которой я не знаю куда можно обратиться… Меня арбитражный суд признал банкротом 24.07.2017,а банк ВТБ24 , в котором у меня зарплатная карта списывает кредит,не смотря на то,что 17.08.2016 г. мое заявление в арбитражным судом было признано обоснованным.Я 13.07.2017 написала заявление о том,чтобы мне вернули списаные или пояснили куда были списаны денежные средства,обращалась к руководителю банка в г. Мурманске, он мне пояснил,что программа банка не насчитана на банкротство и ден.средства вернуть мне на счет мне немогут! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ?

SiaIrina (Мурманск) 05.08.2017 15:27
Ответ:

Здравствуйте!

Обращайтесь к Вашему финансовому управляющему. Его прямая обязанность — осуществлять розыск и возврат Вашего имущества для расчетов с кредиторами.

С уважением,

Василий Кудяков

Горячая линия с 23.04.2013 просмотрена 2 782 249 раз