Банкротство банков

Раздел представляет собой «Горячую линию» по вопросам, связанным с процедурами принудительной ликвидации и банкротства банков, которые осуществляет Агентство по страхованию вкладов. Чтобы задать вопрос, воспользуйтесь ссылкой «Задать вопрос» и изложите его суть. Вопрос будет направлен эксперту, который в короткие сроки подготовит на него ответ.

Раздел модерируется представителями Агентства по страхованию вкладов.

Вопросы, не относящиеся к деятельности Агентства по страхованию вкладов, или оскорбительного характера будут удаляться.

На ваши вопросы отвечает эксперт Агентства по страхованию вкладов

Василий Кудяков
Василий Кудяков
директор департамента сопровождения ликвидационных процедур Агентства по страхованию вкладов
Задать вопрос
Вопрос:
Здоавствуйте ,решила обратиться в банк за кредитом мне везде отказывали по непонятным для меня причинам,подав заявку на кридитную история на что мне пришло вот это ,Внимание! По данным из ЦККИ по Вашему коду субъекта имеется информация, которая содержит в себе данные не отображаемые в скоринг отчете, как правило банки видят это как текущую задолженность. !!что это может значить я даже не представляю подскажите ,задолженностей у меня никак х нет
Valeria21011 (Киров) 17.10.2018 22:05
Вопрос:
Добрый вечер! Принятый сегодня во 2 чтени ГД закон об ограничении АСВ в КК будет ли действовать на ПАО Югра ? Первое собрание кредиторов будет через несколько месяцев. Спасибо.
_€$ (Москвп) 16.10.2018 19:10
Вопрос:
Добрый день, Василий.
Еще до отзыва лицензии банка "Рублев", в связи с просрочкой ежемесячных платежей по ипотеке нас передали в НДА (Национальное долговое агентство). Последующие платежи, мы также оплачивали в банк "Рублев". При этом у НДА информация регулярно актуализировалась.
Сейчас изыскали деньги для полного погашения ипотечного кредита. Пообщавшись с НДА, они сказали, что можно отправить деньги на новый счет НДА в Альфабанке. Подскажите, кто в данной ситуации будет выдавать документ для Росреестра (закладная не оформлялась) о погашении и кредита? Мы переживаем, что оплатив в НДА, не у кого будет истребовать документ, необходимый в Росреестре.
Спасибо.
vlad_sk (Москва) 15.10.2018 13:41
Вопрос:
Добрый день!
У меня ипотека в Росавтобанке, у которого отозвана лицензия. Уже два года плачу ежемесячный платеж в АСВ. Уже два года не могу внести материнский капитал и рефинансировать свой кредит, чтобы уменьшить платеж.
Пожалуйста, подскажите куда обратиться по сложившейся ситуации?
kuznetsovann (Балашиха) 15.10.2018 11:00
Вопрос:

Брал ипотечный кредит в русстройбанке,сейчас банка не существует,закладную перекупили управляющие компании АИСВ,Т-капитал,последним владел Севергазбанк,где мне взять справку об уплаченных процентах?

kostik-vdv (Сергиев Посад) 10.10.2018 20:40
Ответ:

Здравствуйте.

Вы ошибаетесь, полагая, что этого банка не существует. Решением Арбитражного суда г. Москвы от 15 марта 2016 г. АО «РУССТРОЙБАНК» признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на Агентство по страхованию вкладов. При этом банк как юридическое лицо не ликвидирован.

Вы можете направить письменный запрос конкурсному управляющему АО «РУССТРОЙБАНК» по адресу: 127055, Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2 либо обратиться через сайт Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru), воспользовавшись сервисом: «Направить в Агентство/ Обращение в форме электронного документа / Вопрос/ Выберете тип заявителя/ по погашению кредита, в том числе ипотеки».

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте Василий Александрович. У меня вопрос по договору цессии. Некая фирма уже год высылает вкладчикам-превышенцам банка Югра письма с предложением заключить договор цессии о передаче прав требования кредитора 1 очереди физ.лица за 15% на эту фирму (в том числе и мне). Ранее Вы отвечали на мой вопрос от 07.02.2018 18ч18м. Прошу уточнить после подписания с физ.лицом договора цессии о передачи прав требования кредитора 1 очереди эта фирма становится тоже кредитором 1 очереди вместо цендента? Вопрос возник на форуме зачем этой фирме нужны эти договора цессии, если она с ними встанет в 3 очередь кредиторов. Так она будет в 1 или 3 очереди по этим договорам цессии.

gttimtim (Саратов) 09.10.2018 16:29
Ответ:

Здравствуйте. В своем ответе на Ваш вопрос от 07.02.2018 18:18 я уже дал соответствующие разъяснения:

«…В случае отзыва у банка лицензии и признании его банкротом требования юридических лиц (кроме Агентства по страхованию вкладов) в любом случае относятся к третей очереди реестра требований кредиторов, вне зависимости от оснований возникновения обязательств банка перед ними

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Уважаемый Василий! Подскажите когда начнутся выплаты кредиторам 1ой очереди Актив капитал банка.

Berenson (Москав) 08.10.2018 15:13
Ответ:

Добрый день. Начало расчетов с кредиторами банка во многом зависит от его финансового состояния на момент отзыва лицензии на осуществление банковских операций и от того, как будут поступать деньги в конкурсную массу АО «АК Банк» от реализации его оставшихся активов и взыскания задолженности с его должников. При этом прогнозировать объем и сроки поступления денежных средств не представляется возможным, поскольку они в решающей степени зависят от продажи активов, ответственность за низкое качество которых несут бывшие руководители и собственники указанного банка.

По мере аккумулирования в конкурсной массе Банка денежных средств конкурсный управляющий приступит к расчетам, уведомив кредиторов об этом до начала расчетов путем размещения информации на официальном сайте Агентства (www.asv.org.ru) в разделе «Ликвидация банков» на странице «АК Банк» (АО). Указанная информация также будет доступна по телефону горячей линии Агентства 8-800-200-08-05 (звонок по России бесплатный).

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте. У меня был кредит в Идея банке. Он ликвидирован. Я оплачивала кредит через кассу Сбербанка наличными. Кассиры в банке ошибочно указали номер счета ликвидируемой ко неправильно. И деньги перевелись на счет Татфондбанка. Сейчас на мне весит долг за 13 месяцев. Начислены пени и штрафы, хотя я добросовестно платила вовремя. Что мне далать?

Rozaliya8314 (1Мая Шарлама) 05.10.2018 20:07
Ответ:

Добрый день.

В Вашем вопросе содержится две темы.

Первая касается ошибочно направленного платежа в Татфондбанк. Если указанный платеж был совершен в период до отзыва у этого банка лицензии на совершение банковских операций (03.03.2017), то Вы вправе предъявить к банку требование кредитора, которое в случае его обоснованности может быть установленно в третьей очереди за реестром требований кредиторов. Подробная информация о порядке предъявления и рассмотрения требований кредиторов размещена 13.04.2017 и 25.04.2017 на странице Татфондбанка в разделе «Ликвидация банков» официального сайта Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru). Если платеж был осуществлен после даты отзыва лицензии, то следует направить конкурсному управляющему Татфондбанком в лице АСВ (по адресу: ул. Чернышевского, д. 43/2, г. Казань, 420111) письменное заявление о его возврате на счет, с которого был сделан платеж.

Вторая тема — Ваша задолженность перед Идея банком, у которого также была отозвана лицензия на осуществление банковских операций и который объявлен арбитражным судом банкротом. Здесь важно отметить, что после отзыва лицензии заемщик обязан продолжать погашать задолженность по кредиту согласно установленному в кредитном договоре графику платежей. В том случае, если он нарушает условия  договора, кредитор в лице банка имеет право потребовать от него через суд погашения задолженности в полном объеме, включая пени и штрафы. Рекомендую Вам срочно погасить образовавшуюся задолженность по реквизитам, размещенным 01.03.2017 и 04.04.2017 на странице Идея банка на сайте АСВ во вкладке «Погашение кредита. Реквизиты». Если у Вас есть вопросы по сумме задолженности, Вы можете обратиться с запросом через сайт Агентства, воспользовавшись сервисом: «Направить в Агентство/ Обращение в форме электронного документа / Вопрос/ Выберете тип заявителя/ по погашению кредита, в том числе ипотеки», а также направить письменный запрос конкурсному управляющему по адресу 127055, Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый вечер, поясните, пожалуйста, ситуацию на текущий момент по банкротству ОФК-Банк, через какой период от текущего времени начнутся выплаты по сверх застрахованной сумме вклада…??? Заранее спасибо!

dariushkaandreewa (Мурманск) 01.10.2018 20:46
Ответ:

Добрый день. Начало расчетов с кредиторами банка во многом зависит от его финансового состояния на момент отзыва лицензии на осуществление банковских операций и от того, как будут поступать деньги в конкурсную массу банка. На данный момент идет формирование реестра требований кредиторов для целей проведения расчетов с кредиторами ОФК Банка и проводится инвентаризация его имущества.

По мере аккумулирования в конкурсной массе денежных средств конкурсный управляющий ОФК Банком приступит к расчетам, уведомив кредиторов об этом до начала расчетов путем размещения информации на официальном сайте Агентства (www.asv.org.ru) в разделе «Ликвидация банков» на странице ОФК Банка. Указанная информация также будет доступна по телефону горячей линии Агентства 8-800-200-08-05 (звонок по России бесплатный).

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

День добрый, Василий!
По последнему отчету АСВ о ликвидационных мероприятиях АКБ «Бенифит», из имеющейся конкурсной массы в 194 млн. руб. просра… пострачено уже 167 млн. Это — 85%! При этом, согласно этому же отчету, на юридические услуги тратится 1,8 млн. руб в месяц, а 225 тыс. руб. ежемесячно тратится на бухгалтерский учет. Не жирновато? На кой это все нужно, если при этом клиенты НЕ ПОЛУЧИЛИ НИ КОПЕЙКИ?!
Совесть-то есть?
Не проще раздать оставшиеся суммы пострадавшим?[/B]

scrag777 (Москва) 01.10.2018 09:40
Ответ:

Здравствуйте.

В соответствии со статьей 189.78 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» на конкурсного управляющего возложен ряд обязанностей, исполнение которых требует от банка определенных расходов, в том числе на содержание минимально необходимого штата сотрудников. К ним, в частности, относятся: проведение инвентаризации имущества; уведомление работников кредитной организации о предстоящем увольнении и выплата им выходного пособия, компенсаций и иных выплат, предусмотренных действующим законодательством; обеспечение сохранности имущества кредитной организации;  предъявление к третьим лицам, имеющим задолженность перед кредитной организацией, требований о ее взыскании; установление требований кредиторов; ведение реестра требований кредиторов; принятие мер, направленные на поиск, выявление и возврат имущества кредитной организации, находящегося у третьих лиц;  передача документов, образовавшихся в процессе деятельности кредитной организации, на хранение с указанием сроков хранения; выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства и пр. Во исполнение перечисленных обязанностей конкурный управляющий Бенифит-банком совершает необходимые действия, оплата расходов на совершение которых относится к текущим обязательствам банка (ст. 189.84 указанного закона).

При этом возможности конкурсного управляющего по формированию конкурсной массы Банка ограничены ввиду неправомерных действий, направленных на хищение имущества Банка, совершенных в период до отзыва у Банка лицензии на осуществление банковских операций. В связи с этим в конкурсной массе недостаточно денежных средств для того, чтобы приступить к расчетам с кредиторами.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Я являюсь вкладчиком банка «Югра». 25.09.2018 года банк «Югра» признан банкротом.
Я направил в АСВ требование с расчетом упущенной выгоды по договору срочного банковского вклада «СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА» за период работы ВА с 28.07.2017года по 25.09.2018года. В случае отказа АСВ в удовлетворении моего требования я буду обращаться в Арбитражный суд города Москвы с соответствующем заявлением о его удовлетворении, т. к. данные прецеденты уже были, Определение от 03.09.2018года Дело N А40—145500/17-124-202Б.
Реестр кредиторов будет сформирован через 60 дней с 25.09.2018 г., очевидно что судом решение по моему вопросу будет вынесено значительно позже, в случае отказа в его удовлетворении АСВ в добровольном порядке.
После удовлетворения судом моих требований о компенсации упущенной выгоды (включение моих дополнительных требований в третью очередь кредиторов), определение суда будет предъявлено КУ, после закрытия реестра требований кредиторов.
КУ мои требования будут включены в третью очередь на основании определения суда или будут учтены за реестром третьей очереди?
Спасибо за ответ.

sheff_nik (Краснодар) 30.09.2018 21:38
Ответ:

Здравствуйте. Если арбитражный суд примет положительное решение по Вашему возражению на результат рассмотрения требования кредитора, предъявленного конкурсному управляющему до даты закрытия реестра требований кредиторов банка, то оно будет включено в реестр как требование, предъявленное в установленный срок.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день! Банк Югра признан арбитражным судом банкротом. Я как вкладчик-превышенец должен быть включен в 1-ую очередь Реестра кредиторов. При подаче заявления более года назад мною были указаны реквизиты банка ВТБ24, в котором открыт счет для получения выплат при конкурсном производстве, но в 2018 году банк ВТБ24 вошел в состав ВТБ и были изменены реквизиты. Когда и как я могу сообщить конкурсному управляющему(коим является АСВ) об этих изменениях? Заранее благодарен за ответ.

210348 (Воронеж) 28.09.2018 10:54
Ответ:

Здравстуйте. Вы можете уже сейчас направить конкурсному управляющему Банком Югра заявление об изменении банковских реквизитов Вашего счета по адресу: Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2, 127055. Примерная форма заявления для предоставления (изменения) платежных реквизитов размещена на сайте АСВ (www.asv.org.ru) в разделе «Ликвидация банков/ Бланки документов». Платежные реквизиты должны быть заверены подписью кредитора банка. В том случае, если Вы укажете реквизиты счета третьего лица, Ваша подпись на заявлении должна быть нотариально заверена.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый вечер. Банк " Югра» все-таки признан банкротом? Если так, то когда начнутся выплаты превышенцам? Спасибо.

gen.1963 (Воронеж) 26.09.2018 21:39
Ответ:

Добрый день.

25 сентября 2018 года Арбитражный суд г. Москвы признал банк «Югра» банкротом, т. е. неспособным ответить по своим обязательствам перед кредиторами. В процедурах ликвидации банков Агентство по страхованию вкладов, назначенное арбитражным судом в качестве конкурсного управляющего, действует на основании Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Возврат денежных средств кредиторам банка-банкрота осуществляется в соответствии с реестром требований кредиторов (Реестр) за счет денежных средств, поступающих в конкурсную массу в результате реализации его имущества и взыскания долгов с его должников. При их недостаточности для полного удовлетворения требований кредиторов денежные средства, свободные от текущих обязательств банка, распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в Реестр. Причитающиеся кредиторам денежные средства будут перечисляться им на банковские счета, указанные в требованиях кредиторов.

На сумму денежных средств вкладчиков, превышающую максимальный размер страхового возмещения (1,4 млн рублей), соответствующие требования устанавливаются в первую очередь Реестра.

Расчеты с кредиторами первой очереди начнутся после завершения формирования Реестра.

Подробная информация о ходе банкротных процедур, в том числе о расчетах с кредиторами, будет публиковаться на странице банка Югра в разделе «Ликвидация банков» официального сайта АСВ (www.asv.org.ru).

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Отозвали лицензию у банка «Советский». У меня там кредит. Пока не было никакой информации о правопреемнике, оплатила ежемесячный платеж на счет Сбербанка по специальным реквизитам для банков с отозванной лицензией (это был июль 2018 года). На днях с удивлением обнаружила, что правопреемник «Автовазбанк», который находится в Тольятти, поставил мне просрочку в кредитную историю. До банка невозможно дозвониться. На сайте у них так и написано, что в связи с большим количеством звонков, пишите письма. Даже если не удастся урегулировать вопрос с исправлением кредитной истории (написала заявление в НБКИ и по эл. почте в банк), хочу закрыть этот кредит досрочно во избежании новых трудностей. Как узнать сумму для досрочного погашения? Как получить справку? Как убедиться, что кредит закрыт полностью, если с банком невозможно связаться???? А в Санкт-Петербурге, где я проживаю, нет ни одного отделения. Меня никто ни о чем не информировал! Я бегала по городу, пытаясь выяснить, куда мне платить. Автокредиты были переданы в Московский кредитный банк, так они сразу прислали СМС. К сожалению, потребительские передали в Автовазбанк, от которого до сих пор (сейчас заканчивается сентябрь) у меня нет ни одного письма ни по эл. почте, ни по обычной, ни одного СМС. Просто свинское отношение к клиентам!

ver18777 (Санкт-Петербург) 23.09.2018 21:27
Ответ:

Добрый день. До получения соответствующего уведомления Вашим кредитором является банк «Советский», в адрес которого Вы можете обратиться либо по телефону 8 (812) 610-04-50, либо непосредственно (или письменно) по адресу 194044, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 4—6, лит. А.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день. Подскажите при оформлении вкладов в онлайн банках на руки не выдается договор вклада, но в случае отзыва у банка лицензии, как перед «АСВ» доказать, что это был именно вклад? Ведь на руках только кассовый чек о переводе средств на счет

pusanio (Рязань) 14.09.2018 23:17
Ответ:

Добрый день.

Выплата Агентством страхового возмещения осуществляется в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, на основании данных бухгалтерского учета. Если на момент наступления страхового случая у банка перед Вами есть обязательства, подлежащие страхованию и отраженные в бухгалтерском учете, то сведения о них будут включены в указанный реестр.

По общему правилу, если вкладчик соглашается с данными в системе бухучета банка, на основе которых ему выплачивается страховое возмещение, никаких иных документов, кроме паспорта и соответствующего заявления, от него не требуется. При этом надо помнить о рисках при дистанционном взаимоотношении с банком (к примеру, технический сбой, потеря информации и т. д.). Для подтверждения операций по внесению денежных средств можно периодически запрашивать в банке выписку по Вашему счету.

С уважением,

Василий Кудяков

Горячая линия с 23.04.2013 просмотрена 2 839 314 раз