Банкротство банков

Раздел представляет собой «Горячую линию» по вопросам, связанным с процедурами принудительной ликвидации и банкротства банков, которые осуществляет Агентство по страхованию вкладов. Чтобы задать вопрос, воспользуйтесь ссылкой «Задать вопрос» и изложите его суть. Вопрос будет направлен эксперту, который в короткие сроки подготовит на него ответ.

Раздел модерируется представителями Агентства по страхованию вкладов.

Вопросы, не относящиеся к деятельности Агентства по страхованию вкладов, или оскорбительного характера будут удаляться.

На ваши вопросы отвечает эксперт Агентства по страхованию вкладов

Василий Кудяков
Василий Кудяков
директор департамента сопровождения ликвидационных процедур Агентства по страхованию вкладов
Задать вопрос
Вопрос:
Здравствуйте. Ранее был открыт вклад в Росинтербанке в региональном филиале. Возможно ли получить страховую выплату в банке-агенте в Москве? Спасибо.
svet34 (Москва) 26.09.2016 00:06
Вопрос:
Прошу подсказать! Возможно, данный вопрос уже поднимался. Но я впервые на "banki.ru".
Хотел бы выяснить вопрос об отзыве лицензии у банка и выплате страховой.
Допустим, положу на полгода некую сумму на депозит. У банка отзовут лицензию.
Понятно дело, сумму вклада возместят до 1,4 млн. руб.
Но как быть с процентами? Имеет ли смысл ждать полгода, чтобы банк, которому передадут выплаты начислил проценты по вкладу?
Или проценты по вкладу вообще никогда не возмещают при отзыве лицензии? Спасибо.
valentin001 (Железногорск Курской обл.) 25.09.2016 06:07
Вопрос:

Добрый день! Скажите, а на вопросы по ВПБ будут ответы? Спасибо

tatita_1 (Протвино) 23.09.2016 15:53
Ответ:

Добрый вечер! 

Если банк когда-нибудь признают банкротом, тогда я буду отвечать на вопросы касающиеся его банкротства. Читайте название моей темы — Банкротство банков.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:
День добрый, Василий!
Любезная просьба ответить, когда планируется начало расчетов с кредиторами первой очереди - вкладчиками-"превышенцами" Бенифит-банка.
Спасибо.
scrag777 (Москва) 23.09.2016 14:12
Вопрос:

Здравствуйте.
У меня есть договор банковского вклада с Росинтербанком, по которому я внёс свои деньги(2.1 млн. р.) с условием возврата в определённый срок, с процентами и я могу снять 20% вклада в любое (рабочее) время. Если я обращусь в банк, за своими деньгами, а его фактически нет, я могу обратится в следственный комитет с фактом мошенничества и они проверят куда делись активы банка (в том числе и мои)?

artem-daminov (Казань) 23.09.2016 07:56
Ответ:

Добрый день. После отзыва у банка лицензии он не исчезает как юридическое лицо, но наступает запрет на совершение любых операций по поручению клиентов. При этом вступают в силу нормы Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», в соответствии с которыми у Вас возникает право на получение страхового возмещения в пределах 1,4 млн рублей. На сумму, превышающую этот порог, Вы будете включены в реестр требований кредиторов, и с Вами, как и другими кредиторами, будут осуществляться расчеты в рамках ликвидационных процедур, открытых решением арбитражного суда. Проверкой того, куда делись активы банка, будет заниматься конкурсный управляющий, назначенный этим же арбитражным судом. Если будут выявлены факты, свидетельствующие о том, что противоправные действия имели место, такого рода сведения и документы будут переданы в правоохранительные органы. При этом Вы не ограничены в своем праве обращаться в те инстанции, которые считаете нужным.  

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте. В банке введена временная администрация. После этого было написано заявление(обращение) о досрочном закрытии вклада. Но все действия и платежи банка по вкладам заморожены. Войдет ли в силу заявление или нет, если у банка отзовут лицензию?

Mari-ka (Щелково) 22.09.2016 21:44
Ответ:

Добрый день. Рекомендую Вам ознакомиться с ответом на вопрос № 15 в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы» официального сайта АСВ (www.asv.org.ru).

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте, Василий! У меня срочный банковский вклад физичекого лица в ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие». Прочла в прессе, что «что в августе этого года «Ханты-Мансийский банк Открытие» был исключен из реестра участников ССВ (системы страхования вкладов)». Это означает, что банк лишится лицензии в ближайшее время и я не получу деньги с вклада? Или все-таки если произошло слияние в группу ФК Открытие, как я поняла, то и мой вклад будет застрахован?

mmarta (Новосибирск) 22.09.2016 19:51
Ответ:

Добрый день. Для понимания ситуации приведу Вам полностью официальное сообщение Агентства по этому поводу, опубликованное на его сайте 26 августа:

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» сообщает об исключении из реестра банков — участников системы страхования вкладов (ССВ) с 22 августа 2016 г. ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» (г. Москва, номер по реестру банков 322) в связи с внесением в ЕГРЮЛ записи о прекращении его деятельности путем реорганизации в форме присоединения к ПАО Банк «ФК Открытие» (г. Москва, номер по реестру банков 498). Таким образом, Вы теперь являетесь клиентом банка «ФК Открытие» и Ваш вклад по-прежнему защищен системой страхования вкладов.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

У Росинтербанка отозвали лицензию, у меня лежит там вклад, 22 сентября закончится срок вклада. Как я могу получить деньги своего вклада? Какой банк возьмет на себя обязательства по возврату денежных средств? Куда обращаться?

openid.mail.ru/mail/SerebrinskayaOl~ga (Орехово-Зуево) 21.09.2016 22:11
Ответ:

Добрый день. Официальное сообщение о наступлении страхового случая (отзыве лицензии) в отношении Росинтербанка опубликовано 19 сентября на сайте Агентства по страхованию вкладов. В нем содержатся сведения о предстоящих выплатах вкладчикам страхового возмещения.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, будет ли надежнее и быстрее рассмотрено заявление о выплате возмещения по вкладу в АО КБ РосинтерБанк, если его отправить сейчас по почте в АСВ не дожидаясь назначения банка-агента? И нужно ли заверять заявление нотариусом?
Очень не хочется толкаться в ажиотажных очередях.

elv.samoy (Нижний Новгород) 21.09.2016 16:22
Ответ:

Добрый день. Конечно, надежнее и быстрее прийти в банк-агент и получить страховку на месте. Более того, в случае появления разногласий относительно суммы страхового возмещения у вкладчика есть возможность тут же, в банке-агенте, оформить соответствующее заявление о несогласии. Чтобы избежать очередей, дождитесь, когда ажиотаж уляжется — обычно это происходит уже через несколько дней. Получение страховки по почте предусмотрено для вкладчиков, проживающих в тех населенных пунктах, где нет отделений или допофисов банка-агента.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Василий! Являюсь клиентом банка ВПБ. Подскажите в течение какого срока возможно получить вклад, если введена временная администрация?

tatita_1 (Протвино) 21.09.2016 15:57
Ответ:

Добрый день. Как уже сообщалось, 16 сентября в Военно-промышленный банк введена временная администрация, главная задача которой — проведение проверки финансового положения Банка, по результатам которой будут разработаны предложения по его дальнейшей деятельности. Думаю, что в ближайшее время решение о судьбе банка будет принято.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

В «РосинтерБанке» 13.08.2016 я завела карту и оплатила годовое обслуживание карты, но мне ее не выдали, сказали, что через недельку позвонить. Затем онлайн 15.08.2016 я открыла срочный вклад и перевела туда все деньги. Звонила в банк несколько раз — карту мне так и не выдали. Могу ли я претендовать на возврат оплаченной мной суммы годового обслуживания карты?

elv.samoy (Нижний Новгород) 21.09.2016 15:54
Ответ:

Добрый день. Возврат любых денежных требований к банку с отозванной лицензией осуществляется в порядке и очередности, установленными Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Вам следует предъявить во временную администрацию по управлению банком либо конкурсному управляющему банком в лице Агентства по страхованию вкладов после его назначения в этом качестве арбитражным судом требование кредитора. Форма и образец заполнения требований кредиторов размещены на сайте АСВ (www.asv.org.ru) в разделе Ликвидация банков/Бланки документов.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Прошу Вас указать электронный адрес и телефон Временной администрации АО КБ Росинтербанк
Номера телефонов (800) 700-59-59 и (495) 787-70-50 не доступны, как и адрес info@rosinterbank.ru

Кирилл Налмазов.
BRE@bk.ru

6467 (Краснодар) 21.09.2016 12:58
Ответ:

Добрый день. Временная администрация по управлению Росинтербанком, введенная Банком России, размещается по адресу: 115114, Москва, ул. Кожевническая, д. 10, стр. 1. Ее телефонами и электронными адресами я не располагаю. Телефон справочной службы Банка России — (495) 950-09-40.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день, Василий.

Подскажите, пожалуйста: у нас на руках исполнительный лист по судебному делу о текущих платежах, которое мы выиграли, где ответчик был Банк в лице КУ ГК «АСВ». По этому решению Арбитражного суда и исполнительному листу мы должны получить денежные средства. Мы не хотим затягивать получение средств и обращаться к судебным приставам.
Вопрос: куда нам отнести исполнительный лист и что нужно еще представить?
Также можем ли мы отнести ИЛ сразу в ГУ ЦБ?

glebov4 (Москва) 20.09.2016 21:00
Ответ:

Добрый день. Расходы на исполнение текущих обязательств банка-банкрота, даже если обязанность по их уплате вытекает из судебного решения, включаются в смету его текущих обязательств, утверждаемую собранием кредиторов или избранным на собрании комитетом кредиторов (пп. 4 и 6 ст. 189.84 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Вам следует направить письменное обращение в адрес конкурсного управляющего соответствующего банка, приложив к нему исполнительный лист. Привозите или отправляйте документы по адресу: 127055, Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

у банка отозвали лицензию на каком основании арбитражный управляющий начисляет проценты на банковский кредит

openid.mail.ru/mail/Tat~yanaNaryizhnyih (Краснодар) 20.09.2016 15:03
Ответ:

Добрый день. На основании заключённого кредитного договора.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте! Прочитал, что у Росинтербанка отозвали лицензию, назначили временную администрацию и проводят какие -то действия по проверке. Я так понимаю, что санировать его не собираются. У меня в данном банке срочный вклад. Что мне надо предпринять, чтобы забрать деньги? Спасибо!

эрнест касичев (Санкт-петербург) 19.09.2016 22:32
Ответ:

Добрый день. Смотрите мой ответ на аналогичный вопрос пользователя Наталья Морозова (Москва) 16.09.2016 21:19

С уважением,

Василий Кудяков

Горячая линия с 23.04.2013 просмотрена 2 636 006 раз