Рейтинг рублевых кредитов

Рейтинг кредитов на любые цели
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

Банкротство банков

Раздел представляет собой «Горячую линию» по вопросам, связанным с процедурами принудительной ликвидации и банкротства банков, которые осуществляет Агентство по страхованию вкладов. Чтобы задать вопрос, воспользуйтесь ссылкой «Задать вопрос» и изложите его суть. Вопрос будет направлен эксперту, который в короткие сроки подготовит на него ответ.

Раздел модерируется представителями Агентства по страхованию вкладов.

Вопросы, не относящиеся к деятельности Агентства по страхованию вкладов, или оскорбительного характера будут удаляться.

На ваши вопросы отвечает эксперт Агентства по страхованию вкладов

Василий Кудяков
Василий Кудяков
директор департамента сопровождения ликвидационных процедур Агентства по страхованию вкладов
Задать вопрос
Вопрос:
Дорогой мой человек, Василий Кудяков а куда делся мой вопрос, заданный мной Вам ранее?
https://yadi.sk/i/5V2tm0iz3EK5t5 - мой вопрос Вам. Как то не красиво удалять. Ведь вы же представитель АСВ!
Вы же боритесь, вот пример: http://www.vedomosti.ru/finance/artic...kladchikov. А тут исчезают вопросы и где на горячей линии АСВ!
Где прозрачность 100 процентная, я надеюсь?
Жду ответа на два моих вопроса.
Telikss (Елец) 21.02.2017 20:31
Вопрос:
здравствуйте.
10 декабря перевел 100 тыс рублей через онлайн банк со своей карты в татфондбанке(оплачивал кредит в другом банке), по которому 15 декабря наступил страховой случай. Платеж не дошел. Данная сумма в реестр выплат асв не вошла. Должна ли данная сумма войти в реестр?
vad152 (Казань) 20.02.2017 14:23
Вопрос:
Рускобанк, я физ.лицо. Перевод в иностранной валюте зачислен уже после отзыва лицензии на счет до выяснения. Временная администрация говорит, что решает этот вопрос вместе с АСВ и ЦБ РФ. В последнем письме АСВ говорит что не вступается за меня и указывает, что мне может помочь только временная администрация и ЦБ РФ. В последнем письме от временной администрации со ссылкой на ЦБ РФ говорится, что нет нормативных актов для возврата денежных средств в иностраной валюте. Суд не может признать банк банкротом и назначить конкурсного управляющего пока некоторые не согласные аппелируют и требуют вернуть банк в строй. Исходя из выводов о проверке банка временной администрации, очевидно что у банка одна дорога,- банкротство. Если можете, ответте, - зачислят ли нам деньги со счета до выяснения, с помощью конкурсного управляющего, после того как банк все таки признают банкротом? Если да, то выплата будет через банк-агент как при первичной компенсации? Попадают ли средства со счета до выснения в общую конкурсную массу или ждут пока будут зачисленны получателям пусть хоть и в рублях? Спасибо.
evergreen_ark (Крым) 20.02.2017 02:58
Вопрос:

Инвалид 2 группы, не выхожу из дома. Нужно срочно перевыпустить дебетовую карту, Россельхоз банк, а для того чтобы ее забрать надо посетить отделение банка, курьерской службой банк не пользуется, передача почтой тоже не предусмотрена. Есть ли какой нибудь способ получить карту на дому, может быть это прописано в нормативных документах?

Nik19830104Nik (Луга. Ленинградская область.) 18.02.2017 15:55
Ответ:

Добрый день. В данном разделе я отвечаю только на вопросы, касающиеся банкротства банков. Рекомендую Вам связаться со специалистами Россельхозбанка. Контактные телефоны Вы можете найти на сайте банка.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Василий, добрый день!

Прошу сделать запрос КУ и опубликовать информацию здесь по состоянию дела Иск банка «КРК» к «ВИМ-Авиа» на 307 млн рублей. Год назад АСВ договорилось с «ВИМ-Авиа» о перечислении этих средств, однако, кредиторы их не увидели.

wayray (Москва) 16.02.2017 12:30
Ответ:

Добрый день. Информация в отношении взыскания задолженности с ВИМ-Авиа размещена на официальном сайте «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/) и является доступной для просмотра. Согласно этой информации конкурсный управляющий заключил с ВИМ-Авиа мировое соглашение, в соответствии с которым проведена реструктуризация долга ВИМ-Авиа перед банком «КРК» и изменен график погашения их задолженности. Ознакомиться с определением Арбитражного суда г. Москвы по данному делу можно по ссылке: https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/2ae25716-ad89-4724-b711-c6328ee39a91/A40-192500-2015_20160526_Opredelenie.pdf.

Денежные средства, поступающие в конкурсную массу банка, в т. ч. от взыскания с ВИМ-Авиа, позволили конкурсному управляющему продолжить с 6 декабря 2016 г. расчеты с кредиторами первой очереди удовлетворения, требования которых включены в реестр требований кредиторов банка, в размере 5,84% от суммы неудовлетворенных требований.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Был такой банк «Констанс», родственник (в Питере) перевел через него деньги за аренду квартиры на банк «Открытие», у арендодателя там счет. Потом квартиросдатчик позвонил и сказал, что деньги не пришли. Оказалось, что за это время у банка «Констанс» отозвали лицензию. «Констанс» говорит, что деньги перевел, «Открытие» говорит, что деньги не поступили. Агентство страхование вкладов (АСВ) отсылает в «Сбербанк», а «Сбербанк» говорит, что такого человека в их реестре нет и они не при чем — хотя бы потому, что речь идет не о вкладе. В итоге деньги делись неизвестно куда и никто ничего не говорит.

Может, кто посоветует, куда можно еще ткнуться. Жалко человека, небогатый он.

varma2017 (Санкт-Петербург) 15.02.2017 17:34
Ответ:

Добрый день. Если бы Ваш родственник совершил платеж со своего лицевого счета, открытого в банке (в период его неплатежеспособности), то при наступлении страхового случая соответствующая сумма была бы возвращена на его счет в банке и выплачена в качестве страхового возмещения. Однако, полагаю, Ваш родственник осуществил перевод денежных средств без открытия счета в банке, тогда в этом случае действие Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» на такой платеж не распространяется. Ему придется предъявлять к банку требование кредитора на соответствующую сумму, которое может быть включено только в третью очередь удовлетворения.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день! у мамы был расчетный счет в «Татфондбанке», при поиске банка проводящего выплату на сайте агенства страхования выводится сообщение " сведения о вкладчике имеются в учете банка, однако сведения об обязательствах перед вкладчиком требуют дополнительной проверки, поэтому страховые выплаты в настоящее время не производятся». что можно предпринять в данной ситуации?

Марат Хузин (Казань, респ. Татарстан) 15.02.2017 11:40
Ответ:

Добрый день. Возможно, Ваша ситуация описана на сайте Агентства по страхованию вкладов www.asv.org.ru в разделе «Страхование вкладов/ Вопросы и ответы/ вопросы №№ 44 и 45». Однако если по каким-либо причинам клиента банка не включили в реестр обязательств перед вкладчиками Татфондбанка, по которому осуществляются выплаты страхового возмещения, он вправе в банке-агенте оформить заявление о несогласии с суммой страхового возмещения, приложив подтверждающие задолженность документы. На это заявление будет направлен ответ.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте, я являюсь должником по кредитному договору с ОАО АКБ «Пробизнесбанк», заключенному в 2009 году. В 2012 было вынесено решение суда о взыскании с меня долга по кредиту. В 2016 году я получила постановление суд. пристава, что взыскателем по моему обязательству является ГК «Агентство по страхованию вкладов».
так как обязательство мной не было исполнено, могу ли я обратиться сейчас урегулировать этот вопрос с ГК «АСВ»? предложить заключить мировое соглашение на стадии исполнительного производства, например, либо может ли третье лицо выкупить мой долг, чтобы мне было проще его погашать в своем регионе? существует ли практика решения таких вопросов?
и как мне правильно обратиться с таким предложением и к кому?

,op (Ижевск Удмуртская Республика) 15.02.2017 11:23
Ответ:

Добрый день. Решением Арбитражного суда г. Москвы от 28 октября 2015 года по делу N А40—154909/15 ОАО АКБ «Пробизнесбанк» признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на Агентство по страхованию вкладов (Агентство).

Урегулирование вопросов по погашению кредита методом заключения мировых соглашений на стадии исполнительного производства возможно. Такая практика существует. Для этого Вам необходимо написать конкурсному управляющему обращение с просьбой заключения мирового соглашения, указав свои условия. Обращение можете направить почтой по адресу: 127055, г. Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2.

Что касается выкупа долга перед банком третьим лицом, то права требования банка-банкрота к заемщикам могут быть реализованы только на открытых торгах в ходе процедур конкурсного производства. Подробная информация о торгах размещена на сайте Агентства (www.asv.org.ru) в разделе «Ликвидация банков» на странице банка. Когда осуществляется реализация кредита, заемщик об этом письменно уведомляется. До этого времени заемщик обязан оплачивать свои обязательства по кредиту по тем реквизитам, которые опубликованы конкурсным управляющим на сайте Агентства.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте!
Я директор юр. лица, банк (Росинтербанк) — банкрот, остались денежные средства. В октябре 2016 г. в АСВ отправил заказное письмо с описью — требование о включении в реестр кредиторов с приложением заверенных документов- регистрационные, договор с банком, последние выписки из банка, все по списку АСВ.
Сегодня (13.02) получил ответ от конкурсного управляющего — отказ о включении в реестр кредиторов, т. к. не приложены все необходимые документы. Реестр кредиторов закрывается 27.02.17.
1 вопрос: возможно ли узнать каких конкретно документов не хватает- для повторной отправки их до 27.02.
2 вопрос: в случае положительного решения Арбитражного суда по неправомерности отказа о внесении в реестр кредиторов после 27.02, будет ли организация внесена в реестр?

фду (Королев) 14.02.2017 00:16
Ответ:

Добрый день. Поскольку конкурсному управляющему не была передана электронная база данных бухгалтерского учета и документация по Росинтербанку, им принято решение об установлении требований кредиторов третьей очереди на основании вступивших в законную силу судебных актов в размерах, установленных данными судебными актами. Вероятно к требованию Вашей организации не был приложен указанный судебный акт, подтверждающий наличие задолженности Росинтербанка, поэтому конкурсный управляющий отказал во включении в реестр требований кредиторов банка.

У Вас есть право в случае несогласия с принятым конкурсным управляющим решением в течение пятнадцати дней со дня получения уведомления конкурсного управляющего о результатах рассмотрения требования обратиться в Арбитражный суд г. Москвы с возражениями. Если суд примет решение об удовлетворении возражений, требования будут включены в реестр требований кредиторов как заявленные в установленный законом срок. 

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

У меня был кредит в Байкалбанке. В августе 2016 у него отозвали лицензию. Конкурсным управляющим стало АСВ. Мой кредит оплачивает страховая компания (потеря работы). Но в силу своих проверок и документов она не попадет в график платежей. Недавно АСВ подало в суд с требованием вернуть всю сумму кредита. Судебный приказ был оспорен. Но, как я понимаю, АСВ заново подаст иск. К сожалению, у меня нет суммы для закрытия кредита.
1. Может ли страховая компания выплатить мой долг?
2. Возможен ли выкуп моего долга третьим лицом?
3. Есть ли возможность взаимозачета моего долга правом требования юрлица или ип к Байкалбанку?

uuSA (Москва) 12.02.2017 21:39
Ответ:

Добрый день. После отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций заемщик должен продолжать погашать задолженность по кредиту согласно установленному графику платежей. В том случае, если заемщик нарушает условия кредитного договора и перестает обслуживать свой долг, кредитор в лице банка имеет право потребовать от него через суд погашения задолженности в полном объеме, т. е. основной долг с процентами. При этом страховая компания может вместо Вас выплатить кредит банку.

Что касается выкупа долга перед банком третьим лицом, то права требования банка-банкрота к заемщикам могут быть реализованы только на открытых торгах в ходе процедур конкурсного производства. Подробная информация о торгах будет размещаться на сайте Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru) в разделе «Ликвидация банков» на странице банка. Когда осуществляется реализация кредита, заемщик об этом письменно уведомляется. До этого времени он (или в Вашем случае — страховая компания) обязан оплачивать свои обязательства по кредитному договору по тем реквизитам, которые опубликованы конкурсным управляющим на сайте Агентства.

Необходимые данные о своем кредите Вы можете запросить у конкурсного управляющего, направив ему письменный обращение по адресу: Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2, 127055.

Погашение требований кредиторов путем зачета требований в ходе конкурсного производства при банкротстве банка не допускается.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте.у меня взят кредит в аймАни банке.У него отозван линцезия,а я хочу досрочно погасить его.Как мне это сделать?и в течение скольки дней мне вернут птс? И где гарантии что птс не потерялась и ее вернут

Денис Сергеевич45 (Курган) 10.02.2017 20:16
Ответ:

Добрый день. Вы вправе досрочно погасить кредит по предоставленным конкурсным управляющим реквизитам, опубликованным 6 февраля 2017 г. на сайте Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru) в разделе «Ликвидация банков/ АйМаниБанк». После чего рекомендую Вам направить конкурному управляющему письменное заявление о возврате ПТС. К этому заявлению необходимо будет приложить документы, подтверждающие полное погашение Вами кредита.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день,
Вопрос касательно СБ банк.

Какие сроки выплат вкладчикам свыше 1400К, по предъявленному требованию о включении в реестр кредиторов первой очереди.
Когда последние средства поступят на мой счет?

Спасибо.

Шрамко Олег

Andrej Schi (Санкт-Петербург) 10.02.2017 16:18
Ответ:

Добрый день. Согласно публикации конкурсного управляющего СБ Банком, размещенной 19.12.2016 на сайте Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru) в разделе «Ликвидация банков/ СБ банк», расчеты с кредиторами первой очереди удовлетворения СБ банка в размере 2,53% от суммы установленных требований (в связи с увеличением процента удовлетворения требований кредиторов первой очереди с 9,3% до 11,83%) продлены до 14 апреля н. г. До указанной даты  Вам и другим кредиторам первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов СБ банка, будут перечислены причитающие им денежные средства в рамках этих выплат, если не будет принято решение об их продлении.

По мере аккумулирования в конкурсной массе банка дополнительных денежных средств в размере, достаточном для дальнейшего осуществления расчетов, они будут продолжены. При этом прогнозировать объем и сроки поступления денежных средств в ходе конкурсного производства банка не представляется возможным, поскольку они зависят от результатов работы с активами Банка, ответственность за низкое качество которых несут бывшие руководители и собственники Банка. Признание арбитражным судом СБ банка банкротом означает, что его имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов банка в полном объеме.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

ЗДРАВСТВУЙТЕ.СКАЖИТЕ ИДУТ ЛИ ЕЩЕ ВЫПЛАТЫ ПО ИНВЕСТБАНКУ

ru39 (Калининград) 10.02.2017 00:29
Ответ:

Добрый день. В настоящее время по Инвестбанку осуществляются выплаты в размере 0,78% от суммы неудовлетворенных требований кредиторов первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов банка. Данные выплаты проводятся до 7 апреля н. г., если не будет принято решение об их продлении.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здраствуйте, Василий.
Вопрос по Банку РСБ 24.
Есть непогашенный кредит в этом банке, последний платеж, который отправляла в декабре 2016 г., вернулся. Последний раз, когда я еще получала какие-то ответы по кредиту был в мае-июне 2016. Связаться с кем-либо еще почему-то не удается: телефон, указанный на сайте Вашего Агенства включает автоответтчик и отключает звонок, e-mail не реагирует. Пробовала несколько раз оставить запрос, чтобы со мной уже кто-нибудь связался, на сайте Агенства и по горячей линии, запрос принимают, а реазультата ноль.
Мне бы жить, да радоваться, но что-то мешает. Да и в КИ как был указан последний платеж, который я платила непосредственно в банк, еще в январе 2016, так и никаких больше оплат уже в адрес Вашего Агенства не появилось…
Зараннее спасибо.

juli_tag (Таганрог) 08.02.2017 21:19
Ответ:

Добрый день. После признания арбитражным судом банка РСБ 24 банкротом (26 января 2016 г.) и возложения на Агентство по страхованию вкладов (Агентство) функций конкурсного управляющего банковские реквизиты для осуществления платежей по погашению кредитов были изменены. Информация о новых реквизитах, по которым заемщикам необходимо осуществлять платежи, размещены 1 февраля и 26 августа 2016 г. на сайте Агентства www.asv.org.ru в разделе «Ликвидация банков» на странице банка РСБ 24. Там же размещены другие публикации, которые могут быть полезными для заемщиков этого банка (а именно от 03.02.2016, 09.06.2016, 13.07.2016, 12.08.2016, 25.08.2016, 05.09.2016 и 15.09.2016).

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте,Василий.Спасибо за предыдущий мне ответ!
Подскажите еще,пожалуйста, по банку БПФ:
1.Когда примерно планируется закончить банкротство банка;
2.Когда и в каких размерах можно ожидать следующий транш;
3.Какие перспективы в получении оставшихся средств кредиторами банка.

marnitka (Москва) 07.02.2017 07:33
Ответ:

Здравствуйте. Процедура конкурсного производства банка первоначально вводится арбитражным судом сроком на один год, а затем неоднократно продлевается судом, каждый раз не более чем на шесть месяцев. В истории банковских банкротств были случаи, когда указанные процедуры затягивались до семи-восьми лет. Расчеты с кредиторами банка-банкрота осуществляются в период проведения процедур конкурсного производства, который составляет в среднем три-пять лет.

Возможность осуществления расчетов обусловлена наличием свободных от текущих обязательств денежных средств в конкурсной массе банка, пополняемой за счет реализации имущества банка и возврата долгов от его должников. По мере аккумулирования в конкурсной массе банка дополнительных денежных средств в размере, достаточном для дальнейшего осуществления расчетов, они будут продолжены. При этом прогнозировать объем и сроки поступления денежных средств в ходе конкурсного производства банка не представляется возможным, поскольку они зависят от результатов работы с активами банка, ответственность за низкое качество которых несут бывшие руководители и собственники банка. Признание арбитражным судом банка банкротом означает, что его имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов банка в полном объеме.

С уважением,

Василий Кудяков

Горячая линия с 23.04.2013 просмотрена 2 695 932 раза