Вход

Банкротство банков

Раздел представляет собой «Горячую линию» по вопросам, связанным с процедурами принудительной ликвидации и банкротства банков, которые осуществляет Агентство по страхованию вкладов. Чтобы задать вопрос, воспользуйтесь ссылкой «Задать вопрос» и изложите его суть. Вопрос будет направлен эксперту, который в короткие сроки подготовит на него ответ.

Раздел модерируется представителями Агентства по страхованию вкладов.

Вопросы, не относящиеся к деятельности Агентства по страхованию вкладов, или оскорбительного характера будут удаляться.

На ваши вопросы отвечает эксперт Агентства по страхованию вкладов

Василий Кудяков
Василий Кудяков
директор департамента сопровождения ликвидационных процедур Агентства по страхованию вкладов
Задать вопрос
Вопрос:
Добрый день! Являюсь владельцем дебетовой карты Сбербанка. Каждый месяц при перечислении мне заработной платы, деньги поступают мне на счет не сразу, бывает с задержкой в 5-6 часов. Хотя моим коллегам деньги приходят сразу и бухгалтерия моя подтверждаем, что деньги ушли. В чем может быть проблема и как мне быть?
alex11.83 (Апрелевка) 15.12.2017 16:35
Вопрос:
ВИТАС БАНК
Лицензия отозвана в 2012г. Возврат 2.78% 1 очередь. Как Вы оцениваете работу АСВ? Возвратом денег вкладчиков АСВ не занимается. С чем хорошо справляется, так это тратит деньги на немыслимые расходы по банкротству и оплату приглашённых юристов из денег конкурсной массы. Контроль за юристами нулевой. Ходят на суды "плавают" знают дело поверхностно. Первая конкурсная управляющая Корженкова Наталья Викторовна пришла в суд и не смогла ответить ни на один вопрос судьи.Ссылаясь, что много прошло лет и она ничего не помнит. Зачем ходить на суды не подготовленной? Сколько будет продолжаться этот беспредел?
Легов (Москва) 14.12.2017 21:42
Вопрос:
Добрый вечер. Подскажите .какая есть информация о банке " Мастер-банк"..Когда будут выплаты третьей очереди.. Если известно,что-нибудь?
sosna1974 (Раменское) 13.12.2017 22:13
Вопрос:
Здравствуйте. У банка АКБ"ЛЕГИОН" была отозвана лицензия, по программе страхования вкладов я получил деньги в Сбербанке, остались 34000 т р это начисление процентов вместе с суммой которые я ложил при открытии банковского счета для совершения рассчетно -кассовых операций по пластиковой карте. Я написал заявление о выплате возмешения по вкладам и о включении обязательств банка в реестр требований кредиторов. Прошло почти четыре месяца, могу ли я надеется на получение денежных средств по заявлению, и к куда мне обращаться с этим вопросом?
simota (КРАСНОЯРСК) 11.12.2017 12:41
Вопрос:

Добрый день! В течение какого срока после получения обращения или жалобы АСВ обязано дать ответ на обращение или жалобу? Какой нормативный документ регламентирует данный срок?

JuliaBazh (Уфа) 10.12.2017 18:43
Ответ:

Добрый день.

Нормативный срок подготовки ответа — 30 дней. Основание — ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Василий Александрович у меня к Вам такой вопрос.По банку Пушкино.Почему так редко проводятся торги имуществом (примерно раз в год),ведь чем быстрее продать имущество,тем меньше затрат будет на конкурсное производство.А так это смотритрится,как намеренное затягивание процесса.И результат налицо.За четыре года процесс КП съел столько же денег сколько получили кредиторы.

aleks.borshevskij (Москва) 09.12.2017 18:53
Ответ:

Добрый день.

Возобновить торги имуществом банка удалось только недавно (соответствующее объявление размещено на сайте АСВ 6 декабря) в связи с тем, что комитет кредиторов долгое время откладывал рассмотрение вопроса о согласовании условий их проведения. О результатах торгов конкурсный управляющий регулярно информирует кредиторов путем размещения соответствующих публикаций на сайте АСВ.

Ваше утверждение о том, что «процесс КП съел столько же денег сколько получили кредиторы», не соответствует действительности: кредиторам выплачено более 1 576 млн рублей, а на «процесс КП» потрачено 728 млн рублей, включая выплаты уволенным сотрудникам c учетом налоговых иных начислений — свыше 271 млн рублей.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

2 мая 2012 года был оформлен потребительский кредит в Банке «Западный». В 2014 банк закрыли, осталась небольшая задолженность. Преемника банка нигде узнать не смогли, а сейчас при запросе ипотечного кредита высветилось, что висит задолженность. Что сделать для исправления ситуации?

lex61 (Липецк) 07.12.2017 20:48
Ответ:

Добрый день.

Задолженность надо погасить. Для этого сделайте запрос конкурсному управляющему банком Западный в лице Агентства по страхованию вкладов, воспользовавшись сервисом на его официальном сайте (www.asv.org.ru) «Направить в Агентство/Вопрос/по погашению кредита, в том числе ипотеки». Не забудьте указать номер и дату заключения кредитного договора.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый вечер!
4 декабря в новостях по «Арксбанку» вышел пассаж с малопонятным смыслом:
*** В рамках проводимых расчетов с кредиторами первой очереди Банка, требования которых включены в реестр требований кредиторов, в размере 1,26% суммы установленных требований будут осуществлены расчеты с кредиторами по вновь установленным требованиям, пропорционально размеру удовлетворения требований остальных кредиторов первой очереди Банка, путем перечисления причитающихся кредиторам сумм на указанные ими банковские счета. ***
[/I]
Но в рамках 1.26% делается уже несколько месяцев (новость объявлена весной). Здесь же можно понять так, что речь о чем-то другом. Какие-то «вновь установленные требования», какие-то «остальные кредиторы». Такие словосочетания раньше не звучали. Поэтому, о чем речь, тоже неясно. Вы не могли бы пояснить?

sergey_pushkarev (Москва) 05.12.2017 23:45
Ответ:

Добрый день.
По общему правилу, закрепленному в п. 2 статьи 189.85 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в целях конкурсного производства конкурсный управляющий устанавливает срок предъявления требований кредиторов, по истечении которого реестр требований кредиторов (Реестр) считается закрытым. Требования кредиторов, поступившие конкурсному управляющему после даты закрытия Реестра, в случае их обоснованности включаются «за Реестр» соответствующей очереди и, в соответствии с п. 11 ст. 189.96 указанного закона, удовлетворяются за счет имущества кредитной организации, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок и включенных в Реестр.
Однако возникают ситуации, когда конкурсный управляющий обязан включить в реестр требование кредитора, предъявленное после закрытия Реестра. К таким ситуациям относятся, например, включение в Реестр кредитора по решению арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве банка. Такого рода требование и получило название вновь установленного.
При осуществлении каждого этапа выплат с кредиторами проводится предварительная калькуляция, позволяющая определить процент выплат, и под эти выплаты выделяются соответствующие суммы из конкурсной массы. В том случае если вновь установленные требования не были учтены при этих выплатах, конкурсный управляющий вынужден выделять дополнительные денежные средства для удовлетворения таких требований в размере, пропорциональном удовлетворению остальных требований кредиторов этой же очереди.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте!Мне очень хотелось узнать моя кредитная история хорошая или нет.
Заранее благодарю за отклик!

dreamers30 (Ростов-на-дону) 04.12.2017 15:35
Ответ:

Добрый день.

С этим вопросом Вам следует обратиться в соответствующее бюро кредитных историй.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что происходит со средствами физлица-клиента небольшого банка, если клиент внёс некую сумму на аккредитивный счёт для расчетов с другим физлицом, а в этот момент у банка отзывают лицензию или возникают иные проблемы с банком? Какова процедура, какие суммы лимитированы к возврату, сроки, очередность, условия и прочее?? Какими нормативными актами это регламентировано? Спасибо.

Наталия (Москва) 01.12.2017 12:13
Ответ:

Добрый день.

В Федеральном законе «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» однозначно зафиксировано, что страхованию подлежат лишь денежные средства, размещаемые в банке физическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании договора банковского вклада или договора банковского счета. Денежные средства, размещенные на аккредитиве, в эту категорию не подпадают и страхованию не подлежат.

В случае отзыва лицензии у банка все обязательства считаются наступившими. Это означает, что расчеты по аккредитиву уже проводиться не будут, а на сумму аккредитива Вы как покупатель или продавец (в зависимости от того, в какой стадии находится аккредитив) вправе предъявить к Банку требование кредитора. Такое требование в случае его обоснованности будет признано в составе требований третьей очереди.

Расчеты по требованиям будут осуществляться только в ходе ликвидационных процедур в порядке очередности, установленной Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,если банк сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету это разве не является нарушением банковской тайны? Ведь эта информация может быть передана банком приставу только по решению суда,а в моём случае такового не было. И если это так то как я могу наказать банк за это?

alf75 (Москва) 28.11.2017 14:24
Ответ:

Здравствуйте. Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Основание — ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Будет ли кредиторам банка Внешпромбанк, в частности кредиторам первой очереди числившимся в реестре, выплачиваться долг?
Сейчас на счетах банка в АСВ скопилась приличная сумма — примерно 7млр рублей.

denis_eremenko (Ростов-на-Дону) 25.11.2017 20:20
Ответ:

Добрый день.

В настоящее время Федеральной налоговой службой к Внешпроманку предъявлены денежные требования в размере, превышающем имеющиеся в конкурсной массе денежные средства. Данные требования являются текущими и исполняются вне очереди, то есть подлежат удовлетворению до удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов банка (п. 2 ст. 189.92 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). В связи со сложившейся ситуацией в настоящее время расчеты с кредиторами банка приостановлены.

Агентство как конкурсный управляющий осуществляет предусмотренные действующим законодательством действия, направленные на урегулирование указанных требований ФНС и защиту прав и интересов кредиторов банка в целях продолжения расчетов с ними.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте! У банка (НЗбанк) отозвали лицензию и мы погасили кредит досрочно за автомобиль. Собирались продавать машину и узнали что в федеральный нотариальной палате она числится в залоге. Документы о погашении кредита у нас есть и ПТС нам отдали. К кому нам обращаться? На сайте АСВ писали,но ответа нет. Отправили почтой письмо с приложенной квитанцией, но ответа тоже нет.

Oksi108@list.ru (Гатчина) 17.11.2017 13:02
Ответ:

Добрый день.

Рекомендую Вам обратиться к конкурсному управляющему НЗбанком (через сайт АСВ www.asv.org.ru, сервис «Направить в Агентство/Вопрос/По погашению кредита, в том числе ипотеки») с просьбой снять обременение на автомобиль в связи с погашением кредита. В ответ Вам должны дать рекомендацию относительно Ваших действий в такой ситуации.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как нам выйти из следующей ситуации: в 2016 году юр лицом с банком «ЕвроситиБанк» был заключен договор о предоставлении банковской гарантии, в обеспечение данного договора в банк было заложено имущество (автотранспорт). Срок банковской гарантии истек, вознаграждение по договору принципалом выплачено. На сегодняшний день банк банкрот. Нами в адрес конкурсного управляющего было отправлено письмо с просьбой выдать на руки оригинал документа, относительно залогового имущества, а также документа, подтверждающего, что у Банка к нам нет претензий, так как все обязательства по вышеуказанному договору нами выполнены в полном объеме. Но, ответ нам не поступил. Подскажите, пожалуйста, какие наши действия теперь? Куда нам обращаться, чтобы исключить залоговое имущество из реестра? Спасибо.

Janna405 (Калининград) 13.11.2017 16:25
Ответ:

Добрый день.

Думаю, что Вам следует направить соответствующий запрос, воспользовавшись на сайте Агентства (www.asv.org.ru) сервисом «Направить в Агентство/Вопрос/По ликвидации банков», указав в нем, когда, кому и по какому адресу Вы направляли свое письмо. Ответ Вам должен дать представитель конкурсного управляющего указанным банком.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день.У меня вопрос, моя страховая компания обанкротилась, я подавала в суд еще до банкротства, но ответчик не являлся в суд и поэтому решение в мою пользу я получила уже когда был конкурсный управляющий, т. е. запущена система банкротства как я поняла. Затем было следствие, которое тоже уже закончилось в августе этого года, должен быть опять суд как мне в следственном комитете сказали. Уже ноябрь, я повестку не получала. Как узнать вернут ли мне хоть какие-то деньги. Что мне надо еще предпринять? Заранее спасибо, с уважением А. П.

Анна Оловянникова (Ростов-на-Дону) 10.11.2017 14:59
Ответ:

Добрый день.

Я не отвечаю на вопросы по страховым организациям, в отношении которых Агентство не осуществляет функции конкурсного управляющего (ликвидатора).

С уважением,

Василий Кудяков

Горячая линия с 23.04.2013 просмотрена 2 801 725 раз