Банкротство банков

Раздел представляет собой «Горячую линию» по вопросам, связанным с процедурами принудительной ликвидации и банкротства банков, которые осуществляет Агентство по страхованию вкладов. Чтобы задать вопрос, воспользуйтесь ссылкой «Задать вопрос» и изложите его суть. Вопрос будет направлен эксперту, который в короткие сроки подготовит на него ответ.

Раздел модерируется представителями Агентства по страхованию вкладов.

Вопросы, не относящиеся к деятельности Агентства по страхованию вкладов, или оскорбительного характера будут удаляться.

На ваши вопросы отвечает эксперт Агентства по страхованию вкладов

Василий Кудяков
Василий Кудяков
директор департамента сопровождения ликвидационных процедур Агентства по страхованию вкладов
Задать вопрос
Вопрос:
Не могу зарегистрироваться в личном кабинете.Самопроизвольно "вылезло" sms-оповещение.(я его не заказывал) Сайт разочаровывает.
калина071 (Уфа) 22.06.2018 14:16
Вопрос:
Здравствуйте! Оформили ипотеку в конце декабря 2017 года в банке ВТБ, в это же время появился указ президента о ставке 6% для семей со вторым ребёнком. В июне 2018 года мы стали оодителями двух детей и связались с банком, чтобы узнать, как нам пересчитают ипотеку, по телефону нам ответили ,что ВТБ не учаыствует в такой программе и 6% только у тех,кто оформил ипотеку в 2018.....как нам быть , переходить в другой банк?
Alinamaya (Москва) 21.06.2018 12:08
Вопрос:

Скажите пожалуйста куда нужно обратиться для возврата вклада с банка Траст?

Dimkorol (Воронеж) 20.06.2018 11:31
Ответ:

Здравствуйте. Я не комментирую работу действующих банков.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте,
в отношении Самарского банка Активкаиталбанк проводится конкурсное производство. Я являюсь «превышенцем» (то есть сумма вклада превышала страховой лимит). Меня интересует перспектива получения оставшейся части. Документ, подтверждающий включение моих требований в реестр имеется.
Вопрос: где и каким образом я могу получать информацию о ходе производства, перспективах получения оставшейся суммы?

adv67 (Москва) 19.06.2018 12:35
Ответ:

Здравствуйте.

Расчеты с кредиторами банка-банкрота будут осуществляться в ходе процедур конкурсного производства в соответствии с реестром требований кредиторов (далее — Реестр) в порядке и очередности, установленными Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Закон). Требования вкладчиков-физических лиц относятся к первой очереди Реестра.

Выплаты будут вестись из его конкурсной массы, пополняемой за счет продажи активов банка, оставшихся после отзыва лицензии, а также возврата задолженности от его должников. Согласно п. 9 ст. 189.96 Закона при недостаточности денежных средств кредитной организации для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в Реестр.

Информация о ходе конкурсного производства, в том числе о расчетах с кредиторами, публикуется на странице АК Банка в разделе «Ликвидация банков» официального сайта АСВ (www.asv.org.ru).

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте! У меня такой вопрос! Я брал кредит в ПАО Татфондбанк в 13 или 14 году точно уже не помню!по данному кредиту были просрочки платежей, но в дальнейшем я все штрафы и основной долг погасил досрочно! Сейчас узнаю что мой кредит передан коллекторам! Дозвониться и до писаться до них не могу! Выяснил что данный банк лишили лицензии, вопрос заключается в следующем, к кому можно обратиться для урегулирования моей проблеммы!

eduardroshchin (Москва) 15.06.2018 18:27
Ответ:

Добрый день. Контактная информация для решения вопросов о погашении кредитов, в том числе по ПАО «Татфодбанк», размещена на сайте Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru) в разделе «Ликвидация банков/ Погашение кредита».

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день! Подскажите, может ли кредитор первой очереди потребовать от конкурсного управляющего предоставления подробной информации о проведённой работе по формированию реестра кредиторов первой очереди и о произведённых выплатах в разрезе всех кредиторов 1 очереди. Указанная на сайте банки ру информация, в процентном соотношении, о выплаченных средствах кредиторам первой очереди не соответствует сумме поступившей на счёт. Существует ли нормативный документ, позволяющий контролировать действия конкурсного управляющего, на основании которого можно делать запросы и получать ответы от конкурсного управляющего.

Lusis (Самара) 13.06.2018 10:56
Ответ:

Добрый день.

В процедурах конкурсного производства конкурсный управляющий руководствуется нормами, закрепленными в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)». Подробная информация о ходе конкурсного производства в отношении каждого банка-банкрота, в том числе о количестве кредиторов каждой очереди, суммах обязательств банка перед ними, объявления о проведении расчетов с указанием процента выплат и т. д., размещается на официальном сайте Агентства в сети Интернет (www.asv.org.ru) в разделе «Ликвидация банков» на странице соответствующего банка. При этом Вы вправе обратиться к конкурсному управляющему банком с письменным запросом относительно обоснования выплат, осуществленных в Вашу пользу, направив его по адресу: 127055, Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2. Ответ будет Вам направлен в соответствии с требованиями Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте.
Прошу объяснить сложившуюся ситуацию.
В 2015 году обанкротился банк «Русский Славянский банк». В нем был вклад у моего отца, превышающий 1,4 млн. В 2016 году он успел получить застрахованную часть вклада 1,4 млн, а в конце года отец умер. Весной этого года я узнала о его вкладе, посмотрела на сайте АСВ, что торги по этому банку еще идут, и оформила свидетельство о праве на наследство на оставшуюся часть вклада у нотариуса. Затем выслала в письме оригинал свидетельства и заявление, скачанное с сайта АСВ.
В ответе говорится о невозможности произвести замену в реестре требований кредиторов банка моего отца на меня. Никаких объяснений этому в письме не приводится.
Объясните, почему, являясь наследницей вклада отца, я не могу получить оставшуюся часть вклада?

Ольга864 (Рязань) 10.06.2018 19:57
Ответ:

Добрый день.

Ваш вопрос носит индивидуальный характер. Пожалуйста, задайте его через сайт Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru), воспользовавшись сервисом «Направить в Агентство/Вопрос/по требованиям кредиторов и выплатам, превышающим страховое возмещение (от физ. лиц)».

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

В настоящее время многие банки открывают вклады с возможностью ежемесячного получения начисленных процентов.Будут ли полученные проценты учитываться в сумме страхового возмещения при наступлении страхового случая.Например, сумма вклада 1,4 млн.руб, за определённое время получены (сняты) проценты в сумме 200 тыс. руб.При страховом случае вкладчик получит 1,4 млн. или 1,2 млн. руб.?

sergmel2 (Пущино) 07.06.2018 23:08
Ответ:

Добрый день.

Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» устанавливает верхнюю планку страхового возмещения, которое может быть выплачено Агентством по страхованию вкладов одному вкладчику в одном банке — 1,4 млн рублей. При этом учитывается как «тело» вклада, так и начисленные по договору проценты на день наступления страхового случая. На сумму, превышающую максимальный размер страховки, требование кредитора — физического лица может быть установлено в первую очередь реестра требований кредиторов и погашаться в ходе достаточно длительных процедур, применяемых в отношении ликвидируемого банка. Что касается Вашего примера, то неясно, каков был размер самого вклада — 1,4 или 1,2 млн рублей. При первом варианте Вы получите страховку 1,4 млн рублей, а на 200 тысяч (если, конечно, Вы их не успели снять со счета), Ваше требование будет включено в реестр.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

17.01.2018 Арбитражным судом Омской области в рамках дела о банкротстве банка «СИБЭС» (АО) заключение договора цессии б/н от 27.04.2017 между банком «СИБЭС» (АО) и ООО МКК Горно-Алтайское кредитное агентство признано недействительным (кредит погашен в 04.09.2017):
1. законно ли банком выгружены сведения в БКИ?
2. существует ли в действительности конкурсный управляющий Столбов В. А.? (представляемые исполнителями писем сведения о контактах данного лица недостоверные).
3. если ранее под визой данного конкурсного управляющего представлялись ответы о перечислении денежных средств в ненадлежащий банк, то сейчас дают ответы, что проводится сверка платежей произведенных заемщиками с 27.04.2017 без указания конкретных сроков. В течении какого периода должна быть произведена сверка?
4. что необходимо сделать для ускорения процесса сверки платежей? (предложения о повторном предоставлении платежных документов оставлены без удовлетворения с ссылкой, что ожидают подтверждения перечисления денежных средств от ООО МКК Горно-Алтайское кредитное агентство?

popova1990p (Горно-Алтайск) 05.06.2018 18:54
Ответ:

Добрый день.

Конкурсным управляющим в процедурах банкротства банка СИБЭС является Агентство по страхованию вкладов, а его представителем, действующим на основании доверенности, — Столбов Василий Анатольевич. Вы вправе направить ему письменное обращение (по адресу: ул. Рабиновича, д. 132/134, г. Омск, 644007) и задать интересующие Вас вопросы.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

У меня были вклады в банке Стройкредит. Лицензия банка была отозвана в марте 2014-го года. Я являюсь кредитором первой очереди. За прошедший период мне было выплачена примерно 10-я часть задолженности. Почему так медленно производятся выплаты? Прошу дополнительно дать информацию о сумме общей стоимости имущества ликвидированного банка Стройкредит, обнаруженной с момента назначения конкурсного управления по сегодняшний день и сумме задолженности перед кредиторами первой очереди на момент закрытия банка.

Валентин 1959 (Ухта) 01.06.2018 21:38
Ответ:

Добрый день.

Интенсивность удовлетворения требований кредиторов и степень погашения задолженности банка-банкрота перед ними в решающей степени зависят от состояния активов банка, оставшихся в нем после отзыва у банка лицензии. Зависимость здесь прямо пропорциональная: чем больше этих активов осталось и чем выше их качество (ликвидность), тем больше и быстрее поступает денег в конкурсную массу от их реализации и тем больше получают кредиторы в ходе выплат. При этом «общая стоимость имущества», отраженная в балансе банка, практически никогда не совпадает с ее реальной стоимостью, по которой ее можно продать на торгах. Официальное сообщение об инвентаризации имущества Банка опубликовано на сайте АСВ (www.asv.org.ru) 13 марта 2015 года.

Задолженность банка Стройкредит перед кредиторами первой очереди составляет около 11,5 миллиардов рублей. Имевшихся в конкурсной массе денежных средств хватило на то, чтобы полностью, на сто процентов, удовлетворить требования кредиторов первой очереди в размере, превышающем максимальный размер страхового возмещения, на 300 тысяч рублей (эти выплаты были осуществлены в конце 2014 года). После этого выплаты неоднократно возобновлялись. Месяц назад (3 мая) конкурсный управляющий сообщил о том, что в рамках расчетов, проводимых в период с 11 августа 2017 г. по 13 июня 2018 г., увеличен процента удовлетворения требований кредиторов первой очереди, включенных в реестр требований кредиторов Банка, до 4,99% суммы неудовлетворенных требований.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

День добрый. Был кредит в банке Траст. Теперь непонятно куда обращаться. Тел. не работает., офисов тоже нет. Вроде как перекупил банк Открытие, но и от них никакой информации. Как быть? Что делать? Не объявится ли у меня какая-нибудь за должность через 2—3 года как обычно это бывает

The best (Тюмень) 01.06.2018 21:22
Ответ:

Добрый день.

В настоящем разделе я отвечаю только на вопросы, касающиеся банкротства банков и не комментирую работу действующих банков.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день. Я кредитор Банка «Западный» лишенного лицензии 21.04.2014 г. На сайте Банка прошла информация от 02.03.2018 г. о взыскании причиненных убытков и частичном удовлетворении средств в пользу Банка. Вопрос — будут ли эти средства возвращены кредиторам «превышенцам» и когда?
С уважением А. А.

аня49 (Новороссийск) 31.05.2018 12:05
Ответ:

Добрый день.

Расчеты с кредиторами банка-банкрота осуществляются из конкурсной массы, пополняемой за счет денежных средств, поступающих от реализации его имущества, оставшегося после отзыва лицензии, а также взыскания догов с его должников и иных поступлений, в частности, в результате взыскания причиненных банку убытков.

Задолженность банка Западный только перед кредиторами первой очереди превышает 23,2 миллиарда рублей. На погашение этой задолженности удалось направить около 4,5 миллиарда рублей.

По мере накопления достаточного объема свободных от текущих обязательств денежных средств в конкурсной массе расчеты могут быть продолжены. Работа в этом направлении продолжается, однако прогнозировать объем и сроки поступления денежных средств в ходе конкурсного управления Банком не представляется возможным, поскольку они зависят от результатов указанной работы с активами Банка, ответственность за низкое качество которых несут бывшие руководители и собственники Банка.

Что касается публикации от 2 марта с. г., на которую Вы ссылаетесь, то в ней сообщается о частичном удовлетворении арбитражным судом заявления конкурсного управляющего о привлечении контролировавших банк лиц к ответственности в виде возмещения убытков. В том случае если решение арбитражного суда будет указанными в судебном решении лицами исполнено, то есть взысканные с них денежные средства будут перечислены конкурсному управляющему, они будут направлены в конкурсную массу и расчеты с кредиторами первой очереди будут возобновлены.  

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Я имею карту Мир в АТБ. Являются ли застрахованными денежные средства на карте Мир от банкротства финансовой организации? На какую сумму?

Елена П.П. (Минусинск) 30.05.2018 10:32
Ответ:

Добрый день. В соответствиями с требованиями Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (ст. 2) под термином «вклад» понимаются денежные средства, размещенные физическим лицом в банке на основании договора банковского вклада или банковского счета. Обращаясь в банк АТБ за получением карты, Вы открыли карточный счет, денежные средства на котором застрахованы в порядке и на условиях, закрепленных в указанном законе. Максимальная сумма страхового возмещения — 1,4 млн рублей.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте. У меня кредит в АктивКапитал Банке. Я хочу частично досрочно погасить его. Пересчитает ли мне АСВ проценты по кредиту. Кто выдаст мне новый график? Должна ли я лично везти завление в Самару или могу послать по почте или по электронке? Могу ли я гасить кредит по реквиз.врем.администр?

I.elizarowa74 (Сызрань) 29.05.2018 13:55
Ответ:

Добрый день.

После того как АК Банк был признан арбитражным судом банкротом, погашение кредитов по реквизитам, предоставленным временной администрацией, прекращается. Конкурсный управляющий опубликовал 29 мая на странице этого банка в разделе «Ликвидация банков» сайта АСВ (www.asv.org.ru) новые банковские реквизиты, а также контактные телефоны, по которым Вы можете связаться со специалистами и получить необходимую Вам информацию.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день! Помогите пожалуйста, как необходимо действовать дальше. Суть проблемной ситуации заключается в следующем: Банк России 13 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у НКО «Лидер». 10.04.2018 года был осуществлен ряд переводов денежных средств от физического лица физическому лицу, из РФ в Таджикистан соответственно, через эту систему. При этом часть переводов успешно проведена, другая часть нет. Огромная просьба помочь в виде пошаговой письменной рекомендации, как вернуть эти деньги обратно, либо как их доставить до получателя в Таджикистане. НКО «Лидер» по моей информации в систему страхования не входил, что вообще делать в такой ситуации трудовым мигрантам из ближнего зарубежья?

Romann1 (Г. Москва) 22.05.2018 12:47
Ответ:

Добрый день.

К сожалению, «доставить до получателя» денежные средства уже не получится, поскольку, согласно требованиям Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (ст. 20), с момента отзыва у кредитной организации лицензии на совершение банковских операций наступает прямой запрет на исполнение каких-либо операций по поручению клиентов. Возврат денежных средств кредиторам банка либо в данном случае кредиторам НКО «Лидер» осуществляется в рамках процедур конкурсного производства (банкротства) либо принудительной ликвидации, открываемых соответствующим решением арбитражного суда. Выплаты будут вестись в соответствии с реестром требований кредиторов (Реестр) за счет денежных средств, поступающих в результате реализации оставшегося имущества и взыскания долгов с должников НКО. При недостаточности денежных средств кредитной организации для удовлетворения требований кредиторов денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в Реестр.

Требования кредиторов, основанные на денежных переводах без открытия счета, могут быть включены в третью очередь Реестра.

Чтобы попасть в Реестр, каждому кредитору следует предъявить к НКО требование кредитора. Сведения о порядке предъявления требования должны быть размещены на сайте НКО.

С уважением,

Василий Кудяков

Горячая линия с 23.04.2013 просмотрена 2 824 447 раз