Банкротство банков

Раздел представляет собой «Горячую линию» по вопросам, связанным с процедурами принудительной ликвидации и банкротства банков, которые осуществляет Агентство по страхованию вкладов. Чтобы задать вопрос, воспользуйтесь ссылкой «Задать вопрос» и изложите его суть. Вопрос будет направлен эксперту, который в короткие сроки подготовит на него ответ.

Раздел модерируется представителями Агентства по страхованию вкладов.

Вопросы, не относящиеся к деятельности Агентства по страхованию вкладов, или оскорбительного характера будут удаляться.

На ваши вопросы отвечает эксперт Агентства по страхованию вкладов

Василий Кудяков
Василий Кудяков
директор департамента сопровождения ликвидационных процедур Агентства по страхованию вкладов
Задать вопрос
Вопрос:
Здравствуйте! Я первый раз на этом форуме. Вопрос. У меня срок внесения очередного платежа на кредитную карту Бинбанка 25.04.18. г. Я внес сумму в 2 раза больше текущего платежа 23.04.18 г. Сегодня, 26.04.18 мне звонят из банка о просрочке текущего платежа и начислении штрафных процентов. Хотя я 23.04.18 получил смс из банка о зачислении средств на карту, выписка по счету подтверждает зачисление, но с примечанием: Не подтверждено. По телефону сотрудник банка вяло объясняет, что зачисление происходит в течение до 3 дней. Сегодня уже четвертый день, а средства не зачислены. До апреля этого года все зачислялось день в день. Или это умышленные действия банка вогнать клиента в штрафные проценты, или некомпетентность сотрудников, которые в том числе подорвали кредитную историю клиента банка из за несвоевременного зачисления средств на карту. Подскажите, как решить эту проблему. Претензию в банк я конечно напишу, но может кто подскажет более действенные методы. Спасибо всем.
seltrm (Новосибирск) 26.04.2018 16:46
Вопрос:
Добрый день! У банка ОФК 16 апреля отозвали лицензию. хотим сейчас подавать заявление в реестр требований кредиторов.
Большая часть наших платежных поручений была "исполнена", деньги списаны с расчетного счета, но зависли на корр. счете. За каждый день просрочки исполнения в договоре предусмотрены проценты, а во время введения моратория - мораторные проценты.
Вопрос такой: включаются ли в требования проценты/пени за просрочку исполнения ПП, а также мораторные проценты?
Также был вклад, по нему проценты начисляются до даты отзыва лицензии?
Или мы можем предъявить только основную сумму долга банка перед нашим юр лицом?
egor-dyukov37 (Москва) 25.04.2018 12:55
Вопрос:
В декабре на банк ВВБ был наложен мораторий, сотрудники уверили,что через три месяца мораторий будет снят, а проценты по вкладу чуть снижены, но начисляются. В апреле банк окончательно закрыли.АСВ выплатило мне деньги по сумме вклада на 12 декабря 2017г. Имею ли я право получить причитающиеся мне проценты за пять месяцев моратория?
fiolentt (Симферополь) 23.04.2018 08:31
Вопрос:

Здравствуйте!
Я являюсь кредитором Банка, лишенного лицензии на осуществление банковских операций в 2014 г.
В регулярных сообщениях АСВ «О ходе конкурсного производства» излагается, в том числе, следующая информация:
«На основании вступивших в законную силу судебных актов возбуждено 5 000 исполнительных производств на сумму 30 000 000 тыс. руб., из которых 800 исполнительных производства на сумму 22 000 000 тыс. руб. завершены актами о невозможности взыскания»
Как я, кредитор первой очереди, могу убедиться в объективности информации о завершении исполнительного производства актами о невозможности взыскания?

Rotkiv385 (Москва) 22.04.2018 22:35
Ответ:

Добрый день.

Любой кредитор банка-банкрота вправе обратиться к представителю конкурсного управляющего соответствующего банка или в комитет кредиторов, который представляет в деле о банкротстве банков интересы всех его кредиторов (по адресу Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2, 127055), с просьбой предоставить любую интересующую информацию.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день!
Я юрлицо. Взят кредит на развитие бизнеса.
Если у банка отзовут лицензию и при этом временная администрация банка сразу не будет готова предоставить актуальные реквизиты для погашения долга по кредиту, но при этом сроки по договору будут поджимать, то как быть?

Вопросы:
1) Если я просрочу кредит из-за такой ситуации, то не наложат ли штраф?
2) Если по старым реквизитам заплатить, то деньги дойдут банку? А потом взять письменное подтверждение от временной администрации, что платеж учтен?
3) Еще на форуме где-то читал про передачу денежных средств на хранение нотариусу, что равносильно исполнению долговых обязательств. Так ли это?

С уважением,
Сергей

vaskoss (Москва) 20.04.2018 17:34
Ответ:

Здравствуйте.

В период действия в банке временной администрации, введенной в банк Банком России в связи с отзывом у банка лицензии, информация для заемщиков по погашению кредита размещается, как правило, на сайте самого банка. Также Вы можете запросить у нее такие сведения, направив письменное обращение по адресу, размещенному временной администрацией на сайте банка. При отсутствии указанной информации уточнить ее можно по справочным телефонам Банка России 8 800 250-40-72 или +7 495 771-91-00.

После введения в банке арбитражным судом процедуры конкурсного производства (или принудительной ликвидации) и назначения Агентства конкурсным управляющим (ликвидатором) реквизиты для погашения кредита будут изменены. Они будут оперативно размещены на сайте ГК АСВ (www.asv.org.ru) в разделе «Ликвидация банков» на странице банка.

Кредит можно оплачивать через любой действующий банк. Рекомендую Вам сохранять документы, свидетельствующие о том, что Вы осуществили платеж в определенную дату.

Осуществить погашение кредита через внесения денег в депозит нотариуса возможно в том случае если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны (ст. 327 ГК РФ).

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Имею действующую ипотеку в Сбербанке. В 2018 г рождаются 2-е детей (при этом есть еще двое тетей 2010 гр и 2014 гр). Могу ли я требовать рефинансирования кредита по программе предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. № 1711 в том же банке со снижением процентной ставки до 6%. При условии что у Сбербанка уже сейчас имеется продукт «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» https://www.sberbank.ru/ru/person/credits/homenew. Возникает ли в данном случае обязанность банка провести рефинансирование (учитывая Постановление)

Roman Pogidaev (Саратов) 20.04.2018 14:57
Ответ:

Добрый день. В данном разделе я отвечаю на вопросы, касающиеся банкротства банков. Рекомендую Вам обратиться к эксперту Сбербанка, отвечающему на такого рода вопросы в этом же разделе портала Банки.ру.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день! Я пенсионерка, унаследовала часть вклада умершей матери(24.06.2017),вклад был размещён в Мурманском отделении ОФК банка, у которого в марте 2018 г была отозвана лицензия и Сбербанк был назначен банком-агентом по выплатам вкладчикам. Поскольку в Пятигорске нет отделений Сбербанка, уполномоченных на выплаты(нет в Ставропольском, Краснодарском крае тоже),я оформила доверенность на дочь, проживающей в Санкт-Петербурге, для выплаты указала счёт в том же Сбербанке. Все документы дочь представила в уполномоченное отделение, но ей отказывают на основании того, что «система не позволяет таких выплат и вообще иногородним выплаты не производятся» Разъясните, очень прошу, что за система такая и как мне действовать? Ехать в Мурманск я не могу, а именно туда отправляет меня Сбербанк за получением страхового возмещения.

Margokoval (Пятигорск) 19.04.2018 14:27
Ответ:

Добрый день!

Я отвечаю только на вопросы, касающиеся банкротства банков. Пожалуйста, обратитесь к моим коллегам в ГК АСВ, занимающимся вопросами выплаты страхового возмещения. Для этого Вы можете воспользоваться сервисом на официальном сайте Агентства (www.asv.org.ru) «Направить в Агентство/Вопрос/По страхованию вкладов (от физ. лиц)».

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

День добрый, Василий!
Когда наконец начнутся выплаты вкладчикам-«превышенцам» Бенефит-банка? Или они не начнутся никогда, а АСВ потратит все деньги на «сопровождение юридических процедур» и т. д. (иными словами, все проест)?
Нам не выплачено ни копейки! Позор!

scrag777 (Москва) 18.04.2018 10:12
Ответ:

Здравствуйте.

Возврат денежных средств кредиторам банка-банкрота осуществляется из конкурсной массы банка-банкрота за счет денежных средств, поступающих в результате реализации его имущества банка и взыскания долгов с его должников. При этом эффективность работы конкурсного управляющего в решающей степени зависит от состояния активов, ответственность за низкое качество которых несут бывшие руководители и собственники Банка. В соответствии с действующим законодательством о банкротстве конкурсный управляющий проводит проверку обстоятельств банкротства Банка, по результатам которой, в случае обнаружения соответствующих обстоятельств, будут приняты меры по привлечению к гражданско-правовой, в том числе субсидиарной, и (или) уголовной ответственности лиц, виновных в банкротстве Банка.

15 июня 2016 года ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по фактам хищения имущества Банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам и передачи в доверительное управление принадлежащих Банку ценных бумаг. Также к материалам уголовного дела приобщено заявление Банка России, направленное в СК России. Банк признан потерпевшим и гражданским истцом по уголовному делу.
13 марта 2018 года в ГСУ ГУ МВД России по г. Москве направлено заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ по факту хищения денежных средств Банка под видом выдачи кредита юридическому лицу.

Расчеты с кредиторами первой очереди будет возможно начать при поступлении в конкурсную массу достаточного количества денежных средств, свободных от текущих обязательств банка-банкрота. 

Что касается Агентства, то оно вначале, после отзыва у банка лицензии, организует выплаты вкладчикам страхового возмещения, а затем разбирается с «наследством», доставшимся ему от владельцев и топ-менеджеров банка, которые довели его до банкротства. При этом никаких вознаграждений за счет ликвидируемого банка работники АСВ не получают.

C уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Мне был отправлен перевод по платежной системе Лидер, сейчас я узнала, что его лишили лицензии, какие дальнейшие действия?

VeronikaLezhnina (Москва) 18.04.2018 07:07
Ответ:

Добрый день. В настоящее время в НКО АО «Лидер» действует временная администрация Банка России, в адрес которой Вы можете предъявить требование кредитора по адресу 127015, г. Москва, ул. Бутырская, д. 77. Рекомендуемая форма этого документа и образец его заполнения размещены на сайте Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru) в разделе «Ликвидация банков/Бланки документов».  

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте.У меня проблема с банком ТРАСТ. У меня была их карта.Я погасила досрочно у них в офисе.Звонила в основной офис и уточняла сумму досрочного погашения при них.Их карту я сразу сломала и выкинула.Через какое то время мне сказали что я снова должна.Что у них погашается в 2 этапа. Я оказалась им снова должна и ещё натикали проценты.Я нее понимаю откуда ещё долг,так как звонила и уточняла,а не на бум оплачивала. Что мне делать?Их офисов в Чебоксарах нет. Я не знаю как решить вопрос. Так как сумма долга уже 19000 .Было 4000.

GLGALKINA (С.Моргауши) 16.04.2018 15:12
Ответ:

Добрый день.

В настоящем разделе я отвечаю только на вопросы, связанные с банкротством банков.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Я являюсь представителем трудового коллектива организации, которая может быть ликвидирована в связи с банкротством банка СуперБанк (вымышленное название). СуперБанк является учредителем моей организации. Я пока намеренно не публикую название организации (далее ООО «За правду»), т. к. возникает конфликт интересов между руководством (представителями банка СуперБанк) и трудовым коллективом. Следует пояснить, что ООО «За правду» никак не связана с банковской деятельностью (попала под СуперБанк в результате хитрых процессов, связанных с приватизацией), поэтому банкротство никак не повлияло на операционную деятельность. ООО «За правду» можно назвать непрофильным активом для СуперБанк-а. Но, ООО «За правду» способна работать с прибылью, правда небольшой, и на текущий год обеспечена договорами. Цель трудового коллектива: сохранить ООО «За правду», чтобы данная организация работала как раньше и приносила прибыль, возможно, другому владельцу. Альтернативные планы понятны: это разогнать коллектив и продать с молотка самое ценное (в основном это недвижимость). Я понимаю, что ситуация не простая. Обращаюсь в первую очередь за советом, что можно предпринять. Основной вопрос: в чьих руках находится судьба ООО «За правду»? Может ли трудовой коллектив как-то повлиять на свою судьбу?
В банке СуперБанк уже назначена временная администрация.
Заранее благодарен за внимание к моей проблеме.

kurzin_y (Иваново) 16.04.2018 09:44
Ответ:

Добрый день.

В том случае если банк после отзыва у него лицензии будет признан арбитражным судом банкротом (или подлежащим принудительной ликвидации), суд назначит для проведения соответствующих процедур конкурсного управляющего (ликвидатора). Одна из его важнейших функций — проведение инвентаризации и выявление всех активов, которые принадлежат банку и могут быть реализованы с целью пополнения конкурсной массы и проведения расчетов с кредиторами банка. Если банк как юридическое лицо имеет в собственности долю того или иного общества с ограниченной ответственностью, то принадлежащая ему доля должна быть реализована в ходе открытых торгов имуществом банка.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте, три года назад брал ипотеку в банке на покупку загородного дома. Но, если раньше моё материальное состояние позволяло оплачивать ежемесячный платёж, то, в данное время я на мели (потерял работу и возникли проблемы на которые потребовались большие денежные затраты). Проконсультируйте меня пожалуйста, есть ли в возможность получить отсрочку платежа? И какие вообще существуют программы лояльности?

zet1978 (Новосибирск) 13.04.2018 22:14
Ответ:

Добрый день.

Если речь идет о действующем банке, то обратитесь к его специалистам.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Недостроенный жилой дом находится в залоге по договору ипотеки от 2011 г. в РосинтерБанке (ИНН 7744000736), у которого в 2016г отозвана лицензия. Ипотека не выплачивается уже несколько лет.
Какая организация является правопреемником РосинтерБанка и каким образом можно снять обременение?
Спасибо!

Alive63 (Москва) 13.04.2018 19:08
Ответ:

Добрый день.

В первую очередь заемщик должен погасить свои обязательства по кредитному договору. Кредитная задолженность гасится путем перечисления соответствующих сумм по банковским реквизитам, опубликованным 04.04.2017 на странице Росинтербанка в разделе «Ликвидация банков» официального сайта АСВ (www.asv.org.ru). После полного погашения задолженности заемщик направляет в адрес конкурсного управляющего банком в лице АСВ заявление о снятии обременения (по адресу Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2, 127055).

Правопреемника у Росинтербанка нет.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте, вечером 28.03.18 мне на дебитовую карту Активкапитал банка были переведены деньги, СМС о зачислении на счет получено. 29.03 банк закрылся, при попытке воспользоваться картой пришло смс об отказе, при этом полученные деньги в смс отражались. При попытке получения по страховке в ВТБ говорят что по базе этого перевода нет. Достаточно ли просто написать заявление о несогласии, из документов у меня только смс, ну или скриншот смс.

ujcnm2 (Екатеринбург) 13.04.2018 17:45
Ответ:

Здравствуйте.

Вам следует направить в АСВ заявление о несогласии, и Вам будет на него дан письменный ответ.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день. Сложилась неприятная ситуация. Я взял кредитную карту в банке, исправно платил, но в какой то момент у него отозвали лицензию. И заканчивал я платить уже в АСВ. Закрыл всю задолженность. Но информация о закрытии договора так и не поступила в НБКИ. Написал обращение на сайте АСВ, с просьбой повторно отправить информацию о закрытии в НБКИ. Результата так и нет.

Макс Горявин (Екатеринбург) 13.04.2018 12:20
Ответ:

Добрый день.

Рекомендую Вам повторно обратиться через сайт АСВ (www.asv.org.ru), направив соответствующий запрос конкурсному управляющему банком через сервис «Направить в Агентство/Вопрос/По погашению кредита». Вы также можете продублировать этот запрос в письменном виде по адресу: Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2, 127055.

С уважением,

Василий Кудяков

Горячая линия с 23.04.2013 просмотрена 2 818 869 раз