Банкротство банков

Раздел представляет собой «Горячую линию» по вопросам, связанным с процедурами принудительной ликвидации и банкротства банков, которые осуществляет Агентство по страхованию вкладов. Чтобы задать вопрос, воспользуйтесь ссылкой «Задать вопрос» и изложите его суть. Вопрос будет направлен эксперту, который в короткие сроки подготовит на него ответ.

Раздел модерируется представителями Агентства по страхованию вкладов.

Вопросы, не относящиеся к деятельности Агентства по страхованию вкладов, или оскорбительного характера будут удаляться.

На ваши вопросы отвечает эксперт Агентства по страхованию вкладов

Василий Кудяков
Василий Кудяков
директор департамента сопровождения ликвидационных процедур Агентства по страхованию вкладов
Задать вопрос
Вопрос:
Здравствуйте я позавчера отправила заявку и не кто мне не ответил одобрено или нет
наталья малая (Старый оскол) 17.02.2018 10:02
Вопрос:
, мы молодая многодетная семья, взяли в ипотеку квартиру 46 кв.м. в банке Дельта кредит на сумму 2300000 руб из них мы внесли сразу 1455 200 руб и 844 800 руб. растянули аж на 19 лет. Затем через месяц мы внесли материнский капитал в сумме 453026 руб. и данный остаток снова растянули на 19 лет. Через год 31.10.2017 года мы написали письмо о снижении процентной ставки под 10.25 на срок 62 мес. Нам банк пошел на встречу. В настоящее время остаток долга перед банком 246 000 ру. на страничке банка Дельта кредит дают под 8.25 % годовых, мы написали письмо и нам банк отказал в уменьшении % ставки.Помогите нам.
blad05022014 (Нижний Новгород) 16.02.2018 11:30
Вопрос:
При безналичном переводе страховой суммы от банка агента (Росгосстрахбанк - РГС) в мой банк, банк агент предупредил, что безналичный перевод будет облагаться комиссией согласно тарифам банка. Я знал, что в данном случае комиссии быть не должно и предупредил об этом, но сотрудник повторял о комиссии и не называл размер ее, только: "перевод будет облагаться комиссией согласно тарифам банка".
1. Что делать пока еще находишься в офисе банка агента, например все того же РГС банка, если он грозит комиссией при переводе страховой суммы?
2. Как звучит статья доказывающая правоту одной из сторон?

Было не в этом году, но хотелось бы знать на будущее.
Fall (Уфа) 16.02.2018 09:47
Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие банки предоставляют банковскую гарантию физ. лицу под выкуп акций? Акционер должен сделать Добровольное предложение и Требование о выкупе. ФЗ об АО п.5 ст. 84.1. Пообщались со всеми банками в г. Туймазы и г. Уфа. Все отказывают. Как выполнить требования закона.
туймазыторг (Туймазы) 15.02.2018 16:01
Вопрос:

подскажите есть такой банк-
Евро Росс Банк

vosarin (Озерск челябинская облю) 14.02.2018 15:30
Ответ:

Вы можете зайти на сайт Банка России (www.cbr.ru) и поискать банк с таким названием там.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:
Совершил покупку используя карту.
У банка отозвали лицензию.
Продавец возвращает деньги за покупку обратно на карту и сообщает ARN номер.
Возвращенных денег я так и не получил.
На мое обращение отвечают что ничего не поступало, но похоже просто плохо искали и водят за нос пользуясь моей безграмотностью.
Какую информацию у них нужно запросить, чтобы управляющий не отписался просто что ничего нет ?
Как мне может помочь межданародная платежная система ?
mak51vanov (Казань) 14.02.2018 12:23
Вопрос:

Взяла кредит в АКБ Русславбанке(ЗАО) кредит 2013 г. погашен 2014 г. досрочно есть документы банка письмо -о погашении кредита. Но я почему то в списки кредитных историй
числюсь как должник. Банк банкрот. Куда мне обратиться о снятии меня с историей не погашения. Как возможно это сделать?

okisan (Г. Москва) 12.02.2018 22:22
Ответ:

Добрый день. Решением Арбитражного суда г. Москвы от 26 января  2016 года БАНК РСБ 24 (АО) признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на Агентство по страхованию вкладов. В соответствии со ст. 5 Федерального закона «О кредитных историях» конкурсный управляющий банка предоставляет в бюро кредитных историй (БКИ) информацию о величине обязательства заемщика, поручителя на дату отзыва лицензии кредитной организации на осуществление банковских операций и на дату завершения конкурсного производства. Рекомендую Вам направить обращение конкурсному управляющему БАНК РСБ 24 (АО) с просьбой предоставить в конкретное БКИ сведения о погашении Вами обязательств перед банком. Адрес для направления такого обращения: Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2, 127055.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день! Очень интересуют 2 вопроса:
1) Согласно этой статье АСВ в праве отказать в выплате если у меня высшее образование, а о плохом финансовом состоянии банка пишут в СМИ, значит ли это что открывать вклады в банках «БинБанк» и «Промсвязьбанк» мне категорически нельзя т. к. когда они окончательно накроются АСВ мне ничего не возместит в связи с тем что я цитирую «не мог не проявить разумную осмотрительность и осторожность при заключении договора с банком, находящимся в нестабильном финансовом положении»?
2) АСВ отказывает в выплате тем кто «дробил» вклады, при этом на самом сайте АСВ я не нашел никакой информации о запрете «дробления» и что под этим подразумевается? Если я перевел деньги жене в том же банке и она тоже открыла счет это дроболение? Если я открыл 2 счета в 2-х банках и они оба накрылись это дробление? Где можно найти ВСЕ правила которыми руководствуется АСВ при отказе в выплате и/или последующем обращении в суд?

Спасибо.

DmitryChanM (Новороссийск) 12.02.2018 11:19
Вопрос:

Сегодня в одном из банков мне сказали, что принят закон в котором говорится, что воспользоваться страховкой на 1 400 000 от АСВ можно только один раз. То есть если мне выплатили один раз по страховому случаю, то в случае если один из моих банков обанкротится мне уже не будет выплачиваться вклад через АСВ. Сделано это якобы для того чтобы люди несли деньги в госбанки… Насколько информация соответствует действительности? Я уже получал от АСВ деньги. Мои вклады попадают под страховой случай или нет?

UdrqMonstr (Новый Уренгой) 09.02.2018 11:26
Ответ:

Добрый день!

Вас ввели в заблуждение: названное Вами ограничение в законодательстве отсутствует.

Что касается Ваших вкладов, размещенных в банке, то они застрахованы в порядке и на условиях, закрепленных в Федеральном законе «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день. А кто проводит инвентаризацию при банкротсве, после назначения АСВ как КУ?
Само АСВ или привлекает кого-то?

paulcrew (Москва) 07.02.2018 19:55
Ответ:

Добрый день.

Инвентаризацию имущества организует работник Агентства по страхованию вкладов — представитель конкурсного управляющего, привлекая для этой цели работников Агентства и своих помощников — работников ликвидируемых банков. Для этих целей могут быть привлечены и специализированные бухгалтерские организации, отбираемые из числа аккредитованных при Агентстве, которые осуществляют бухгалтерское сопровождение конкурсного производства (ликвидации), а также проводят инвентаризацию имущества ликвидируемых банков.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте, мне пришло письмо от АСВ от 10.01.2018 # 2/184
О получении возмещения по вкладам(счетам) открытым в КБ «Канский» ООО.

Сумма там совсем небольшая, но дело в том что я не помню чтобы открывал в этом банке вклад, кроме того письмо пришло по старому адресу прописки которая была изменена еще в 2013году.

Соответственно вопрос, как то можно узнать кто, когда открывал вклад и что за движение средств по нему было?

ivanzhu90 (Красноярск) 07.02.2018 18:22
Ответ:

Добрый день!

Для начала рекомендую Вам обратиться в банк-агент (месторасположение его офисов можно узнать, зайдя в раздел «Страхование вкладов/Страховые случаи» сайта АСВ www.asv.org.ru) за получением страхового возмещения. При этом Вам выдадут справку, в которой будут отражены сведения об остатках на Вашем счете.

Если же Вас по-прежнему будет волновать история происхождения вклада, дождитесь, когда АСВ будет назначено арбитражным судом конкурсным управляющим (ликвидатором) банка «Канский», после чего Вы сможете направить в его адрес (127055, г. Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2) запрос о предоставлении Вам выписки со счета.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте Василий Александрович. На ветке по банку Югра некоторые вкладчики-превышенцы сообщили о звонках некоей юридической фирмы о том что они дают 20% от превышения страховой суммы 1,4 млн. руб. за подписание договора цессии по переуступке будущих прав кредитора 1 очереди при признании банка банкротом. Но банк еще не признан банкротом и реестр кредиторов еще не сформирован. Вопрос законно ли это и будет ли включено требование кредитора 1 очереди при передаче этих прав фирме? Могут ли вкладчики заключать такие договоры цессии?

gttimtim (Саратов) 07.02.2018 18:18
Ответ:

Добрый день!

Каждый кредитор, т. е. лицо, имеющее по отношению к должнику право требования по денежным обязательствам, вправе переуступить (в том числе продать) свое право требования к должнику другому лицу путем заключения договора цессии. Однако любая такого рода сделка совершается на собственный риск, и в таком случае проверка добропорядочности фирмы-контрагента, получение гарантий расчета с ее стороны — частная забота вкладчика. В случае отзыва у банка лицензии и признании его банкротом требования юридических лиц (кроме Агентства по страхованию вкладов) в любом случае относятся к третей очереди реестра требований кредиторов, вне зависимости от оснований возникновения обязательств банка перед ними.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте.
Подскажите, возможна ли переуступка права требования (у ООО остались деньги на р\сч в Промсбербанке. АСВ включило ООО в реестр) от ООО её учредителю. Достаточно ли договора цессии(нужно ли его заверять нотариально) между ООО и учредителем, чтобы на его основании изменили кредитора в реестре АСВ?
Спасибо,
Елена М

Elena_mo (Климовск) 01.02.2018 14:26
Ответ:

Добрый день.

Кредитор банка, находящегося в процедуре конкурсного производства/ликвидации, может уступить свое право требования к этому банку путем заключения договора цессии. При этом конкурсный управляющий (ликвидатор) осуществляет замену кредитора в реестре требований кредиторов банка. Такая замена производится на основании уведомления о переуступке прав требования, полученного от цедента (первоначального кредитора) или цессионария (нового кредитора).

В своем уведомлении цедент должен указать полное наименование цессионария (для юридических лиц — также ИНН), сумму переуступаемого требования, и приложить копию договора цессии.

В том случае если указанное уведомление направлено цессионарием, исполнение обязательств новому кредитору может быть произведено только после представления следующих документов: копии договора об уступке права требования (достаточно ксерокопии), уведомления от имени цедента о том, что кредитор на основании договора об уступке передал свое право требования к ликвидируемому банку в конкретной сумме по определенному основанию иному лицу.

В своем уведомлении цессионарий должен указать сведения, предусмотренные п. 1 ст. 189.85 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (для юридического лица): наименование и местонахождение организации (адрес для направления корреспонденции), ИНН, контактный телефон, банковские реквизиты для перечисления денежных средств в рублях (при расчетах в ходе удовлетворения требований). Помимо этого, юридическое лицо должно приложить к уведомлению документы, подтверждающие полномочия руководителя организации: копию свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ; выписку из ЕГРЮЛ на текущую дату либо сведения, размещенные в установленном Правительством Российской федерации порядке на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Адрес для направления почтовой корреспонденции, в том числе требований кредиторов: 127055, г. Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день! В 2014 году я взял автокредит в БЕНЕФИТ банке. За месяц до отзыва у него лицензии мой кредит перешел под ФОРУС банк. Договор с новым банком я не переподписывал. При попытке совершения очередного платежа после отзыва лицении у ФОРУС банка (в январе 2017) я узнал что лицензия была отозвана. Взяв новые реквизиты на сайте я попробовал внести платеж через сбербанк, в чем мне было отказано (основание сотрудника: «Мы не можем сделать перевод по БИК банка с отозванной лицензией»). После нескольких звонков в ФОРУС банк сотрудник посоветовал мне приезжать в их отделение банка и оплачивать кредит там. Возможности такой я не имел на тот момент. После этого (сентябрь-октябрь) мне позвонили из АСВ и поинтересовались собираюсь ли я гасить задолженность. Я указал, что я не имею данных по общей сумме моей задолженности и не знаю реквизитов для оплаты. Мне пообещали их выслать по почте. В итоге они пришли только сегодня (29.01.2018) на электронную почту. Там я обнаружил, что по моему кредиту пени составляют 50% от суммы основного долга. Я готов был оплачивать его и раньше, но мне не были предоставлены реквизиты для оплаты.
Вопросы:
1. Мной не был подписан кредитный договор с ФОРУС банком. Законно ли требования с меня задолженности?
2. Если такое требование законно, как можно оспорить накопившиеся пени по кредиту?

maxximum3000 (Жуковский) 29.01.2018 21:17
Ответ:

Добрый день.

При переходе права требования к заемщику от одного кредитора к другому подписание нового кредитного договора не обязательно. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст. 384 ГК РФ). Что касается начисленных пени, то Вы вправе обратиться к своему кредитору, т. е. ФОРУС банку, с письменным обращением (по адресу Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2, 127055), в котором Вы приведете свои доводы в пользу их неначисления. В случае возникновения спора он может быть разрешен в судебном порядке.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Совет директоров Банка России принял решение о гарантировании непрерывности деятельности Публичного акционерного общества «Промсвязьбанк» (рег. № 3251) (далее — Банк) в течение срока реализации плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка. Аналогичные заявления были приняты и в отношении БИН банка и Банка Открытие.
Каким нормативным документом регулируются эти гарантии и есть ли какая-либо прописанная законом ответственность за их исполнение?

123458 (Москва) 25.01.2018 05:47
Ответ:

Добрый день.

Я отвечаю только на вопросы, касающиеся банкротства банков, и не комментирую ситуацию в действующих банках.

С уважением,

Василий Кудяков

Горячая линия с 23.04.2013 просмотрена 2 810 262 раза