Вход

Банкротство банков

Раздел представляет собой «Горячую линию» по вопросам, связанным с процедурами принудительной ликвидации и банкротства банков, которые осуществляет Агентство по страхованию вкладов. Чтобы задать вопрос, воспользуйтесь ссылкой «Задать вопрос» и изложите его суть. Вопрос будет направлен эксперту, который в короткие сроки подготовит на него ответ.

Раздел модерируется представителями Агентства по страхованию вкладов.

Вопросы, не относящиеся к деятельности Агентства по страхованию вкладов, или оскорбительного характера будут удаляться.

На ваши вопросы отвечает эксперт Агентства по страхованию вкладов

Василий Кудяков
Василий Кудяков
директор департамента сопровождения ликвидационных процедур Агентства по страхованию вкладов
Задать вопрос
Вопрос:
В Связном купила телефон, взяла кредит. Через неделю после покупки кредит закрыла в этом же Связном. Это было в феврале 2017 года. Никаких сообщений из отр банка не приходило, сообщений не поступало. А сегодня, 23.09.2017 года пришло смс о том, что я должна заплатить за кредит 7809 рублей. Чтобы полностью закрыть ЗАДОЛЖНОСТЬ!!!!! я должна заплатить 16664.13! Вопрос: за что????? Для прояснения сложившейся ситуации, оставляю за собой право обратиться в Центробанк РФ, правоохранительные органы.
Галия Конышева (Москва) 23.09.2017 16:24
Вопрос:
Добрый день! Вопрос: У мамы и папы вклады в одном банке, мама умерла,папа наследник,в банке мамин вклад пролонгировали и сказали,что он застрахован,общая сумма двух вкладов больше страховой. в случае банкротства, папа получит всю сумму или только 1400000 ?
Svetklim (Ульяновск) 23.09.2017 09:10
Вопрос:
Списание просроченной задолженности овердрафта -834 рубля что это означает?
Dudkabest (Златоуст) 23.09.2017 08:28
Вопрос:

Добрый день. Я в 2008 году оформляла кредит, который полностью погасила (имею все квитанции об оплате). В 2016 году мне на телефон стали поступать звонки от ваших операторов. они информировали меня о задолженности, сначала говорили о долге в 4000,00 руб, после стали говорить о долге в 2000,00 руб. Я требую от них письменное уведомление о задолженности, а не дозвоны. На это они никак не реагируют., кладут трубку, а через некоторое время снова звонят. и снова всё сначала. Никак не могу с ними договориться. Что мне делать? Как доказать, что все погашено? И чтобы назойливые звонки прекратились. Если вы мне не поможете, у меня останется только один способ- обратиться в прокуратуру с жалобой на ваш банк.

Екатерина Тимошина (Астрахань) 19.09.2017 16:19
Ответ:

Добрый день.

Если речь идет о действующем банке, то этот вопрос не ко мне.

Если же банк находится в стадии ликвидации, то рекомендую Вам обратиться в письменной форме (по адресу: Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2, 127055) в Агентство по страхованию вкладов, исполняющее функции конкурсного управляющего (ликвидатора) банка с изложением Вашей ситуации и с просьбой направить в Ваш адрес справку о полном погашении кредита. К заявлению приложите копии документов об оплате. На такое обращение Вы получите письменный ответ.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день, подскажите, на сегодняшний день не опасно делать вклады в банк Открытие, у них появились новые вклады — проценты больше чем в остальных банках? Спасибо.

vasrdm (Сургут-ХМАО) 18.09.2017 16:12
Ответ:

Добрый день.

В пределах 1 400 000 рублей не опасно делать вклады в любой банк, входящий в систему страхования вкладов, тем более в банк Открытие, который находится под управлением Центрального банка Российской Федерации (Банка России).

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте Василий! Еще до начала процедуры банкротства 18 июля 2017 г. я как физическое лицо перевела в банк ЮГРА на счет некоммерческой организации (медико-социальный центр) оплату за проживание моей 92 летней бабушки. По информации Сбербанка, кот.осуществил этот перевод деньги поступили на счет организации. Вышеуказанная организация со слов бухгалтера не смогла получить мои деньги, ссылаясь на то, что Югра отказалась выплачивать. Мне пришлось оплачивать проживание еще раз. Как я могу вернуть свои деньги? В организации мне не дают никакой информации, ссылаясь на то, что у них также «зависли» деньги в банке Югра. Я пенсионерка, не являюсь вкладчиком ЮГРЫ, моя бабушка -ветеран войны и инвалид. На данный момент около 90 тыс.рублей ее двухмесячное содержание находится в Югре. Что мне делать в этой ситуации?

zabruskovam (Санкт Петербург) 17.09.2017 21:48
Ответ:

Добрый день!

Если перечисленные в пользу медицинского центра деньги зачислены на его счет в банке Югра, то Вы исполнили перед центром свои обязательства и вправе рассчитывать на то, что соответствующая услуга будет оказана. Медицинский центр, со своей стороны, может предъявить к банку требование кредитора на всю ту сумму денежных средств, которые на момент отзыва лицензии у банка числились на его счете, и временная администрация по управлению банком, введенная Банком России, обязана по закону рассмотреть такое требование и включить его в случае его обоснованности в третью очередь реестра требований кредиторов. В том случае если банк будет признан арбитражным судом банкротом и будет назначен конкурсный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов, такое требование можно будет направить ему. Правда, гарантий того, что задолженность банка перед центром будет погашена, никто дать не может.

Вы вправе направить в медицинский центр письменное заявление с просьбой засчитать повторно перечисленные Вами деньги в счет будущего периода.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте. Меня интересует кому в итоге были переданы права на АО КБ «РуБанк» и кто сейчас имеет права требования по кредитным договорам этого банка?

SalamandraDey (Севастополь) 17.09.2017 14:44
Ответ:

Здравствуйте. После отзыва у банка лицензии временная администрация, назначенная Банком России, обратилась в Арбитражный суд г. Москвы, который своим решением от 25 октября 2016 г. признал РУБанк банкротом. Функции конкурсного управляющего, т. е. лица, осуществляющего процедуры банкротства, возложены судом на Агентство по страхованию вкладов.

Конкурсный управляющий вправе продать права требования к Вам как заемщику, выставив их на открытые торги. Информация о торгах размещается на сайте Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru) в разделе «Ликвидация банков» на странице банка. Если долг будет продан, заемщик будет об этом письменно уведомлен. До этого времени ему нужно вносить платежи по тем реквизитам, которые опубликованы конкурсным управляющим на сайте Агентства.

Сведения о погашении кредита заемщик может запросить у конкурсного управляющего, направив ему письменный запрос по адресу: Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2, 127055 либо обратиться через сервис на сайте Агентства: «Направить в Агентство/ Вопрос/ по погашению кредита, в том числе ипотеки».

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день Василий. Расскажите пожалуста как происходит процедура возврата денежных средств за товар купленные по карте банка с отозванной лицензией. В АСВ по телефону дают консультацию что надо писать заявление кредитора, хотя временная администрация банка связной в ручном режиме проводила возврат и деньги можно было получить в рамках страховки АСВ? Каков верный порядок?

soso11 (Москва) 15.09.2017 16:34
Ответ:

Добрый день!

Рекомендую Вам обратиться в банк-агент за получением страхового возмещения. Если возвращенная Вам сумма не окажется зачисленной на Ваш счет, с которого Вы осуществляли платеж, то Вы вправе заполнить в банке-агенте заявление «О несогласии с размером возмещения», изложив в нем Вашу ситуацию и приложив к нему сведения (документы), подтверждающие факт возврата на Вашу карту денежных средств за товар.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день, Василий!
Благодарю за скорый ответ, но прошу Вас уточнить.
Почему в моем случае кредитором должен выступать Отправитель, а не Получатель? На каких государственных порталах можно прочесть данное утверждение? И почему сотрудники банка Анелик и сотрудники АСВ, с которыми я общалась не сказали этого?
Требование кредитора мне предложили оформить, но как Получатель. Ведь перевод выполнен из государства Узбекистан и принят на территории РФ. И я его не могу получить тут.
Если, как вы пишете в моем случае кредитором должен выступать Отправитель, значит схема следующая: Отправитель (физ.лицо), которое передало денежные средства на перевод банку отправителю(юр.лицо Банк Ипак Йулли), должно требовать с этого банка возмещение, далее уже банк Отправитель, как юр. лицо, которое приняло от физ.лица перевод, должен требовать возмещение от банка Анелик, я правильно понимаю?
Насколько я знаю, юр. лицам в подобных ситуациях ничего не выплачивают.
Далее, вы пишите, что отправитель -кредитор должен направить требование по форме АСВ, то есть отправитель из республики Узбекистан должен приехать в Москву или отправить экспресс почтой данное заявление???
Немного странно, может все таки я, как Получатель имею право требовать возмещение непосредственно тут, на территории того государства, где и произошла столь неприятная ситуация?
Прошу вас дать ссылку на статью, приказ, указ, как угодно назовите, может быть закон, где написано, что в подобных случаях кредитором является Отправитель.

Заранее благодарю!
С уважением, Карина Айрапетова.

Карина А (Москва) 14.09.2017 17:07
Ответ:

Добрый день!

Никто не ограничивает Вас в том, чтобы Вы сами направили в банк требование кредитора. Если Вы уже так и сделали, приложив обосновывающие требование документы, то дождитесь ответа от временной администрации, которая обязана направить Вам уведомление в течение 30 рабочих дней с момента его получения (п. 15 ст. 189.32 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте, Василий! Ранее к вам обратился с ниже приведённым вопросом: Банк ВТБ в рамках рефинансирования перевёл 30 августа солидную сумму для досрочного закрытия кредита в АйманиБанке, который сейчас под управлением АСВ. Сегодня уже 12 сентября, а в АйманиБанке утверждают, что бухгалтерия АСВ им не перевела мой платёж. Платёж выполнен по реквизитам, которые были ранее указаны в справке для рефинансирования. Обращался лично 06 сентября. Сотрудники АйМаниБанка утверждают, что все реквизиты указаны без ошибочно. В АСВ приезжал на Лесную и 06 сентября лично написал заявление с приложением копий платёжных документов из ВТБ банка. Куда мне далее обращаться? Или эта ситуация создаётся, что бы мне больше платить по процентам за пользование кредитом?
постоянный адрес
Сер-Ник (Подольск МО) 13.09.2017 00:34
Ответ:
Добрый день. Рекомендую Вам набраться терпения и дождаться ответа конкурсного управляющего на Ваше письменное обращение. Уверен, ситуация благополучно разрешится.
С уважением,
Василий Кудяков
Прошу небольшое уточнение — за это время, пока разбираются с поступлением моих денежных средств, мне будут начисляться по кредиту проценты. Так?

Сер-Ник (Подольск МО) 14.09.2017 11:08
Ответ:

Здравствуйте. Ваш вопрос носит частный характер. Пожалуйста, задайте его через сервис на сайте Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru) «Направить в Агентство/ Вопрос/ по погашению кредита, в том числе ипотеки».

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день!
Прошу Вас прокомментировать сложившуюся ситуацию в которой я оказалась.
1 августа 2017 г. из Республики Узбекистан был совершен валютный перевод в ООО КБ «Анелик Ру» на мое имя.
В связи с тем, что я была в командировке, я не успела получить данный перевод сразу же.
9 августа 2017 г. узнала о том, что у банка ООО КБ «Анелик Ру» отозвали лицензию.
Согласно информации на сайте ООО КБ «Анелик Ру» и АСВ говорится о том, что возмещать убытки будут банки агенты и непосредственно АСВ.
После того, как банком-агентом был выбран Россельхозбанк, я пошла туда за информацией. Сотрудники банка сказали, что меня нет в реестре выплат, так как я не вкладчик.
Я писала официальные письма в адрес руководства АСВ и Россельхозбанка. Россельхозбанк ответил, что мне необходимо обращаться к АСВ.
Также в ответ на мое письмо звонили с АСВ, сказали, что денежный перевод не является страховым случаем, что нужно ждать избрания конкурсного управляющего, который и решит мою судьбу.
Дали понять, что рассчитывать на положительное решение вопроса не приходится.
Тогда кто несет ответственность за присвоение денежных средств по сути другого государства?
Обращаю Ваше внимание на то, что во-первых это международная операция и ни одна операция не проходит без одобрения ЦБ. Значит все таки ЦБ и должен нести ответственность, за одобрение таких операций, а также в случае отзыва лицензии должен нести ответственность за возмещение ущерба, причиненное в последствии.
В банке ООО КБ «Анелик Ру» мой перевод временная администрация подтвердила, он системе есть.
Также обращаю ваше внимание на то, что сотрудники банка Анелик Ру сказали, что банк не был банкротом, идет его ликвидация.
Вопрос: Если банк не банкрот, почему тогда должен избраться конкурсный управляющий, а не ликвидатор?
Значит всем уже понятно, что банк будет объявлен банкротом???
Прошу Вас ответить кто будет возмещать ущерб и в какие сроки?
Почему мой перевод включен в реестр третьей очереди, если я не вкладчик, это деньги другого государства?
И что делать, если после избрания конкурсного управляющего я не попаду в реестр выплат? Обращаться в суд, а потом и в международный суд по правам человека?
Не хотелось бы!
Надеюсь, что мое государство, гражданкой которой я и являюсь, а это РФ, заботится о своих гражданах!
Жду Ваших ответов!

Заранее благодарю!
Карина Айрапетова.

Карина А (Москва) 13.09.2017 13:51
Ответ:

Добрый день!

Ситуации, при возникновении которых Банк России может или должен отозвать лицензию у действующего банка, подробно описаны в статье 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Признание банка с отозванной лицензией банкротом или подлежащим принудительной ликвидации — исключительная прерогатива арбитражного суда. Соответствующее решение по банку «Анелик.Ру» еще не принято.

Отзыв лицензии в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» является страховым случаем, при наступлении которого страховщик в лице Агентства по страхованию вкладов обязан выплатить вкладчикам банка страховое возмещение. При этом вкладчиками считаются лица, разместившие свои денежные средства во вкладах или на счетах банка. Лица, осуществлявшие через банк перевод денежных средств без открытия счета, вкладчиками не являются и на получение страхового возмещения права не имеют.

При этом любое лицо, имеющее к банку права требования по денежным обязательствам, является его кредитором. Расчеты с кредиторами осуществляются на условиях и в порядке, закрепленных в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» на основании реестра требований кредиторов, формируемого на заявительной основе. В Вашем случае надлежащим кредитором банка является отправитель денежных средств. Ему следует оформить требование кредитора, примерная форма и образец заполнения которой размещены на официальном сайте Агентства (www.asv.org.ru) в разделе «Ликвидация банков/Бланки документов». В период действия временной администрации такое требование следует направить в ее адрес, после решения арбитражного суда — в адрес конкурсного управляющего (ликвидатора). Такого рода требование в случае его обоснованности подлежит включению в третью очередь указанного реестра.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Банк ВТБ в рамках рефинансирования перевёл 30 августа солидную сумму для досрочного закрытия кредита в АйманиБанке, который сейчас под управлением АСВ. Сегодня уже 12 сентября, а в АйманиБанке утверждают, что бухгалтерия АСВ им не перевела мой платёж. Платёж выполнен по реквизитам, которые были ранее указаны в справке для рефинансирования. Обращался лично 06 сентября. Сотрудники АйМаниБанка утверждают, что все реквизиты указаны без ошибочно. В АСВ приезжал на Лесную и 06 сентября лично написал заявление с приложением копий платёжных документов из ВТБ банка. Куда мне далее обращаться? Или эта ситуация создаётся, что бы мне больше платить по процентам за пользование кредитом?

Сер-Ник (Подольск МО) 13.09.2017 00:34
Ответ:

Добрый день. Рекомендую Вам набраться терпения и дождаться ответа конкурсного управляющего на Ваше письменное обращение. Уверен, ситуация благополучно разрешится.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Месяц назад был задан вопрос:
Вопрос:
Здравствуйте.
Если вкладчик получил страховку 1,4 млн. по введенному мораторию в банке «Пересвет», сможет ли он получить ещё раз страховое возмещение по вкладу при отзыве у этого банка лицензии в будущем?
постоянный адрес
v_u_k (Москва) 09.08.2017 00:00
хочется узнать ответ.

123458 (Москва) 11.09.2017 07:06
Ответ:

Да, сможет.

Василий Кудяков
Вопрос:

Здравствуйте, Василий Александрович!
Вопрос по КБ «КРК» (ОАО) (г. Москва).Лицензия отозвана 11.07.2014 года. (Далее абзац с сайта АСВ).
В соответствии с требованиями Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Агентство уведомляет, что срок проведения расчетов с кредиторами первой очереди Банка, требования которых включены в реестр требований кредиторов, в размере 1,9% суммы неудовлетворенных требований продлен до 7 ноября 2017 года (включительно).
Вопросы в следующем; выплаты ранее проходили с 5 июня по 5 сентября 2017 года, теперь их продлили… Почему? Как Вы понимаете, выплаты проходят не впервые и изменения в реквизитах получателей незначительные. С 5 июля не хватило времени для 363 межбанковских переводов для 363 кредиторов первой очереди или имеется ввиду другие (следующие) 1,9% от невыплаченных обязательств.
Спасибо.

Nikg (Москва) 07.09.2017 10:42
Ответ:

Добрый день!

В приведенной Вами цитате из официального сообщения конкурсного управляющего речь не идет о новом этапе расчетов — продляются выплаты кредиторам в том же размере, в котором проводились и ранее. Продление вызвано тем, что не от всех кредиторов получены корректные банковские реквизиты, позволяющие направить причитающиеся им денежные средства.

С уважением,

Василий Кудяков
Вопрос:

Добрый день, вопрос по банку Образование. Расчетный счет предпринимателя был открыт в банке Образование. В связи с отзывом лицензии у банка было подано заявление в АСВ с целью получения страховой выплаты (153 000 руб.). Однако АСВ ответило отказом в связи с тем, что отсутствуют электронные базы данных по счетам (не переданы бывшим руководством банка временной администрации), поэтому нет оснований для включения в реестр и осуществления страховой выплаты. Имеются документы подтверждающие наличие денежных средств на счете на момент прекращения деятельности банка. Как правильно сформулировать требования о взыскании страховой выплаты и в какой суд обращаться: в арбитражный суд Москвы (в рамках дела о банкротстве или в общем порядке) или же в суд общей юрисдикции (в Москву — по месту нахождения АСВ, или в г. Владимире — по месту филиала банка Образование)?

Александр Алексеев (Владимир) 05.09.2017 16:11
Ответ:

Добрый день.

Ваш вопрос в полной мере относится к выплате страхового возмещения, а я не являюсь специалистом в этой области. Вы вправе его задать через сайт Агентства по страхованию вкладов, воспользовавшись сервисом «Направить в Агентство/Вопрос/По страхованию вкаладов (от физ.лиц)».

С уважением,

Василий Кудяков

Горячая линия с 23.04.2013 просмотрена 2 788 698 раз