ООО «Коммерческий банк «Кредит Экспресс»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Кредит Экспресс»
Город
Ростов-на-Дону
Номер лицензии
3186  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
15.03.2018
Причина отзыва лицензии
В деятельности ООО КБ «Кредит Экспресс» установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и корректности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Надлежащая оценка принятого кредитного риска, осуществленная банком по требованию надзорного органа, выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) кредитной организации и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков.

Банк России неоднократно применял в отношении ООО КБ «Кредит Экспресс» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

Руководством и собственниками кредитной организации не предприняты действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО КБ «Кредит Экспресс» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

В соответствии с приказом Банка России от 15.03.2018 N ОД-630 в ООО КБ «Кредит Экспресс» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ООО КБ «Кредит Экспресс» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.
Справка Banki.ru

Банк был зарегистрирован в декабре 1994 года в Ростовской области в форме акционерного общества закрытого типа. В августе 1997 года был преобразован в ЗАО, а в июне 1999 года — в общество с ограниченной ответственностью. Полное и сокращенное наименования банка в различные периоды менялись на «КредитЭкспрессБанк», КБ «Кредэкс», КБ «Кредэксбанк». С марта 2005 года банк участвует в системе страхования вкладов физических лиц. В 2014 году банк дважды привлекался к административной ответственности за неисполнение требований законодательства, предусмотренных частью 1 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в обоих случаях банку были вынесены предупреждения.

К концу 1997 года основными акционерами банка выступали физические лица: бывший начальник производственного отдела НПО «Селект» (г. Шахты Ростовской области) Владимир Гриценко напрямую и через подконтрольную организацию владел пакетом в 19,28% акций банка; бывший директор ТОО «РоссХолдинг» и АОЗТ «Траст Центр» (обе организации Ростова-на-Дону), заместитель гендиректора по экономике и финансам АООТ «Домостроительный союз» (Ростов-на-Дону) и директор банка Михаил Колмыков — 6,81%; заместитель главного инженера Шахты «Майская» акционерного общества «Ростовуголь» Виктор Яроцевич — 6,28%.

На текущий момент основными акционерами банка являются председатель совета директоров Анатолий Козырев (23,33%), директор, член совета директоров Алла Кабанова (17,00%); доля в 10,00% принадлежит частному лицу Ивану Бабичу, член совета директоров Татьяна Макаренко владеет 9,90% акций общества, член совета директоров Василий Бойко-Великий, а также его супруга Анна Бойко-Великая и мать Тамара Бойко-Великая совместно владеют 7,51% акций банка через ОАО «Вашъ Финансовый Попечитель», Владимир Багрянцев, Вячеслав Лунгулло контролируют по 7,11%, Алексей Куликов — 5,00%, Галина Лысенок — 3,00%, Виктор Яценко — 2,50%, Павел Громов — 2,00%, Алексей Аверьянов — 1,50%, Татьяна Воронина, Ольга Хрусталева, Виктор Супрунов — по 1,00%, Светлана Сидельникова — 0,99%. Михаил Колмыков в настоящее время находится в списке миноритарных акционеров с долей в 0,04%.

Помимо головного офиса в Ростове-на-Дону, сеть отделений банка представлена филиалами в Москве и Иркутске, пятью дополнительными и одним кредитно-кассовым офисом, а также одной операционной кассой вне кассового узла. Практически вся сеть подразделений расположена на территории Москвы и Московской области, кроме одного кредитно-кассового офиса (Вологодская область). Сеть собственных банкоматов не развита. Списочная численность персонала на 1 октября 2016 года составляла 93 человека.

Банк предоставляет своим клиентам общие банковские услуги, принимает депозиты от юридических и физических лиц, занимается кредитованием юридических и физических лиц (потребительские и ипотечные ссуды), совершает операции с ценными бумагами и осуществляет вложения в закрытые паевые инвестиционные фонды, оказывает комплекс услуг, связанных с внешнеэкономической деятельностью, осуществляет выдачу банковских гарантий, работает с банковскими картами MasterCard, осуществляет переводы без открытия счета по системам UNIStream, Western Union, «КиберПлат» и Handy Bank.

В числе своих наиболее крупных корпоративных клиентов банк называет ГК «Алютех», ОАО «Объединенная Энергостроительная Корпорация», ЗАО «Сезам», ЗАО «Тверское предприятие «Гидроэлектромонтаж», ЗАО «Тверьэнергомонтаж», ЗАО «Гармет», Корпорация «Инком», ГК «Союзснаб» и др. Банк отмечает, что на его счетах размещают значительные суммы денежных средств ряд общественных и политических деятелей, топ-менеджеры некоторых крупных российских компаний, ведущие специалисты и руководители шоу-бизнеса. Всего на обслуживании в банке свыше 2 тыс. клиентов — юридических и физических лиц.

За период с января 2016 года по март 2017 года нетто-активы фининститута продемонстрировали несущественное снижение — на 91,2 млн рублей, или 3,5%, и на 1 апреля составили 2,5 млрд рублей. В пассивной части баланса снижение показал объем средств на счетах корпоративных клиентов (-175 млн рублей), при этом в балансе отмечается положительная динамика портфеля собственных выпущенных векселей (+163 млн рублей), вкладов физических лиц (+141,5 млн рублей) и собственного капитала (+69,7 млн рублей). В активной части баланса наблюдается снижение объема высоколиквидных активов (-172,3 млн рублей), до нуля сократились вложения в банковские векселя сторонних эмитентов, а также снизилась величина кредитного портфеля (-37,7 млн рублей). Параллельно с этим банк нарастил объем выданных МБК (+159,2 млн рублей) и прочих активов (+43,3 млн рублей).

Основу ресурсной базы кредитного учреждения формируют вклады физических лиц, доля которых на 1 апреля 2017 года составляет 48,4%. Практически весь объем вкладов привлечен на сроки от одного года до трех лет (93,2%). На долю собственных средств банка приходится 29,9% пассивов нетто. Стоит отметить, что в состав капитала входят субординированные займы на общую сумму 212 млн рублей, привлеченные на сроки от пяти до десяти лет. Средства на расчетных счетах и депозитах юридических лиц формируют 25,4% объема обязательств банка, собственные выпущенные векселя — 7,7%. Клиентская база банка небольшая, обороты по счетам клиентов находятся в диапазоне 1,9—3,2 млрд рублей ежемесячно. Зависимость от средств физических лиц оценивается как высокая.

Значительная часть активов нетто представлена кредитным портфелем (75,9%), еще 7,8% составляют высоколиквидные активы, 6,4% — ликвидность, размещенная на рынке межбанковского кредитования, 5,8% — основные средства и нематериальные активы, 4,1% сформировано прочими активами.

Кредитный портфель — 1,9 млрд рублей, или 75,9% активов нетто, с начала 2016 года показал снижение на 1,9%, или 37,7 млн рублей. Отрицательную динамику за рассмотренный период продемонстрировал розничный кредитный портфель, сократившийся на 81 млн рублей, или 13,6%. При этом корпоративный кредитный портфель показал рост на 43,3 млн рублей, или 3,1%. Кроме того, отмечается снижение просроченной задолженности на 90,1%, в связи с чем доля просрочки в общем объеме сократилась с 2,1% до 0,2% на 1 апреля 2017 года. Уровень резервирования портфеля также снизился в динамике, составляя на отчетную дату 5,2% (7,9% на 1 января 2016 года). Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на 64,9%, что является недостаточным уровнем обеспеченности. Согласно отчетности по МСФО, основная часть ссуд предоставлена предприятиям торговли и строительства. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок более одного года, составляет 69,9%.

Объем высоколиквидных активов с начала 2016 года сократился почти вдвое, составляя на 1 апреля 2017 года 199,4 млн рублей. Основное снижение наблюдается на корсчете в ЦБ РФ и в кассе банка (-80,3 млн рублей и −62,1 млн рублей соответственно). На отчетную дату 68,9% высоколиквидных активов формировал остаток в кассе, еще 16,6% и 14,5% приходилось на ностро-счета и остаток на корсчете в Банке России соответственно.

На рынке межбанковского кредитования банк выступает исключительно в роли нетто-кредитора, размещая заметные объемы ликвидности в российских кредитных учреждениях на короткие сроки. Впрочем, банк также размещает средства в банках-нерезидентах на сроки от полугода до одного года. На рынке РЕПО не работает. На рынке валютных операций обороты незначительные.

По итогам 2016 года чистая прибыль банка составила 31,04 млн рублей по РСБУ (за 2015 год — 50,6 млн рублей). За I квартал 2017 года банк получил чистую прибыль в размере 2,1 млн рублей.

Совет директоров: Анатолий Козырев (председатель), Алла Кабанова, Илья Лысенок, Татьяна Макаренко, Василий Бойко-Великий.

Дирекция: Алла Кабанова (директор), Александр Пивень, Ольга Макосова.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Дата последнего изменения: 04.05.2017
Новости банка
Banking news