ПАО «Банк «Объединенный финансовый капитал»

Полное наименование
ПАО «Банк «Объединенный финансовый капитал»
Город
Москва
Номер лицензии
2270  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
16.04.2018
Причина отзыва лицензии
Проблемы в деятельности ПАО «ОФК Банк» возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции. При этом банк осуществлял финансирование экономически взаимосвязанных предприятий указанной отрасли, применяя различные «схемы» в целях формального соблюдения установленных Банком России пруденциальных норм деятельности. Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», на которую приказом Банка России возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование ее финансового положения, которое выявило полную утрату банком собственных средств (капитала).

Кроме того, ПАО «ОФК Банк» допускало неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части несоблюдения обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также своевременности и достоверности представлявшейся в уполномоченный орган информации.

Банк России неоднократно применял в отношении ПАО «ОФК Банк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности. Более того, одной из причин возникновения финансовой неустойчивости ПАО «ОФК Банк» явился корпоративный конфликт, следствием которого стал отказ либо неспособность крупнейших заемщиков обслуживать свои обязательства перед кредитной организацией.

Осуществление процедуры финансового оздоровления ПАО «ОФК Банк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» кредитной организации признано экономически нецелесообразным в связи с крайне низким качеством активов и значительным дисбалансом между стоимостью активов и обязательств, а также принимая во внимание неспособность банка обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов.

В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у ПАО «ОФК Банк» лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Справка Banki.ru

ПАО «ОФК Банк» — небольшой по размеру активов московский банк, значительно увеличивший объем активов после присоединения мурманского Баренцбанка. Основным направлением деятельности является кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, операции на долговом рынке и рынке РЕПО, валютные операции. Крупнейшие источники фондирования — средства юридических лиц, при этом фининститут выступает активным заемщиком на рынке МБК. Фактический контроль над кредитной организацией осуществляет Николай Егоров. С 21 марта 2018 года в банке введена временная администрация в лице АСВ сроком на 6 месяцев, а также мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на 3 месяца.

Банк был создан в начале 1993 года в форме товарищества с ограниченной ответственностью. До второй половины 2012 года осуществлял деятельность под наименованием «АМИ-Банк». Учредителями кредитной организации являлись различные строительные организации Москвы. В недавнем прошлом банк — участник финансово-промышленной группы «Русинкор». Стоит отметить, что масштабы деятельности банка не в полной мере удовлетворяли потребностям группы «Русинкор», поэтому значительный объем операций проводился через партнерский МДМ Банк и другие кредитные организации по месту расположения производственных активов. В апреле 2012 года банк присоединил к себе мурманский Баренцбанк (см. «Книгу памяти»), и в июле того же года сменил наименование на «Объединенный финансовый капитал» (сокращенно — «ОФК Банк»).

Основным акционером ОФК Банка является председатель совета директоров Николай Егоров, напрямую владеющий долей в 25,00%. Член совета директоров банка и гендиректор ООО «Вектор Холдинг» Андрей Прокофьев контролирует 19,50%, председателю правления и члену совета директоров банка Николаю Гордееву принадлежит 15,00% акций кредитной организации, Людмила Карлова и Екатерина Корф владеют по 9,61%, гендиректор ООО «ФинансПроект» Галина Соколовская — 8,40%, членам правления Роману Фокину и Алексею Аблогину принадлежит по 5,44%, Юлии Корелиной — 2,00%. В отчетности кредитной организации по МСФО отмечается, что фактический контроль над банком осуществляет Николай Егоров — профессор кафедры гражданского права Санкт-Петербургского Государственного Университета, а также соучредитель и партнер юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», член совета директоров АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» и АО «КБ «Интерпромбанк». В 2008 году Николай Егоров был награжден Орденом Почета за вклад в развитие отечественной науки.

Банк представлен головным офисом в Москве, а также пятью филиалами, расположенными в Ростове-на-Дону, Мурманске, Петрозаводске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Списочная численность сотрудников банка на начало 2016 года составляла 343 человека (годом ранее — 312 человек). Собственная сеть банкоматов кредитной организации насчитывает 14 устройств в вышеперечисленных регионах присутствия.

Частным клиентам банк предлагает вклады, кредитование (потребительское и автокредитование), расчетные и кредитные карты Visa и MasterCard, расчетно-кассовое обслуживание, аренду банковских сейфов, обмен валюты, платежи и денежные переводы (в том числе через систему Western Union).

Юридическим лицам доступно расчетно-кассовое обслуживание, депозиты, кредитование (кредитные линии, овердрафты, программы кредитования малого и среднего бизнеса за счет ресурсов МСП Банка), конверсионные операции, хеджирование валютного риска, специальные предложения для сотрудников корпоративных клиентов и партнеров банка. Своим клиентам банк также предлагает набор инвестиционных услуг: брокерские операции, доверительное управление и депозитарные услуги.

В числе клиентов банка по расчетно-кассовому обслуживанию в различные периоды были замечены ЗАО «Агрофирма «Нива», ОАО «Сутрик», ОАО «Мурманский морской торговый порт», ОАО «Компания Славич». Согласно последним доступным данным на начало 2016 года, двумя крупнейшими отраслями, кредитуемыми банком, являются финансовые услуги, а также торговля и общественное питание. На данные отрасли приходилось соответственно 48,7% и 44,3% совокупного кредитного портфеля.

С мая 2016 года чистые активы ОФК Банка продемонстрировали существенный рост, увеличившись на 72,3% — до 60,7 млрд рублей на 1 мая 2017 года. В пассивах рост фондировался главным образом ресурсами юрлиц: наблюдался приток средств как на расчетных счетах, так и на депозиты всех диапазонов срочности. Остальные источники пассивов, такие как капитал, привлеченные МБК и депозиты физлиц, также продемонстрировали положительную динамику, внеся свой вклад в общий рост объемов бизнеса. В структуре активов основной рост пришелся на статьи прочих активов, в том числе приобретенные права требования и требования по прочим операциям. В результате объем прочих активов вырос в 11 раз. Существенный рост продемонстрировала и основная составляющая активов — корпоративный кредитный портфель (+29,1%). Кроме того, банк нарастил портфель выданных МБК, отсутствовавших на балансе годом ранее. Стоит отметить, что для наращивания указанных статей в активах банк использовал не только привлеченные ресурсы в пассивах, но и высоколиквидные запасы, объем которых значительно сократился (-77%) и на отчетную дату формирует лишь 0,6% в активах.

В составе пассивов по-прежнему преобладают средства, привлеченные от юрлиц, составляющие на 1 мая 2017 года 55,5% (годом ранее — 44,4%). Примерно 35% ресурсов от предприятий и организаций привлечено в виде депозитов на сроки свыше одного года, еще порядка трети — на 6—12 месяцев, а оставшаяся часть представлена остатками на расчетных счетах и краткосрочными депозитами. Таким образом, необходимо отметить хорошую диверсификацию основного источника пассивов по срочности.

Остальные источники фондирования формируют меньшие, но также весьма существенные доли в пассивах: вклады физических лиц — 14,8%, собственный капитал (без учета субординированных займов) — 12,7%, средства с межбанковского рынка — 10,3%. Вклады населения привлечены банком в основном на сроки от одного года до трех лет, а привлеченные МБК на 84% сформированы краткосрочными кредитами от российских банков. Клиентская база фининститута стабильно активная, обороты по счетам клиентов составляют 30—50 млрд рублей ежемесячно.

В активах преобладает кредитный портфель, составляющий на отчетную дату 58,2%. На вложения в ценные бумаги приходится 6,9% активов нетто, выданные МБК формируют 2,4%, высоколиквидные остатки (в основном на корсчете в ЦБ) — лишь 0,6%. Существенную часть активов (более 30%) составляют прочие активы в виде приобретенных прав требования и требований по прочим операциям.

Кредитный портфель к 1 мая 2017 года достиг отметки в 35,3 млрд рублей, прибавив за 12 месяцев в объеме 25,8%. В его структуре 98,6% представлено корпоративными ссудам, которые и обеспечили столь заметный рост. При этом кредиты физическим лицам сократились за указанный период на 57%. Доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле остается на минимальном уровне и почти не изменилась за последние 12 месяцев — 0,28%. Резервами покрыто 4,8% кредитного портфеля — выше, чем годом ранее (1,6%). Обеспеченность кредитов залоговым имуществом поддерживается на недостаточном уровне, хотя и увеличилась за последний год — с 49,5% до 78,0%. При этом за последний год несколько изменилась срочная структура кредитного портфеля: на отчетную дату преобладают ссуды на срок от одного года до трех лет, хотя еще годом ранее перевес был на стороне кредитов срочностью до одного года.

Портфель ценных бумаг к 1 мая 2017 года вырос до 4,2 млрд рублей, прибавив 21,6% за последние 12 месяцев. Чуть более 40% портфеля на отчетную дату представляют собой госбумаги ОФЗ, еще почти столько же — облигации в залоге по сделкам РЕПО. Оставшаяся часть бумаг представлена еврооблигациями. Обороты по сделкам РЕПО в последние месяцы составляли от 7,1 млрд почти до 30 млрд рублей.

На денежном рынке банк выступает в основном исключительно нетто-заемщиком, хотя обороты по размещению ликвидности в последние месяцы также возросли. За последний год фининститут привлекал ежемесячно от 20 млрд до 94 млрд рублей, при этом кредиторами банка выступали как другие банки, так и ЦБ.

На рынке валютных операций проявляет высокую активность, хотя с начала 2017 года обороты по валютным операциям несколько сократились (45—79 млрд рублей против порядка 200 млрд рублей годом ранее).

За первые четыре месяца 2017 года банк получил почти 600 млн рублей прибыли по РСБУ — чуть меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Чистая прибыль за весь 2016 год составила 2,5 млрд рублей.

Совет директоров: Николай Егоров (председатель), Алексей Тот, Николай Гордеев, Галина Соколовская, Андрей Прокофьев.

Правление: Николай Гордеев (президент, председатель), Алексей Аблогин, Денис Жарков, Леонид Болотов.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру,

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 31.05.2017
Новости банка
Banking news