АО «Рост Банк»

Полное наименование
АО «Рост Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
2888  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
02.07.2018
Причина ликвидации
Прекращение деятельности в связи с реорганизацией в форме присоединения АО «Рост Банк» к ПАО «Банк «Траст». Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2187700439144 от 02.07.2018.
Справка Banki.ru

АО «Рост Банк» — российский банк, созданный в результате объединения двух средних по основным показателям отечественных кредитных организаций ОАО «Банк «Рост» и ОАО «Банк «Казанский».

АО «Банк «Рост» образовано в 1993 году под наименованием АКБ «Нефтек» по инициативе предприятий нефтеперерабатывающей отрасли. Действующее название Рост Банк получил в 2002 году. В феврале 2005 года банк стал участником системы страхования вкладов. Осенью 2011 года к банку «Рост» был присоединен ОАО «Норвик Банк». В октябре 2015 года организационно-правовая форма была изменена с ОАО на АО.

С 1998 по 2005 год основным владельцем банка «Рост» выступал Александр Минеев — известный предприниматель, основатель и глава торгово-финансовой группы «Партия» (наиболее известные проекты — сети магазинов бытовой техники и электроники «Партия» и товаров для дома «Домино»).

Летом 2005 года Инвестторгбанк получил контроль над 51% акций банка и собирался довести свою долю до 100%. Однако уже в декабре того же года менеджмент «Роста» консолидировал 51% акций и переизбрал совет директоров, в котором уже не оказалось представителей Инвестторгбанка. В прессе причиной такого решения руководство АКБ «Рост» тогда назвало попытку недружественного поглощения со стороны Инвестторгбанка. В последнем эту информацию опровергали и заявляли, что переизбрание совета директоров в данном случае проведено с нарушением стандартных процедур принятия таких решений, а документы были подделаны. В 2008 году основным акционером банка «Рост» стала доверенное лицо владельца холдинга «Тайсу» (группа «Мерлион») Олега Карчева — Елена Власова, которой принадлежало 100% акций кредитной организации до ноября 2011 года. Позже в состав акционеров вошли Анатолий Золотых и Валентина Алексашина.

Банк «Казанский» был создан в виде товарищества с ограниченной ответственностью в 1994 году. Учредителями «Казанского» выступили Казанское моторостроительное производственное объединение, завод «Ижмаш», ОАО «Ландора и Ко» и ряд других структур. Важную роль в создании кредитной организации сыграли Тахир Гайнутдинов (в свое время председатель правления, член совета директоров банка) и Сергей Пащенко — выходцы из Волжско-Камского Акционерного Банка, позднее носившего наименование «БТА-Казань», а ныне — ПАО «Тимер Банк». Помимо указанных выше предприятий, совладельцем кредитной организации выступал производственный комплекс «Казаньоргсинтез». Такой внушительный состав владельцев позволил «Казанскому» получить статус опорного банка машиностроительной отрасли Татарстана. Достаточно продолжительное время банк обслуживал предприятия, входящие в империю главы концерна «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова, такие как завод «Элекон», Казанский оптико-механический завод, «Радиоприбор», «КАН Авто». Средства подконтрольных предприятий Колесов перевел из «Казанского» только в 2009 году — в приобретенный у Резервного фонда президента Республики Татарстан Татсоцбанк.

В 2008 году Европейский Банк Реконструкции и Развития объявил о намерении приобрести около трети акций «Казанского» (который с 2004 года работал уже в форме ОАО), но этому помешал мировой финансовый кризис. Гайнутдинову вместе с топ-менеджментом кредитной организации до 2012 года принадлежало более двух третей ее акций. В феврале 2012 года 91% акций «Казанского» приобрела Елена Власова, супруга Олега Карчева.

В июне 2013 года «Рост» завершил процесс присоединения к коммерческому инвестиционно-трастовому банку «Казанский». По итогам реорганизации наименование банка «Казанский» изменилось на «Рост Банк». Головной офис объединенной кредитной организации был переведен в столицу.

В конце января 2014 года Рост Банк приобрел 98,61% акций смоленского СКА-Банка. В тот же период трое основных владельцев Рост Банка вошли в капитал Тверьуниверсалбанка. Кроме того, Валентина Алексашина, Анатолий Золотых и Елена Власова входят в число крупнейших собственников иркутского БайкалИнвестБанка.

Стоит отметить, что все аффилированные на тот момент с Рост Банком региональные кредитные организации, при своих достаточно небольших размерах по общероссийским меркам, являлись крупнейшими или входили в число крупнейших в своих регионах. Внеочередным общим собранием акционеров банка в августе 2014 года было принято решение о реорганизации ОАО «Рост Банк» в форме присоединения к нему ОАО «БайкалИнвестБанк», ОАО «СКА-Банк», ОАО «Тверьуниверсалбанк» и ЗАО «Уралприватбанк», однако в связи с резко сменившимся составом правления в конце 2014 года данное решение так и не вступило в силу.

Решением ЦБ 10 декабря 2014 года началась санация Рост Банка наряду с подконтрольными кредитными организациями (ОАО «СКА-Банк», ОАО «Тверьуниверсалбанк», ОАО «КБ «Кедр» и ОАО «Аккобанк») под управлением ОАО «Бинбанк». План мероприятий подразумевал получение владельцами Бинбанка контроля над всеми пятью банками. Ключевым фактором, обусловившим санацию, стало нарушение операционной деятельности (2 декабря банк ввел лимит на выдачу средств вкладчикам в размере 30 тыс. рублей в неделю). При этом Агентство по страхованию вкладов для поддержания процесса санации банков группы «Рост» должно было предоставить финансирование на общую сумму 35,9 млрд рублей. 18,4 млрд из них было выдано на десять лет по ставке 0,51%, а 17,5 млрд рублей — на шесть лет под 6,01% годовых (на стабилизацию ситуации с ликвидностью).

В декабре 2015 года ЦБ сменил санатора Рост Банка. Новым инвестором выступил президент Бинбанка Микаил Шишханов, которому до недавнего времени принадлежала доля в 77,77% акций Рост Банка. Пакет в 20,61% акций принадлежал родному дяде Шишханова, владельцу компаний «РуссНефть», «Нефтиса», «Русский уголь», «Моспромстрой», GCM Global Energy Inc. Михаилу Гуцериеву, регулярно входящему в топ-500 богатейших людей мира и в топ-50 по России по версии Forbes.

С января 2016 по сентябрь 2017 года единственным владельцем Рост Банка выступал Микаил Шишханов (100%).

21 сентября 2017 года Банк России принял решение стать основным инвестором Рост Банка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В Рост Банк была назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники Банка России и УК ФКБС. Уже с 15 марта 2018 года функции временной администрации по управлению банком были полностью возложены на УК ФКБС.

20 марта 2018 года ЦБ принял решение об уменьшении размера уставного капитала Рост Банка до одного рубля, а 14 мая регулятор сообщил о том, что стал владельцем свыше 99,9% обыкновенных акций кредитной организации. Данные действия были осуществлены в рамках реализации плана участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Рост Банка, предусматривающих приобретение Банком России дополнительного выпуска обыкновенных акций банка на сумму 350 млн рублей.

Рост Банк зарегистрирован в Москве, где помимо головного отделения в настоящее время представлен также одним дополнительным офисом. В октябре 2016 года в соответствии с планом финоздоровления был закрыт единственный на тот момент филиал — в Казани. Стоит отметить, что на конец 2015 года банк располагал 30 филиалами, четырьмя допофисами и двумя оперкассами вне кассового узла.

Своим корпоративным клиентам банк предлагает кредитование и депозиты, РКО, эквайринг, расчеты аккредитивами, услуги участникам ВЭД, реализацию залогового имущества, зарплатные карты, дистанционное банковское обслуживание. Услуги частным лицам в настоящее время представлены РКО, переводами денежных средств и направлением private banking (подразделение Rost Premium).

С апреля 2017 года по апрель 2018 года активы нетто банка выросли на 21,7% — до 768,8 млрд рублей. Рост объемов бизнеса в полной мере фондировался средствами от Банка России. В активах привлеченная ликвидность была направлена на вложения в капиталы других организаций. Помимо ресурсов, привлеченных от регулятора, банк также использовал средства, полученные от продажи ценных бумаг и погашения кредитов клиентов.

По состоянию на 1 апреля 2018 года пассивы Рост Банка были полностью сформированы кредитами от ЦБ. В течение 2017 года межбанковские кредиты от Бинбанка являлись основным источником финансирования Рост Банка. На конец 2017 года объем МБК составлял 779,3 млрд рублей. В марте 2018 года кредиты, привлеченные от Бинбанка, были полностью погашены за счет средств, полученных от Банка России.

Капитал банка с начала процесса оздоровления в конце 2014 года ушел в отрицательную зону, где и пребывает по сей день: на отчетную дату отрицательный показатель собственных средств составлял 429,2 млрд рублей по методике регулятора. Совокупная доля клиентских средств в пассивах не превышала 3%.

На отчетную дату в структуре активов нетто долю в 43,3% занимали вложения в капиталы других организаций. Портфель ценных бумаг занимал 27,0%, кредиты клиентам — 21,1%. Доля прочих активов составляла 8,3%.

Кредитный портфель за последний год сократился более чем на треть. К отчетной дате ссуды корпоративных клиентов в его структуре занимали 98%. Доля просрочки за исследуемый период возросла с 13,9% до 35,0%, уровень резервирования — с 19,6% до 41,2%. Ссуды обеспечены залоговым имуществом в размере лишь 32% от кредитного портфеля, что является низким показателем.

Портфель ценных бумаг сократился за год на 16,8%, вложения в облигации в его структуре занимают 61,3%, а оставшаяся часть приходится на акции. При этом оба портфеля отличаются повышенным уровнем резервирования: вложения в облигации зарезервированы на 89,5%, акции — на 23,3%.

На рынке МБК с октября 2017 года исключительно привлекает ликвидность. Ежемесячные обороты по привлечению за последние полгода составляли в среднем 200—400 млрд рублей, в марте было дополнительно привлечено 779,7 млрд рублей от Банка России. Активность на рынке конверсионных операций сохраняется высокой, обороты в данном направлении составляют в среднем 2—3 трлн рублей.

По итогам 2017 года банк понес чистый убыток в размере 312,2 млрд рублей против убытка за 2016 год на сумму 3,8 млрд рублей. За I квартал 2018 года банк отразил 35,5 млрд рублей чистого убытка.

Совет директоров*: Микаил Шишханов (председатель), Александр Лукин, Кирилл Любенцов, Дмитрий Зайцев, Константин Калагин.

Правление*: Кирилл Любенцов (председатель), Татьяна Зыкова, Наталия Бурбан.

* С 15 марта 2018 года функции временной администрации по управлению банком полностью возложены на УК ФКБС.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 15.05.2018
Новости банка
Banking news