ООО «Региональный корпоративный банк»

Полное наименование
ООО «Региональный корпоративный банк»
Город
Москва
Номер лицензии
1134  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
15.01.2015
Причина ликвидации

В связи с завершением реорганизации в форме присоединения ООО «Региональный корпоративный банк» к ООО «КБ «Регнум» запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2157700033423 от 15.01.2015.

Справка Banki.ru 20.10.2013

Банк был основан в декабре 1990 года под названием «Майинский» в селе Майя (Якутия), в 2008 году «переехал» в Ивановскую область. В июле 2011 года был переименован в «Региональный Корпоративный Банк» (РеКорБанк), перерегистрирован в Москве. С октября 2004 года банк участвует в системе страхования вкладов.

Владельцами банка на текущий момент являются Наталья Шипилова (72,02%), председатель совета директоров Татьяна Сарматова (19,91%) и Александр Соколов (8,07%).

Сеть продаж банка помимо головного офиса ограничивается филиалом в Иваново. Клиентская база небольшая, всего порядка 500—600 корпоративных клиентов. Численность персонала — около 40 человек.

Юридическим лицам предлагается стандартный набор банковских продуктов и услуг: кредиты, расчетно-кассовое обслуживание, банковские гарантии, дистанционное обслуживание. Перечень услуг для розничных клиентов достаточно ограниченный. Так, для физических лиц доступны потребительские кредиты, переводы по платежным системам «Золотая корона», «Лидер», Contact, сейфовые ячейки, а также несколько видов вкладов.

С начала 2013 года банк показал сокращение объема активов на 20%. В пассивной части снижение связано преимущественно с оттоком средств до востребования со счетов клиентов — юридических лиц (предположительно это локальный «скачок», связанный с концом года). Вместе с тем наблюдается небольшой рост депозитной части пассивов за счет депозитов предприятий. В активах одновременно уменьшился объем «высоколиквидов» (касса и корсчет в ЦБ) и наблюдается незначительное наращивание корпоративного кредитного портфеля.

Пассивы финучреждения на 25% представлены депозитами физлиц, 50% — остатки на счетах и депозиты корпоративных клиентов, 24% — собственные средства банка (капитал и резервы). Клиентская база сравнительно небольшая, стабильная. Обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 2,8—3,1 млрд рублей (также отличаются стабильностью). В капитале банка значительную часть составляют субординированные кредиты (в балансе отраженные как депозиты, полученные от предприятий).

В составе активов 79% приходится на кредитный портфель, 18% — высоколиквидные средства на корсчете в ЦБ и в кассе. Кредитный портфель преимущественно корпоративный (более чем на 80%), увеличивался в динамике. Уровень просрочки близок к нулю. Обращает на себя внимание достаточно высокий показатель отношения резервов к кредитному портфелю (на уровне 14—14,5%). Портфель кредитов в основном кратко- и среднесрочный, доля кредитов на срок свыше года составляет порядка 40% от общего объема. Среди корпоративных кредитов преобладают кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса (из сферы торговли и услуг). Розничные кредиты преимущественно ипотечные.

На рынке межбанковских кредитов финучреждение не работает вообще.

За 2012 год кредитная организация получила чистую прибыль в размере 1,4 млн рублей по РСБУ (по итогам 2011 года чистая прибыль составила 0,8 млн). За девять месяцев 2013 года банк заработал около 7,2 млн рублей.

Совет директоров: Татьяна Сарматова (председатель), Маргарита Шахова, Елена Бодрова.

Правление: Михаил Свечников (председатель), Амалия Алексанян.

Новости банка
Banking news